В 2025 году упрощенцы столкнутся с новыми правилами по НДС. Узнайте, нужно ли уведомлять налоговую о выборе льготной ставки и какие важные изменения вас ждут. Это поможет вам избежать ошибок и штрафов.
С 2025 года организации на УСН становятся плательщиками НДС. Это означает, что даже упрощенцы с оборотом до 250 млн рублей будут обязаны уплачивать налог. Однако существует льготная ставка НДС в 5%, которую можно применять в течение 12 кварталов, если доходы не превысили 250 млн рублей за 2024 год (ФЗ от 12.07.2024 № 176-ФЗ).
Льготная ставка НДС: условия и применение
Упрощенцы, чей доход за 2024 год составил от 60 до 250 млн рублей, смогут применять льготную ставку 5%. Однако если они выбирают льготную ставку, то обязаны использовать ее в течение как минимум 12 последовательных кварталов. Добровольно отказаться от льготы нельзя, и декларация с льготной ставкой должна подаваться начиная с первого квартала 2025 года.
Нужно ли уведомлять налоговую?
Хорошая новость для бухгалтеров: уведомлять налоговую о выборе льготной ставки не нужно. Налоговая инспекция получит информацию из поданной декларации. Но важно помнить, что при использовании ставки 5% НДС к вычету принять нельзя (ФЗ от 12.07.2024 № 176-ФЗ).
Эти изменения напрямую касаются всех, кто работает на УСН. Подготовьтесь заранее к новым требованиям по расчетам НДС и корректировкам в отчетности, чтобы избежать проблем.
Чтобы корректно и безошибочно учитывать изменения в НДС с 2025 года, мы предлагаем услуги по настройке и сопровождению программ 1С: Бухгалтерия 8 и 1С: Зарплата и управление персоналом 8. Наши специалисты помогут автоматизировать расчеты и отчетность, обеспечив соблюдение всех новых налоговых требований. Это не только сэкономит ваше время, но и снизит риск ошибок в работе с декларациями и учетными данными. Подготовьтесь к нововведениям заранее.
Готовы ли вы к нововведениям? Как это скажется на вашей отчетности? Делитесь своими мыслями в комментариях и не забывайте подписываться на наш блог, чтобы не пропустить важные новости.