Из рабочего процесса:
Дочь-третьеклассница отказывается выполнять домашние задания. В первом классе это вообще не было проблемой. Домашнего задания не было и проблем не было. В прошлом году как-то мы проскочили, что-то делали, что-то в игре получалось сделать, что-то надавив. Теперь вообще ничего не получается. Дочь старается как можно дольше затянуть выполнение домашнего задания, часто врет, что ничего не задано, тогда взаимодействие вообще превращается в танцы с бубнами – надо выяснить, что задано: в дневнике не всегда есть задание, а то, что есть не всегда то, что надо делать.
Я вообще не понимаю этой ерунды с домашним заданием, я так понимаю, это не только проблема нашей дочери. Многие современные дети отказываются выполнять домашние задания. Времена изменились – дети тоже изменились. И только школьная муштра остается на прежнем уровне.
Сначала я хотела спросить, как заставить ребенка делать уроки. Даже не самостоятельно, хотя бы вообще, пусть и из-под палки. Начала писать и поняла, что я к началу третьего года обучения ребенка такую усталость испытываю, что хочу спросить, как заставить школу отстать от детей и родителей? Мне, наверное, надо просто пар выпустить. Родители более старших детей говорят о новых предметах с пятого класса, о проектах – вот где настоящая головная боль!
Понимаю, что собака лает, караван идет. Как к этому спокойнее относиться?
Сейчас школа воспринимается Вами и ребенком как тяжкая повинность, избежать которой не представляется возможным. Получается, что и быть внутри невыносимо, и выйти оттуда невозможно, потому что именно через школу лежит путь во взрослую жизнь, именно школа задает вектор социального развития, она становится следующей за семьей ступенью социального контроля.
В такой ситуации воспринимать школу спокойно у Вас вряд ли получится. Однако, если немного сменить ракурс, можно получить другой результат.
Например, можно сделать школу не единственной возможностью развития и социализации. Если представить, что дочь будет балериной, то балетная школа станет для ребенка значительно более важной, чем школа общеобразовательная. Другой дело, что это путь трудоемкий, по нему идти непросто. Но балетная школа способна стать целым миром для ребенка вместо школы общеобразовательной.
Можно выбрать более легкий путь: школа остается школой, а социализируется ребенок где-то еще. Например, ходит в театральную студию, кружок кройки и шиться, хор и еще куда-нибудь по собственному выбору.
От общеобразовательной школы как от оси образования и социализации вообще можно отказаться. Например, если перевести ребенка на семейное обучение. Тогда у Вас останется только аттестация как напрягающий момент. Все остальное время жизни школа не будет маячить, нервировать Вас и ребенка. Можно заниматься широким кругом вещей в свое удовольствие с пользой для развития ребенка.
Все озвученные здесь идеи предполагают смещение образовательной доминанты с общеобразовательной школы и ее домашних заданий. Такое смещение позволит Вам более спокойно реагировать на то, что происходит в факультативном для Вас направлении.
Есть и диаметрально противоположный путь: присмотреться к тому, что в школе так раздражает и попробовать возглавить источник раздражения. Например, например, поймать дочь на слабо. Может ли она не скандалить по поводу школы хотя бы неделю?
Пути по выходу из скандала дочь может выбирать сама, возможно, в какой-то момент окажется проще выполнить домашнее задание, чем изобретать способы его обхода.
Также если присмотреться, в школе можно найти много хорошего, что будет примирять с необходимостью туда ходить. Например, это может быть какой-то интересный предмет или учитель. Новые друзья или забавный конкурс, благодаря которому можно прославиться на всю школу. Разобравшись в чем-то одном, можно увлечься и расширить спектр академических умений и навыков. Такое может произойти, если отвлечься не от посещения школы как таковой, а от идеи, что школа ничего, кроме раздражения вызывать не может.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь