Найти в Дзене

К «сбитому» астероиду Диморф отправился зонд «Гера»

Сегодня вечером ракета Falcon 9 вывела на траекторию перелета к двойному астероиду Дидим европейскую станцию «Гера», несущую на себе два кубсата.

В марте следующего года она пролетит мимо Марса для гравитационного маневра, а в октябре 2026-го достигнет целевых астероидов, один из которых ранее протаранил зонд Double Asteroid Redirection Test (DART), и выйдет на орбиту вокруг них, начав полугодовую научную программу.

-2

«Гера» представляет собой второй этап международного проекта Asteroid Impact and Deflection Assessment (AIDA) по оценке возможности защиты Земли от опасных астероидов при помощи кинетического тарана.

📍 В рамках первого этапа зонд DART в 2022 году столкнулся с астероидом Диморф, спутником более крупного околоземного астероида Дидим, и заметно изменил период его вращения вокруг Дидима.

📍 В свою очередь, «Гера» и два спутника-кубсата Milani и Juventas разработки компаний GomSpace и Tyvak (каждый из них – массой около 12 кг) должны будут исследовать двойную систему. Milani будет служить для картирования и изучения состава поверхности двух астероидов, а также анализа космической пыли вокруг них, в том числе для поиска следов воды и органических материалов. Juventas изучит внутреннюю структуру Диморфа и его гравитационное поле.

-3

«Гера» попытается понять, какие последствия повлекло за собой столкновение зонда DART с астероидом Дидим и его спутником Диморф. Европейский аппарат измерит размер кратера, который образовался из-за удара, а также изучит структуру, состав и массу Диморфа, чтобы понять, насколько такой радикальный способ, предложенный американским агентством, может изменить орбиту и форму небольших небесных тел.

Кроме того, «Гера» впервые проведет анализ внутреннего состава астероида, создав карту его поверхности с разрешением в несколько метров, а также также исследует облако из обломков, которое было выброшено в двойную систему после столкновения.

В общей сложности на борту трех аппаратов находятся двенадцать научных приборов. Станция несет на себе три камеры, инфракрасный тепловизор, лидар и антенны для измерения гравитационных полей астероидов. Кубсаты оснащены камерами, гравиметром, радарным инструментом и термогравиметрическим анализатором.

Впоследствии полученные научные и экспериментальные результаты миссии предполагается использовать при разработке систем противоастероидной защиты.

Наука
7 млн интересуются