Зарождение телемедицины началось тогда, когда у людей появились возможности общения на расстоянии: письма, телеграф, телефон… А с бурным развитием телекоммуникационных технологий в XX-XXI веке, начала бурно развиваться и телемедицина.
Законное существование телемедицинских консультаций в России началось 1 января 2018 года, когда начал действовать Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья».
Это был первый и главный шаг к развитию медицинских онлайн-консультаций в России.
Результатом появления данного закона стало создание огромного множества сервисов, позволяющих получить заключение врача не выходя из дома. Но не все они отвечают необходимым требованиям безопасности и комфорта.
На что следует обратить внимание при подготовке к онлайн-консультации?
1. При выборе сервисов для медицинских онлайн-консультаций важно учитывать такие параметры, как:
- Безопасность сайта или приложения (неразглашение личных данных и безопасность онлайн-оплаты услуг);
- Наличие юридической информации (возможность ознакомиться с договорами, согласиями и другими необходимыми сведениями до оплаты услуги или консультации);
- Функциональность сайта или приложения (возможность поиска врача, наличие карточки специалиста, возможность оплаты в приложении, разнообразие форматов онлайн-консультаций, сохранение истории обращений, возможность загрузки файлов);
- Удобство и простота в использовании сайта или приложения;
- Информация о приложении (описание, наличие отзывов).
2. После выбора надежного сервиса необходимо уточнить на какой платформе происходит связь с врачом: в личном кабинете на сайте или в специальном приложении.
3. Затем необходимо выбрать врача и формат общения: видео, аудио или чат. Такие личные документы как паспорт, СНИЛС и др., как правило, не требуются для проведения онлайн-консультаций. Однако, очень важно перед общением с доктором собрать все имеющиеся у Вас выписки, записи с приёма, рецепты, анализы и другие документы, касающиеся темы вашего обращения к доктору в электронном формате.
На что стоит обратить внимание во время онлайн-консультации?
- При первичном описании своих жалоб и рассказе о состоянии здоровья, лучше сразу прикрепить все имеющиеся документы, тогда врач сможет шире взглянуть на вашу проблему, что поможет получить более плодотворную консультацию и структурированную рекомендацию в конце.
- При обращении за онлайн-консультацией необходимо сразу сформулировать запрос. И доктор и пациент должны четко понимать цель консультации. Необходимо подготовить список вопросов, которые Вы хотите обсудить с доктором, и не уходить далеко от поставленной проблемы.
- Когда Вы получили ответы на все вопросы консультация завершается, но чат остается доступен для прочтения.
- Обычно в рамках онлайн консультации врач не может назначить лечение, однако может порекомендовать обратить внимание на определенные препараты, прием которых Вы можете обсудить со своим лечащим врачом очно.
- При появлении новых вопросов, для получения второго мнения, а также для отслеживания динамики на фоне проводимого лечения, можно получить повторную консультацию у доктора.
При правильной подготовке и четком формулировании запроса, онлайн-консультация пройдет намного быстрее и эффективнее. Кроме того, лучше выделить время для общения с доктором онлайн, не отвлекаясь на другие дела, и тогда онлайн-консультация поможет Вам достигнуть желаемого результата.
____________________
Автор: Педиатр, неонатолог сервиса ДокМа Литвинова Мария.
Обратиться к специалисту онлайн или найти врача в своем городе вы можете на сайте Docma.ru.