Найти в Дзене
Мой Духовный Маяк

ПСАЛОМ 24. КАК МОЛИТЬСЯ НЕСПРАВЕДЛИВО ГОНИМОМУ ГРЕШНИКУ?

К Тебе, Господи, возношу душу мою. Боже мой! На Тебя уповаю, да не постыжусь вовек, да не восторжествуют надо мною враги мои, да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя: да постыдятся беззаконнующие втуне. (Пс. 24; 1-3).

Источник изображения: tr.pinterest.com
Источник изображения: tr.pinterest.com

Этот псалом довольно известен, в первую очередь, потому что входит в богослужение третьего часа. Название этого псалма очень простое: “псалом Давида”. По своему характеру это - молитва, в чем псалом очень похож на шестнадцатый. Кстати, шестнадцатый псалом тоже входит в богослужение третьего часа. Разбирая его, мы сказали, что, читая третий час, мы должны вспоминать Христа, Которого в этот час судили и вынесли приговор. Однако, как сам суд, так и приговор были фарсом, в абсолютной степени далекими от справедливости.

Так вот, как шестнадцатый, так и этот, двадцать четвертый псалом, говоря про Давида, напоминают нам и о Христе. В этих двух псалмах одна главная тема - молитва Праведника, несправедливо гонимого.
Но в то же время есть одно существенное отличие, которое сразу бросается в глаза внимательно читающем книгу Псалтырь.

Шестнадцатый псалом Давид написал во времена гонения от Саула, это было время молодости Давида. В то время, когда он мог от чистого сердца сказать Богу: “Ты искусил сердце мое и не нашел в нем неправды”. И на этом основании, то есть осознании своей правды перед Богом, строились все прошения царя Давида. Такая молитва в христианстве именуется дерзновенной молитвой, то есть такой молитвой, когда твоя совесть перед Богом чиста.

Двадцать четвертый псалом иной, хотя и причины его написания те же. Написал его Давид в период гонения от своего сына Авессалома, а это гонение, как мы помним из истории, было попущено как результат греховного падения царя-псалмопевца. То есть, этот псалом, как и шестнадцатый, тоже молитва, тоже несправедливо гонимого, но это молитва человека, который, по причине своих грехов, уже не имеет дерзновения перед Богом. Здесь Давид уже не говорит: “не нашел во мне неправды”, но говорит: “грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай”, “ради имене Тво­его, Господи, очисти грех мой, мног бо есть” и подобное тому.

То есть, в этом псалме мы уже не слышим былого дерзновения пророка и царя, он осознает свой грех, сокрушается в нем, но, однако, не останавливает себя от взывания к Господу.

И вот тут возникает вопрос. Если в молодости Давид просил, опираясь на осознание своей правды, то на что же он опирается сейчас в своих прошениях? Какая благодатная мысль Духа Святого сподвигла его написать двадцать четвертый псалом?
Ответ на этот вопрос на самом деле очень важен для нас, для нашей духовной жизни. Потому что далеко не многие из нас могут похвалиться чистой совестью перед Богом. И именно по этой причине многие не просят Бога или просят, но не верят, что Он поможет.
Наши мысли часто останавливают нас: “ты грешен, а грешникам Бог не помогает, ты несешь справедливое наказание, и потому перестань молиться”. Подчеркнем, что это - именно наши мысли, а не мудрость, сходящая с небес.

Общаясь со многие людьми, замечаешь, что именно эти мысли о себе становятся причиной неверия Богу в молитве. И именно такую молитву, пользуясь полу-оккультным лексиконом, можно назвать слабой. Ибо вся силы молитвы заключается в вере. Думаю, что и у большинства из слушающих не раз возникали подобные мысли. Не правда ли?

Так какую же мысль Дух Святой внушил Давиду, что он, хотя и знающий о своих грехах, все же дерзает обращаться к Богу? Мысль эта заключается в первых строках псалма: “да не постыдятся все надеющиеся на Тебя: да постыдятся беззаконнующие втуне”.

Вот эти слова стали фундаментом обращения к Богу грешного человека. Запомните их, пожалуйста, и вспоминайте всегда, когда обращаетесь к Господу в своих молитвах. Не постыдятся все уповающие на Господа. Не безгрешные праведники не постыдится, не святые не постыдятся, а те, кто уповает на Господа. Под словом "не постыдятся" подразумевается то, что их молитва будет услышана, то есть, эти люди не будут говорить с Богом впустую, не постыдятся.

Что это значит? А то, что даже если мы и не без греха, то сам факт нашего упования на Бога располагает Его услышать нас. Как ребенка, который хотя и разбил банки на кухне, порвал новую одежду во дворе или вырвал страницы в дневнике, но мать все равно будет защищать его от опасностей, накормит, оденет и продолжит любить только по тому факту, что ему больше не на кого уповать. И мать знает об этом.
И Господь знает, что нам, кроме Него, не на кого уповать в этой жизни. Поэтому Он не оставляет нас, даже испачканных греховной грязью. Главное, чтобы и человек осознал это, и именно так почитал Бога - как свое единственное упование. Молитва такого человека не постыдится, таковым должны крепко верить, что один этот факт является весомым основанием, чтобы Господь услышал нас и обязательно помог.

В этом состоит главное основание двадцать четвертого псалма, мысль Духа Святого, внушенная Давиду. Будем помнить ее.

Однако, сейчас многие могут соблазниться: “Как это, всех грешников слышит и исполнит их прошения?” Нет, Давид уточняет: "не постыдятся все надеющиеся на Тебя, но постыдятся беззаконнующие втуне".

По толкованию Евфимия Загабена, "беззаконнующие втуне (т.е. напрасно)" - это люди, которые “иные грешат по некоторой нужде и нечаянно, как говорит Феодорит. Но те, которые грешат не по сим причинам, грешат напрасно, или не имея никакой благовидно-извинительной причины, или виною сего одна великая порочность и злонамеренность их. Таковы были и те, которые вели брань с Давидом, как видимые враги люди, так и невидимые демоны”.

То есть, исходя из толкования, можно понимать, что "беззаконующие вотще или напрасно" - это люди, подобные бесам, которые делают грех, ради самого греха. Они кардинально отличаются от тех, кто согрешает по немощи. Нет, эти упиваются грехом, бескорыстно любят его. Это и называется "беззаконовать напрасно", то есть, совершать грех не под гнетом немощи или страсти, ненавидя его, а с радостью и наслаждением.

Таковых Бог не услышит. По правде сказать, таковые к Богу и не обратятся, потому что Он абсолютно не является упованием для них. Давид же, как и многие из нас, согрешал, но при этом искренне почитал Бога, как своего Творца, любил Его и только в Нем искал упования. Бог его услышал и избавил от всей скорбей его.

Итак, дорогие мои, пусть нашим упованием всегда будет Господь. Если шестнадцатый псалом можно назвать молитвой праведника, несправедливо гонимого; то двадцать четвертый можно назвать молитвой грешника, несправедливо гонимого. Читайте эти псалмы, помня, что как у тех, так и у других всегда есть тысячи возможностей быть услышанными Богом и спасенными.

Ну и как домашнее задание хотел бы задать вам вопрос для размышления: как вы считаете, когда царя Давида можно назвать более духовно опытным и зрелым, более познавшим Бога: в тот момент, когда он в правде своей писал шестнадцатый псалом или, когда согрешив, просит заступления у Господа в этом двадцать четвертом псалме?

Читаем Псалтирь и размышляем.

Псалтирь царя Давида. Изучаем слово Божие с о. Алексеем Чижом.

-2

ПСАЛОМ 23. КАК ЧАСТО МОЖНО ПРИЧАЩАТЬСЯ СВЯТЫХ ХРИСТОВЫХ ТАИН?

ПСАЛОМ 22. "ВСЕ ЗАБОТЫ ВОЗЛОЖИТЕ НА БОГА, ИБО ОН ПЕЧЁТСЯ О ВАС"

ПСАЛОМ 21. БОЖЕ, ПОЧЕМУ ОСТАВИЛ МЕНЯ? (Пс. 21; 2)