Я уже упоминала о том, что мы выращиваем несколько огородов за весь год: летний и зимний. Это связано с тем, что многие культуры, которые традиционны для местной кухни, не могут вызревать в жаркие летние месяцы. Поэтому у нас реально "огород круглый год".
Раньше мы сеяли капусту зимой. В декабре-январе. Но последние годы весенние месяцы настолько жаркие, что капуста "горит" весной, не успев набрать нужную массу.
Про зимний огород писала здесь
Тут ещё в чём проблема с посадками не-летнего огорода: необходимость учитывать не только температурный режим, но и длину светового дня. Всё-таки, посадки частные фермеры делают, в основном, в открытый грунт, избегая теплиц, тем более, с дополнительной подсветкой (выращенные подобным образом овощи становятся "золотыми" по себестоимости). Да, разумеется, что промышленное выращивание - это и про теплицы, и про подсветки, и про подкормки, и про обработки. Но частные хозяйства ведут огород по-старинке, стараясь уменьшать количество затрат, без ущерба для урожая. А в связи с очень изменившимися погодными условиями, с некоторыми урожаями возникли проблемы.
И вот я уже 2 года без капусты. Всходит, бодро переживает пересадку, а результат нулевой.
На днях увидела рассаду цветной капусты в одном фермерском магазине. Поймала продавца, с вопросом: для открытого ли грунта рассада или для теплиц? Разницы в рассаде для открытого грунта или теплицы нет, только во времени выращивания (для теплиц "в не сезон" выращивают, для открытого грунта - по времени). В этом магазине сами выращивают рассаду и знают для каких условий её рекомендовать. И, да, оказывается они уже 2 года выращивают рассаду капусты для открытого грунта в начале осени.
Вот так я невзначай узнала, что высадку капусты для нашего региона сместили на 3 месяца раньше. И пока я тугодумно соображала как менять агротехнику, те, для кого капуста один из важнейших пищевых продуктов, они уже начали менять сроки посадки, адаптируя их к новым изменившимся условиям.
Вернулась я из магазина с мыслью, а не опоздала ли я с посадкой? Т.е., ещё утром я была уверена, что попробую белокочанную и цветную капусту посадить пораньше, в ноябре, и у меня есть время, а по приезду - с прямо противоположным пониманием, что я, как обычно, опять опоздала.
Рискнула посадить семена. И через пару дней они уже взошли.
Семена цветной и белокочанной капусты я вымачивала сутки во влажной салфетке. Перестраховалась с белокочанной, взяла побольше семян. Что-то раскидала по индивидуальным ёмкостям, а "излишки" посадила в одну плошку. Взошли почти все.
Теперь только ждать, когда рассада окрепнет и высаживать её на постоянное место.
Посмотрим какой результат принесёт столь ранняя посадка.
Но в ноябре я ещё высажу на рассаду несколько растений - какая будет зима/весна совершенно непонятно. А я люблю цветную капусту. И квашеную белокочанную.
Да и вообще скучно без привычных овощей. Тем более, что места под посадку есть и теперь только надо научиться оперативно реагировать на меняющиеся погодные условия, чтобы "не выпадать" из сезона посадок.
Да, можно покупать фермерские продукты, но вот, знаете, всё равно, вкус своих овощей - он другой. Я-то выращиваю "супер био" и никаких обработок не делаю. А те, кто выращивают на продажу - им приходится использовать разные вещества, чтобы сохранить урожай. Одно дело я, которая могу вручную собирать разных пакостей или использовать растения-инсектициды, а не промышленные препараты для обработки растений (от тли, например). И совершенно другое дело, когда разговор, например, про пару гектаров посадок. Да если там нанимать рабочих на "ручную обработку", эти овощи станут не то, что золотыми по цене, а бриллиантовыми. И я это прекрасно понимаю.
Но вкус своих овощей, фруктов, зелени - вот другой он. Ярче, насыщеннее. Ну и бонусом понимание, что у меня "исторически сложилось" био-земледелие. И менять это не хочется. Хорошие овощи и фрукты, которые подвергаются минимальной необходимой обработке, я их могу покупать у фермеров круглый год. А "супер-био" - это редкость. Даже соседи делают обработку своих небольших огородов, которые выращивают для себя. И я всегда знаю время этих обработок: то гигантские слизни ко мне лезут сотнями за один вечер, то белокрылка внезапно массово атакует, то ещё кто-то.
И если вернуться к капусте, то мне её очень не хватает в виде зимнего севооборота. Слишком питательный гумус у меня вызревает, который за лето тыквоцветные не успевают износить. И от этого падает на 2й год урожайность, например, томатов, чувствительных к излишкам питательных веществ в почве (у меня этим "Бычье сердце" страдает). Капуста тоже "обжора", которая мне хорошо зимой помогала привести гумус в ещё более бедное состояние. И вот уже на гумусе, который сначала сделали более бедными тыквоцветные, а потом ещё и капуста - на нём томаты плодоносят как сумасшедшие. И это помимо того, что капуста - это просто вкусно)))
А у вас есть овощи/фрукты, без которых вы не мыслите свой рацион?