Найти в Дзене
Цветочная няша

Обеззараживаем землю Актарой - глупее и не придумаешь. Рассуждения про другие способы

Друзья, стоит только написать одну статью про препарат, как тут же из нее я получаю кучу вопросов. Но если читать внимательно, на большую часть из них вы сами сможете ответить без труда. Ведь все подчиняется логике.

Итак, стоило нам разобраться, что Актару и другие системники -неоникотиноиды не стоит применять для осенних и ранневесенних обработок, как тут же появились граждане, желающие обеззараживать ею землю от всяких личинок, проволочника и прочих не товарищей, зимующих в почве.

Для начала советую вам заново перечитать вот эту статью.

Прочитали ?

Вы должны усвоить один простой момент. Системные желудочно-кишечные пестициды воздействуют на вредителя только ЧЕРЕЗ РАСТЕНИЕ. Вредитель должен препарат сожрать ! Как вы понимаете, сам по себе он никакого аппетита у гусениц не вызывает.

Системные препараты наносят на растение, оно становится ядовитым, вредитель его жрет и помирает. Это единственный путь, и другого нету.

Но граждан вводит в заблуждение, что некоторые препараты, и в том числе Актару, рекомендуют для полива. И граждане почему то начинают думать, что таким образом можно уничтожить почвенных вредителей.

Давай все сначала.

Мы полили растение, корни впитали препарат, по сосудам он разнесся по всему растению, оно стало ядовитым. В том числе стали ядовитыми корни! И если у нас есть какой то вредитель, который эти корни хочет грызть, то он отравится и помрет. Здесь точно также посредником выступает растение, но своей, так сказать, нижней частью, подземной. Но если никакого растения в почве нет, то поливать системником ее совершенно бессмысленно. Эти препараты не работают при попадании на вредителя, он должен их съесть !

-2

И даже если у вас в земле есть растение, но неприятные вам вредители его не едят, то им ничего не будет. Хоть улейтесь.

Поэтому. Чтобы обеззаразить почву пестицидами, если вы выбрали такой способ, нужно лить ее контактными препаратами, но и тут есть нюанс. Почва является мощным адсорбентом. И действие даже эффективного средства будет сильно снижено, а может и вовсе исчезнет.

Не зря же существуют специальные препараты от почвенных вредителей на основе диазинона.

Это всякие Антихрущи, Провотоксы и прочие. Однако и тут не все так радужно. Средства на основе диазинона токсичны, это раз. Во вторых, осенью вносить их мало смысла, почвенные вредители уже не активны, не перемещаются и не питаются. А к весне гранулы распадутся и толку будет мало. Поэтому их вносят весной, ну или летом, если есть необходимость.

-3

Кроме того, от почвенных вредителей есть неплохие биопрепараты. Это боверия и метаризин. Не сказать, что они являются панацеей, однако отрицать полезный эффект тоже не будем. Он есть, но при условии правильного применения.

И одно из этих условий - температура. Не стоит думать, что если вы внесете их осенью, они перезимуют и начнут работать по весне. Нет, потому что эти организмы не дикие, не подходящие для данного микросообщества. Отсюда и второе условие - регулярность внесения.

Любые биопрепараты надо вносить на постоянной основе, только так можно поддерживать их на нужном уровне.

Оба гриба вызывают поражение и гибель всяких подземных личинок, и про это я писала отдельные статьи. Если вас такой метод интересует, ждите весну и действуйте.

Вот тут подробно:

Так как же сейчас обеззаразить землю, где ничего не растет?

Честно - есть только один нормальный метод, и это кипяток. Все остальные очень условны и сомнительны. В больших тепличных хозяйствах проливают почву кипятком, либо обрабатывают горячим паром, все это механизированно. Этот способ уничтожает и все личинки, и яйца, и споры, и семена сорняков, причем без скидки на полезность или вредность. Грубо говоря, уничтожает все живое и делает почву стерильной. Поможет это ненадолго, потому что в новом сезоне начнется активное ее заселение микроорганизмами, насекомыми, червями и так далее.

В условиях обычного огорода так обеззараживать почву имеет смысл в теплицах. На 1 м2, нужно как минимум ведро кипятка. Почву поливают, и тут же закрывают пленкой. Если процедуру повторить до остывания, эффект будет ещё получше. В конце почву оставляют под пленкой ещё как минимум на сутки.

Я понимаю, грустно осознавать, что нет волшебной таблеточки или порошочка, чтобы раз - и все чистое и здоровое. Но увы, врать и придумывать я тут тоже не буду.

Самыми эффективными и проверенными методами борьбы с почвенными вредителями, а также зимующими, являются севообороты и глубокая подзимняя вспашка.

Думайте.

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!