Найти тему
Святые места

Что такое ложное добро? Интересное объяснение от батюшки

Вопрос:

«Что такое ложное добро? Есть ли объяснение этого в Библии?»

Ответ протоиерея Александра Никольского:

Добро — это проявление любви. Как мы поймём, что человек нас любит? Он творит добро. Если человек постоянно причиняет нам зло, у нас возникает подозрение, что он нас не любит.

Поэтому добро — это проявление любви. Бог есть любовь, поэтому истинный первоисточник добра — это Бог.

Есть нехристианская теория, что добро относительно. Оно зависит от воспитания, семьи, культуры. В диких племенах Африки, среди тех, кто занимается каннибализмом, одно добро, у американцев другое добро, у русских третье добро. Это как некая теория общественного договора: это добро, которое принято в каком-то обществе.

Сказать, что такая позиция не имеет никакого основания, я думаю, неправильно. У моего отца был приятель, который был достаточно сильно пьющим человеком. Когда папа сказал, что его сын совсем не пьёт, он ответил:

«Как? Это очень плохо».

То есть для пьющего человека алкоголь в большом количестве — это хорошо.

Я лично знал людей, которые считали, что пить каждый день и совсем допьяна — это и есть жизнь. Все остальные — это просто возможность заработать на вот эту нормальную жизнь. У меня был знакомый, который считал, что цель жизни — это заработать деньги и прогулять их в ресторане.

Но я думаю, что все эти люди, мои знакомые, они, может быть, потом разочаровались в своём понятии добра. У кого-то живот уже не работает для ресторанной пищи. Кто-то уже постоянный клиент нарколога, из-за того, что его добро его не к добру привело.

Но всё-таки добро есть. Потому что Бог есть, и добро есть. Истинное добро, как в Священном Писании сказано:

«По плодам их узнаете их».

Плоды истинного добра всегда добры. А плоды ложного добра — злы. Человек, который считает, что спиртные напитки в большом количестве — это очень хорошо и смысл жизни, конечно, он достаточно быстро приходит в состояние физиологической негодности, здоровье расшатывается, он уходит в маргинальные слои.

-2

Ложное добро к добру не приводит, а истинное добро всегда заканчивается добром. И, как мы, христиане, верим, истинное добро заканчивается Царством Небесным и единством, насколько это возможно для человеческой природы, с Богом.

Когда некоторые мои знакомые прихожане заявляют, что что-то есть добро, я отвечаю:

«Хорошо, поживём, увидим».

Проходит какое-то время, особенно когда человек молится, и ты за него молишься, и родственники молятся, то человек понимает, что ему от его добра плохо, весьма плохо.

Но тут есть один важный момент. Могут сказать:

«Не всё так просто. Бывает и так, что благое дело приносит страдание, а обман, наоборот, может закончится добром».

Например, в какой-то серьёзной ситуации можно дать взятку судье, если он не очень честный попался, и уйти от ответственности. В некоторых ситуациях, если будешь честным, тебе будет плохо, а если будешь нечестным, будешь красть, врать, получать какие-то деньги, то жизнь будет более комфортной. Внешне более комфортной.

А если будешь честным, у тебя будут какие-то проблемы, даже гонения. Люди будут не понимать:

«Почему все берут взятки, а ты не берёшь?»

Когда ты говоришь, что не можешь взять взятку, потому что если ты это сделаешь, то людям будет плохо, они отвечают:

«Ну и ладно, пусть этим будет плохо, зато тебе будет хорошо».

Я знаю такие случаи с чиновниками, например, когда какое-то дело было, и чиновнику должны были дать очень большую взятку, десятки миллионов рублей. И одна женщина не согласилась с этим, хотя ей угрожали, что с детьми что-то случится. Но она не пошла на это.

И возникает вопрос:

«Что, я буду страдать от своей добродетельной позиции?»

Да, ты будешь страдать. Но посмотрим, чем это кончится. Если человек идёт путём неистинного добра, то в моменте он выигрывает даже очень сильно.

Но человек не может обмануть Бога, человек не может даже обмануть свою собственную природу. От того, что ты делаешь зло, тебе от этого будет хуже.

Например, женщина забеременела, но она не замужем, с любовником рассталась и сделала аборт. Женщина получает депрессию, а иногда онкологию.

Онкология — это внешняя вещь, а депрессия — чисто внутренняя.

Она вроде сделала то, что хотела. У неё, может быть, даже не было внутреннего конфликта. Но она убила человека, и это противоречит Богу, бытию и собственной душе. И вопреки своим собственным пожеланиям, она вдруг впадает в депрессию.

Или другие какие-то аналогичные случаи, когда человек вроде достигает того, что ему легче, а внутренне становится хуже. Потому что зло, даже если человек на него идёт ради того, чтобы ему было внешне лучше, это всё равно зло, и оно рано или поздно в той или иной степени сработает.

Может быть, не сразу. Есть, конечно, такой эффект накопления. Когда человек постепенно злые решения принимает в жизни, они накапливаются. Но потом всё равно будет обрушение. Чем позже, тем хуже, лучше пораньше – не так больно будет.

Поэтому всегда добро — истина.

Есть, конечно, промысел Божий ещё. Но если ты будешь иметь чистую совесть, тебе будет хорошо. Если у тебя нечистая совесть, где бы ты ни был, тебе всегда будет плохо. Либо ты осознаёшь, что у тебя нечистая совесть, и мучаешься, либо не осознаёшь, что сейчас сплошь и рядом, но тогда ты будешь клиентом психологов.

Зло всегда несёт зло.

Это дело времени. Христианское добро всегда несёт добро, но это тоже дело времени. Сейчас ты можешь пострадать от злых людей из-за своей добродетельной позиции. Но потом ты, вероятно, выиграешь. И, конечно, конец всему известен: если ты прожил жизнь, сделав слишком много зла, то пойдёшь в царство зла.

Как известно, Царство Божие начинается здесь, и ты сам строил его всю свою жизнь. Я ни в раю, ни в аду не был, но я наблюдал людей к концу их жизни и видел, как сильно отличается конец жизни добродетельного человека от конца жизни злого.

Конечно, мы не можем дать чёткое определение добру, как и Богу. Но есть некоторые моменты, которые могут подсказать нам, что есть добро, а что — нет.

Один из таких моментов — поступать с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы делали тебе.

Этот принцип не всегда универсален, но он работает. Если ты не хочешь, чтобы тебя обманывали, то и сам не обманывай. Если будешь обманывать, то и тебя тоже обманут, иногда в том же самом.

Текст основан на видео с канала Экзегет.ру. Читайте еще: