Найти тему

В чём сила слова? Как слова влияют на нашу жизнь? Как наши слова влияют на окружающих? Аргументы

1.

В словах может выражаться гражданская ответственность человека. Гражданское сознание князя Святослава проявилось в его мудром «золотом слове». Разумный правитель строго укорял князей в междоусобных распрях, князя Игоря – за самонадеянность и стремление к славе. Автор «Слова о полку Игореве» устами Святослава говорил современникам и будущим поколениям, что без единства всего народа нет надежды на успехи в борьбе с сильными врагами.

2.

Известно, что слово может поднять настроение и вдохновить. В трудное время борьбы за свободу и православную веру главный герой повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» поддерживал товарищей-запорожцев. В самый тяжелый момент он выступил с речью о товариществе. Чтобы поддержать воинский дух товарищей по борьбе, атаман произнес речь о братстве, напоминая им, откуда взросло их братство и чем оно дорого. В тяжелые времена возникло запорожское товарищество. Это родство, но не по крови, как у родственников, а по духу. Любить свою землю, свою веру, свой язык и защищать всё это. Жить не ради богатства, а ради родных людей и умереть достойно – это честь для запорожцев.

Это были слова, которые напомнили запорожцам о самом заветном, ради чего они готовы пожертвовать жизнью.

3.

Слово писателя А.Т. Твардовского позитивно влияло на бойцов, и на время забывались тяготы войны. Например, чрезвычайно востребованной на фронтах была его поэма «Василий Теркин», потому что в годы Великой Отечественной войны солдаты особенно любили произведения о тех событиях, которые происходили именно сейчас и с ними.

Во вступлении к поэме «От автора» писатель рассказывал о том, как солдатское братство, которое проявлялось в товарищеской поддержке, скрашивало суровый военный быт. Теркин в перерывах между боями рассказывал о бомбежке, о минометном огне, о танке, который сначала кажется страшным, а оказывается, он «глух и слеп». Только от него бегать нельзя. Бойцы любили такие беседы и просили Теркина еще что-нибудь рассказать. Они были рады, что он попал в их роту. Неунывающий Теркин поддерживал боевое настроение своих товарищей.

Шутки и прибаутки Теркина способствовали пусть временному, но так необходимому умиротворению для человека, столкнувшегося с тяготами войны.

В главе «Гармонь» писатель рассказывает о том, как зимой колонна машин вынуждена была остановиться. И начались дружеские разговоры о том, как согреться. Ласково, человечно звучало слово «браток» в обращении одного из солдат, у которого есть гармонь погибшего командира. Он рассказал о солдатской дружбе трех танкистов. Потом Теркин начал играть мелодию о трех танкистах, отогревая солдатские души.

Слова, произносимые военными начальниками в годы испытаний для похвалы подчиненных, тоже вносили душевный оттенок в их взаимоотношения. Так полковник, похвалив Теркина за мужественный поступок в ходе налаживания переправы, обратился к Теркину, как к брату, и сказал простое человеческое «спасибо».

Итак, поддерживающее, доброе и шутливое слово особенно в трудные для людей годы имеет могучую силу.

4

Слова могут обладать целительной силой. Об этом пишет Борис Екимов в рассказе «Ночь исцеления».

Мальчик Гриша приехал в гости в бабе Дуне. Родители посоветовали сыну, когда бабушка будет кричать во сне, вспоминая военное время, крикнуть ей слово «молчать». Но Григорий оказался намного человечнее, чем его родители. Из слов спящей бабушки он понял, как ей было тяжело. Он как будто переживал вместе с ней и её детьми всё, что случилось с ними: что они остались без карточек, что у них отнимали мешок желудей, что бабушка просится переночевать. Он окунулся в её горе настолько, что не мог не заплакать. И внук всё говорил и говорил бабушке успокаивающие, ласковые слова. Когда она во сне начала вспоминать про хлебные карточки, мальчик сказал ей, что он нашел их. Не сразу, но бабушка ответила ему, назвав его добрым человеком. А когда она через некоторое время заговорила о документе, чтобы ее пустили переночевать лишь бы на полу, Гриша сказал, что документ правильный, и предложил ей спать на кровати.

А потом мальчик понял, что рассказывать о том, что случилось ночью, не надо, и решил продолжать успокаивать бабушку каждую ночь и надеяться на её исцеление. Он верил в силу добрых слов. Ведь не зря на основе великого опыта русский народ сложил пословицу: «Доброе слово лечит, злое – калечит».

5.

Есть на свете самое заветное для людей всей планеты слово. Его произнес молодой немец, которого женщина хотела заколоть вилами, потому что фашисты уничтожили ее мужа и сыночка и сожгли хутор. Мария, главная героиня рассказа В. Закруткина «Матерь человеческая», ухаживала за раненым чужеземцем и, зная, что он все равно умрет, поддерживала его в последние минуты жизни. Они разговаривали как будто на одной волне, и разница в языках не стала им помехой, потому что их объединило самое дорогое для всех людей слово «мама».

Итак, слово может нести в себе объединяющую и милосердную силу.

6.

«Есть слова — словно раны…» - так писал советский поэт ХХ века Вадим Шефнер. Подтверждением этой мысли может стать случай из «Повести о настоящем человеке».

Однажды Алексей Мересьев приехал в московский госпиталь и, отдыхая на бульваре, увидел группу играющих мальчуганов. Вдруг один из них споткнулся о вытянутые ноги летчика. Сначала мальчик хотел заплакать, потом на его лице появилось озадаченное выражение, которое сменилось испугом. Он со страхом взглянул на взрослого и побежал к товарищам. Мересьев услышал, как он убеждал их в том, что у человека не настоящие ноги. Лётчик почувствовал, как его «точно в сердце укололи». Один из них на спор решил спросить об этом и назвал его инвалидом. И тут он увидел как «глаза летчика заплывают слезами». Мальчуган не умом, а маленьким своим сердцем почувствовал, как больно было военному услышать это слово. Его товарищи притихли, а потом вся ватага быстро исчезла.

Так неудачное, легко сказанное детское слово может ранить душу фронтовика.

Знать мир на пять | Дзен

У нас есть много интересных тестов на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!