Если снимки ослепительного “огненного кольца”, которое танцевало в небе Южной Америки в среду, вызвали лихорадку затмений, любителям наблюдать за небом не придется слишком долго ждать дополнительных небесных зрелищ, запланированных на следующий год.
Хотя до 2026 года другого события “огненного кольца” не будет, возможности наблюдать, как Луна закрывает часть поверхности Солнца, не за горами.
Кольцевые солнечные затмения, подобные только что произошедшему, происходят, когда Луна проходит между Землей и Солнцем. Серебристый шар находится вблизи или в самой удаленной точке своей орбиты от нашей планеты, поэтому он не может полностью заслонить солнце, как это происходит во время полного солнечного затмения. Но такое расположение позволяет Луне закрывать большую часть солнца, создавая потрясающий эффект “огненного кольца”.
В 2025 году произойдут два частичных солнечных затмения. Частичное солнечное затмение происходит, когда луна перемещается между Солнцем и Землей, не будучи идеально выровненной, в результате чего луна частично закрывает солнце и образует форму полумесяца.
Первое частичное солнечное затмение 2025 года, 29 марта, будет видно с северо-востока Соединенных Штатов и Канады, а также Гренландии, Исландии и некоторых частей Европы и северо-западной Африки.
Второе частичное солнечное затмение наступит через шесть месяцев, 21 сентября, но лишь нескольким удачливым странам Океании, включая Новую Зеландию, Фиджи и небольшую часть Австралии, а также Антарктиду, удастся увидеть это зрелище.
Еще одно кольцевое солнечное затмение произойдет 17 февраля 2026 года. Полное изображение будет видно только из Антарктиды, но частичное затмение все равно будет видно за пределами основного пути из южной Африки и Южной Америки, согласно НАСА.
Наконец, полное солнечное затмение, подобное тому, которое привлекло миллионы зрителей по всей Северной Америке в апреле прошлого года, снова украсит небо 12 августа 2026 года. Полное солнечное затмение сильно отличается от частичного затмения или явления в виде огненного кольца, поскольку луна полностью закрывает солнце, отбрасывая тень, которая на несколько минут погружает часть Земли во тьму.
Путь тотальности пройдет над Гренландией, Исландией, Россией, Испанией и небольшой частью Португалии, в то время как частичное затмение будет видно в некоторых частях Европы, Африки и Северной Америки.
Чтобы стать свидетелем любого из этих событий солнечного затмения, обязательно используйте сертифицированные очки для затмения или портативное устройство просмотра солнечных лучей, чтобы защитить глаза от вредных лучей солнца и безопасно наблюдать за событием. Если у вас их нет, вы можете воспользоваться телескопом, биноклем или фотоаппаратом со специальным солнечным фильтром спереди, который действует так же, как очки eclipse.
Но не смотрите ни в какие оптические устройства — объектив камеры, телескоп, бинокль — в очках eclipse или с помощью портативного устройства просмотра солнечной активности, согласно НАСА. Солнечные лучи все еще могут проходить через фильтр на очках или вьюрке, учитывая, насколько концентрированными они могут быть через оптическое устройство, и могут вызвать серьезные повреждения глаз.
Затмения по всему миру
Для тех, кто хочет увидеть больше событий, ниже приведены даты других предстоящих полных солнечных затмений и где будут проходить их траектории:
- 22 июля 2028 г.: Австралия и Новая Зеландия
- 25 ноября 2030 г.: Намибия, Ботсвана, Южная Африка, Лесото, Австралия
- 20 марта 2034 г.: Нигерия, Камерун, Чад, Судан, Египет, Саудовская Аравия, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия, Китай
- 2 сентября 2035 г.: Китай, Северная Корея, Южная Корея, Япония
- 13 июля 2037 года: Австралия и Новая Зеландия
- 26 декабря 2038 г.: Австралия и Новая Зеландия
- 30 апреля 2041 года: Ангола, Демократическая Республика Конго, Уганда, Кения, Сомали
- 20 апреля 2042 года: Малайзия, Индонезия, Бруней, Филиппины
- 9 апреля 2043 года: Россия