Найти в Дзене
Анна Бердникова

Кто кого травмирует: школа ученика или ученик школу?

Из рабочего процесса:

У нас в классе произошло ЧП, у которого теперь огромное количество последствий, в том числе и психологических. Мы думали, что это редкостное везение, когда иностранный язык преподает учитель мужчина, однако мы все очень ошибались.
На уроке была тематическая группа «инструменты», дети начали дурачиться, выкрикивать названия. Тут на слове «молоток» кто-то вспомнил о недавних событиях в нескольких школах, где дети были покалечены этим предметом. Учитель вместо того, чтобы свернуть обсуждение, включился в него и начал говорить, чтобы он сделал, если бы был маньяком, как бы действовал молотком. Мой ребенок испугался, теперь боится идти в школу. Это надо же придумать – говорить о таком с шестиклассниками.
Когда ситуация вскрылась, родители разделились: кто-то говорил, что учитель пошутил-подурачился, ничего страшного на уроке не происходило. Но у моего ребенка и еще нескольких ребят травма. Мама нашего соседа хотела писать в прокуратуру о недопустимости такого поведения на уроке. Но все остальные решили сходить к директору, чтобы обсудить ситуацию. Я считаю, что такие «педагоги» не должны работать с детьми. Дети плохо спят, двоим потребовалась консультация психиатра, им выписали антидепрессанты.
Реакция школы на ситуацию удивительна: учителя, конечно, сняли во всяком случае с нашего класса. Говорят, что он вообще уволился. Но никто у нас английский не заменяет уже неделю, по школе поползли слухи, что мы склочный класс и никто не хочет выходить к нам на замену. Дети это тоже слышат и ретравмируются такими действиями и словами «педагогов». Я понимаю, что чем дольше эта ситуация не решается, тем интенсивнее дети травмируются, этого хотелось бы избежать, по крайней мере для своего ребенка.

Чтобы иметь возможность говорить о завершении ситуации, необходимо понимать, что Вы вкладываете в это понятие. Вот смотрите: завершением ситуации можно было считать окончание small talk, посвященного маньякам, и возвращение к теме урока. На следующем круге завершением можно было считать завершение урока, где происходило это обсуждение. А также отстранение учителя и разговор с директором. Но для Вас все перечисленное не является завершением ситуации.

-2

А школа со своей стороны сделала больше, чем могла себе позволить. Отстранить преподавателя в условиях дефицита педагогических кадров – это надо иметь очень высокую мотивацию к перестраховке, чтобы посчитать, что никакого учителя гораздо лучше, чем тот, кто не осмотрителен в высказываниях.

Психологическая травма – очень хитрый предмет. Ее можно получить обо что угодно. Есть, конечно, общепринятые факторы психологической травматизации, с которыми не поспоришь. Например, психологически травматично находиться в зоне военного конфликта, в эпицентре теракта, в автомобильной аварии, смерть или развод родителей, если они происходят в детско-юношеском возрасте ребенка. А слова учителя в сослагательном наклонении, описывающие гипотетическую ситуацию, могут стать травмирующими, в исключительно специфических условиях. Вы говорите о том, что травмированы несколько детей, некоторые до наблюдения психиатром. Это может говорить не только о травматичности событий, но и о слабости психики подростков, которым не читают сказок (или их трансформируют, чтобы обязательно случился хэппи-энд), не показывают ужастиков, не обсуждают и не смотрят дома новости, следовательно, подростки лишаются возможности тренироваться в совладании с неприятными эмоциями в безопасной обстановке (в тепле домашней кухне со своими близкими рядом).

Не исключено также демонстративное поведение, рисующее большую впечатлительность изначально поддерживавших тему школьников.

-3

Таким образом, мы можем говорить, что в сложившейся ситуации привести ее развитие туда, где оно оказалось: без учителя и с массой неприятных переживаний могли следующие факторы:

1. Пугающие действия учителя (Ваша изначальная версия)

2. Слабо тренированная психика шестиклассников

3. Демонстративность поведения школьников.

Прояснить, что произошло на самом деле, могла бы работа психолога с классом, например, методом социально-психологической реконструкции с последующим анализом набранного в ходе реконструкции материала. Камеры в каждом классе, наверное, упростили бы большую часть подобных ситуаций, сделав фактическую составляющую конфликтов доступной и наглядной.

Анна Бердникова

Записаться на консультацию можно здесь