Летчица Полина Осипенко установила пять мировых рекордов. Среди них был и беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, это было огромное расстояние для 30-х годов. За успешное выполнение задания девушка была удостоена звания Героя Советского Союза. В сегодняшнем материале расскажем, как прошла короткая, но яркая жизнь этой выдающейся летчицы.
Становление летчицы
Полина родилась 8 октября 1907 года в селе Новоспасовка под Бердянском в крестьянской семье, окончила три класса церковно-приходской школы, работала батрачкой. После создания местного колхоза была направлена на курсы птицеводов, освоила новую специальность. В один из дней мимо Новоспасовки пролетал самолет первой советской летчицы Зинаиды Кокориной. Вот что вспоминала об этом Полина: «Я была птичницей. У нашей деревни сел самолет. Вышла женщина. Я вся загорелась: и женщины могут летать?»
Любовь к авиации девушки привил и ее первый муж: односельчанин Степан Говяз, ставший летчиком. Полина переехала к нему в поселок Кача, где находилось военная авиашкола и устроилась работать в ней официанткой. Она настолько хотела освоить самолеты, что регулярно просила руководство учебного заведения принять ее курсантом. Кроме того, девушка даже научилась азам управления самолетом! Как сотрудница столовой она часто летала на самолете У-2, который доставлял завтрак. Во время этих рейсов летчики-инструкторы показывали Полине, как управлять самолетом.
В 1932 году в школу приехал нарком по военным и морским делам Климент Ворошилов. Во время его визита Полине удалось убедить военачальника зачислить ее в училище. В 1933 году девушка уже успешно окончила учебное заведение и стала летчицей. Сослуживцы отмечали, что она занималась с исключительным старанием и постоянно совершенствовала свои навыки. После выпуска из училища Осипенко направили Бобруйскую авиабригаду, где она стала командовать звеном истребителей. В 1934 году она вышла замуж за однополчанина и будущего Героя Советского Союза Александра Осипенко и взяла его фамилию.
Летчица-рекордсмен
В 1937 году летчица на истребителе МП-1 бис с открытой кабиной поднялась на рекордную высоту в 8864 метра. Летом того же года Осипенко побила еще два мировых рекорда высотных полетов с грузом и без нагрузки. В 1938 году экипаж под ее командованием совершил беспосадочный перелет Севастополь-Архангельск и установил международный женский рекорд. Самолет находился в воздухе 10 часов и 33 минуты, большую часть пути приходилось идти «вслепую» сквозь густую облачность. Несколько раз самолет покрывался льдом. Но экипаж преодолел все трудности и выполнил задание. За это Полина Денисовна Осипенко была удостоена высшей награды СССР — ордена Ленина.
В сентябре 1938 года Полина Осипенко вместе с Валентиной Гризодубовой и Марией Расковой совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток на самолете АНТ-37 «Родина». В самом конце полета из-за сложных погодных условий экипаж не смог найти аэродром. Самолет оказался с пустыми баками в тайге рядом с побережьем Охотского моря. Гризодубова, будучи командиром экипажа, приняла решение о жесткой посадке в лесу. Расковой был отдан приказ прыгать из самолета — спустя десять дней ее нашли в лесу живой. Гризодубова и Осипенко остались в АНТ-37 и также выжили после аварийной посадки. Для их спасения была организована поисковая операция. Таким образом, был установлен рекорд по дальности перелета среди женщин протяженностью 6450 км (по прямой — 5910 км), и каждая из трех летчиц была удостоена звания Героя Советского Союза.
Имя Полины Осипенко в тот период было известно практически всем жителям Советского Союза. Про нее писали в газетах, рассказывали по радио. Осипенко избиралась делегатом XVIII съезда ВКП(б). Выдающаяся летчица была назначена инспектором по технике пилотажа. Она планировала и дальше покорять новые высоты, развивать свое мастерство. 11 мая 1939 года Полина Осипенко совершала учебно-тренировочный полет вместе с героем войны в Испании Анатолием Серовым на новом самолете УТИ-4. При выполнении задания самолет потерпел крушение, экипаж погиб. Именем Полины Денисовны Осипенко названо ее родное село, улицы и скверы во многих населенных пунктах, сорт сирени, кратер на Венере. В ее честь установлено несколько памятников.
Приходите на выставки и экспозиции Музея Победы, чтобы узнать больше о подвигах советских людей.
#МузейПобеды #ПодвигНарода