Еще один препарат в копилку биологических методов борьбы с вредителями и болезнями.
Проблема почвенных вредителей самая сложная. Потому что почва - мощный буфер, который все поглощает, фильтрует и делает бесполезным. Почвенных вредителей не видно, поэтому попасть в них препаратом сложно.
Все существующие химические средства от насекомых и личинок, на основе диазинона, весьма токсичные препараты. И действуют тоже не всегда. Если вести речь про медведок, то хоть и обещают производители, что средства от них работают, ни одного внятного отзыва нету. И народ жалуется, что не помогает.
То средство, про которое пойдет речь, заявлено и от медведки, но я бы особо не рассчитывала на успех. А вот на всяких личинок оно реально действует.
Метаризин .
Это препарат на основе гриба , который паразитирует на насекомых и их личинках. Причем есть его не надо. Достаточно соприкоснуться. Гриб прорастает в насекомых только через их оболочку. Через кутикулу с хитином. По этой причине он безопасен для всех прочих, кроме насекомых. И дождевым червякам тоже не опасен.
Гибель насекомых наступает в течении пяти суток после заражения.
Препарат продается в сухом виде и порошком. Как вы уже знаете, лучше брать сухой. Его разводят по инструкции и проливают почву, либо добавляют при посадке, либо обрабатывают посадочный материал.
Для эффективного применения нужно соблюсти ряд условий.
- 1. Препарат должен быть свежим и выдержан срок его годности. Хранение средства подразумевается при температуре до +10с, поэтому если покупаете летом, большая вероятность - испорчен и хранился не правильно.
- 2. Препарат не действует мгновенно. Чтобы увидеть эффект, нужно подождать. То есть, в идеале, проблемная грядка для лука и моркови должна быть подготовлена заранее. За сезон. Например там росло что то другое. И вы уже с осени начали вносить средство, пока еще тепло. Весной вы снова внесете его после перекопки. Посеете лук и посадите морковь. Внесете средство снова через месяц . Тогда количество личинок реально уменьшится, вы это увидите.
- 3. Регулярность внесения средства обязательна. Его нужно добавлять 3-4 раза за сезон. Если речь про картофельник, процедуру внесения метаризина вносят в список обязательных, и главное, постоянных мероприятий.
- 4. Метаризин совместим с многими химикатами, удобрениями, но не совместим с Триходермином. Эти два гриба вместе не живут.
Еще одна сфера применения гриба - паразита - зимующие вредители. Если осенью обработать им почву под земляникой, проблемными кустами и деревьями, то зимующие жуки, долгоносики, совки будут заражены. И даже если выживут, часто теряют способность к размножению.
При этом метаризин совершенно безопасен для человека, животных и экологии. Гриб всегда есть в почве, но его количество не велико. Препаратом мы поднимаем концентрацию гриба, но долго эффект не держится. Поэтому именно системность - главное.
Часто люди внесут средство один раз и не видят эффекта. Это как раз минус этого средства. От одного раза не будет толку. Эффекта может не быть в текущем сезоне или очень маленький. Поэтому народ бросает применять метаризин и оставляет плохие отзывы.
Как бы не были хороши биологические препараты, их применение всегда связано с трудностями. Поэтому просто рекомендовать их, без разъяснения всех нюансов, плохая услуга этим средствам. Только при правильном применении вы достигнете эффекта.
Химические средства дают быстрый эффект и не требуют дополнительных условий. Разве что собдюдение температурных диапазонов.
Выбирайте то, к чему лежит душа. Но сразу говорю, средства от почвенных вредителей токсичные. Почитайте эту вот статью по ссылке.
На этом разрешите откланяться.
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты!