Ну что, друзья, долго томить не буду, думаю, из заголовка Вы и так поняли, что водителей в нашей стране катастрофически не хватает. Если раньше говорили, что России как никогда требуются программисты, то сейчас можно смело заявить, что на самом деле нам нужны водители.
Пусть мы и живем в мире технологий, прогресс еще не зашел так далеко, чтобы доверить грузоперевозки искусственному интеллекту. А значит, что именно на водителях сейчас держится и будет держаться будущее страны.
Посудите сами, если дефицит кадров так и продолжит увеличиваться, а водителей по-прежнему будет не хватать, это может повлечь за собой серьезные экономические последствия. Цены на грузоперевозки будут расти, а вслед за ними повысится и стоимость всех товаров.
Сейчас проблема дефицита кадров стала настолько серьезной, что лет так через 20 средний возраст водителей уже превысит 70 лет. При чем это не мои домыслы или догадки, а реальная статистика. Более того, за последнее время средний возраст и так увеличился до 54 лет. Ранее он составлял 48 лет.
Сами транспортные компании объясняют сложившуюся ситуацию тем, что новых кадров практически нет. А если и есть, то возраст кандидатов на должность водителя уже превышает 45 лет.
Так и получается, что старение профессии напрямую связано с тем, что молодежь не особо стремится пробовать себя в роли водителя.
И я понимаю, если бы у дальнобойщиков зарплаты были мизерные, тогда да, ситуацию можно было бы объяснить. Но, как оказалось, зарплаты у водителей растут быстрее, чем у программистов. К таким выводом пришли эксперты, проанализировав статистику за первое полугодие 2024 года.
Я Вам больше скажу, зарплаты водителей растут такими темпами, что смогли обогнать по росту не только «айтишников», но и все остальные профессии, заняв при этом первое место.
Согласно статистике, водители в среднем стали зарабатывать около 130 тысяч в месяц. Чем не перспективная профессия? Впрочем, такой рост зарплат как раз и обусловлен дефицитом кадров. Более того, он продолжит расти и в будущем. Надо же хоть как-то транспортным компаниям завлекать новых сотрудников. Вот они и повышают зарплаты, лишь бы хоть кто-то пришел.
Только вот беда в том, что несмотря на улучшение условий труда, компенсации и зарплаты в 130 тысяч, водителей в стране больше не становится. Наоборот, нынешние дальнобойщики в силу возраста уходят из профессии, а дефицит кадров продолжает расти.
Поэтому у меня и назревает вопрос: а куда смотрят молодые? Неужели им деньги не нужны?
Думаю, что дело здесь все-таки немного в другом. Во-первых, нельзя не отметить демографический кризис, связанный с событиями 1990-х годов. Поэтому сейчас не что бы водителей не хватает, в стране в целом недостаточно людей трудоспособного возраста.
Но даже если не брать во внимание этот факт, чем обусловлено то, что нынешняя молодежь не спешит устраиваться водителями? Зарплаты приличные, спрос на дальнобойщиков есть, что еще нужно?
Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно просто предтавить, как мыслят молодые люди в нынешнее время. Многие из них вообще не стремятся работать, считают, что им сначала нужно разобраться в себе, понять, куда двигаться. Кто-то уверен, что все деньги можно заработать в интернете, при этом не обязательно даже из дома выходить.
А профессия дальнобойщика, согласитесь, довольно сложная и ответственная. Поэтому молодежь не то, чтобы не торопится водителями устраиваться, они профессию дальнобойщика вообще не рассматривают.
Схожая ситуация происходит и с заводами, и с сельским хозяйством. Это ведь уже прошлый век. Только вот они не понимают, что в этих сферах тоже люди нужны. Иначе как жить то?
Молодое поколение настолько не хочет выходить из зоны комфорта, что постоянные поездки вдали от дома - это точно не для них. Тем более, работать можно дистанционно, сколько сейчас фирм, которые предлагают такую возможность?
Поэтому молодёжь и не хочет срываться с места и часами «крутить баранку». Уж слишком тяжкий это труд.
Но если серьезно, то, согласитесь, что работать дальнобойщиком реально сложно. На них лежит огромная ответственность не только за себя, но и за груз, и за машину. Кроме того, сидеть часами за рулем не каждый сможет. А об опасностях на дорогах, учитывая наши дороги и некоторых автомобилистов, я вообще молчу.
Поэтому одними зарплатами в 130 тысяч сюда уж точно никого не заманишь. Эту профессию понимать надо, необходимо быть к ней готовым. Поэтому в нее и идут уже люди опытные, которые жизнь повидали. По крайней мере, ответственность они нести готовы, а это, согласитесь, уже пол дела.
В общем, с дальнобойщиками у нас в стране проблема. Эксперты говорят, что уже через 5 лет средний возраст водителя составит 59 лет. Поэтому с дефицитом кадров нужно начинать бороться уже сейчас.
Только для начала стоило бы решить проблему с автошколами для подготовки дальнобойщиков. Подобных автошкол в России катастрофически мало. Да и стоимость обучения оставляет желать лучшего. В среднем, чтобы обучиться на категорию «С» и «СЕ» нужно заплатить 150 тысяч рублей. При этом обучение длится полтора года.
Также во время обучения большинство автошкол использует уже устаревшую технику. Это тоже является довольно серьезной проблемой, ведь у будущих водителей не будет опыта управления современными грузовиками.
Кстати, об опыте. При выходе из автошколы ученики понятия не имеют, как заполнять документы и крепить грузы. Поэтому эксперты уверены, что для того, чтобы сократить дефицит кадров, работу стоит начать именно с автошкол.
В целом, я с ними согласен. Неплохо было бы снизить сроки обучения и сократить стоимость, а также обучать учеников на современном оборудовании, передавая при этом те знания, которые действительно будут нужны в реальности. А старые тягачи с прицепами уж точно не помогут привлечь новых специалистов, в этом я уверен.
Да и компаниям бы стоило задуматься не только над повышением зарплат, но и над компенсацией простоев, денежной надбавки в случае разгрузки/погрузки.
Также можно было бы строить индивидуальные маршруты, которые бы проходили через дом дальнобойщика, где он мог бы повидаться с семьей и побыть в ее кругу. Так работать было бы гораздо приятнее. При чем не только будущим дальнобойщикам, но и тем, кто уже в деле.
А вы что думаете на этот счет? Есть ли среди вас или ваших знакомых дальнобойщики? Делитесь своим опытом в комментариях и не забудьте подписаться на канал в поддержку автора.