Найти тему
Мой Духовный Маяк

ПСАЛОМ 23. КАК ЧАСТО МОЖНО ПРИЧАЩАТЬСЯ СВЯТЫХ ХРИСТОВЫХ ТАИН?

Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней, ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее (Пс. 23).

Источник изображения: tatmitropolia.ru
Источник изображения: tatmitropolia.ru

Для многих слова этого псалма известны, в первую очередь, из правила ко Причастию, о чем мы поговорим в конце статьи. В богослужении же строки этого псалма чаще всего используются в праздник Вознесения Господня.

Заглавие это псалма указывает на время его исполнения: “Псалом Давида, единыя от суббот”, что в переводе означает "в первый день после субботы", то есть, говориться о воскресном дне.

Толкователи этого псалма предполагают, что Давид мог его написать по случаю перенесения ковчега завета в храм Иерусалима. На это косвенно указывают последние слова: “Князья, поднимете врата ваши и поднимитесь, врата вечные! И войдет Царь славы”. Эти же слова стали поводом для употребления его на праздник Вознесения Господня.
Однако вернемся к началу. Какую вероучительную истину произносит Давид? Он говорит, что Господня земля и все, что наполнение ее. Итак, единственным полноправным владельцем земли является Господь, человек же на ней поставлен управленцем, директором.

Простая истина, которая, однако, часто затмевается для людей. Например, в эпоху возрождения шквал научных открытий и иных достижений стал затмевать сознание людей, и многие мыслители, ученые и философы стали именно человека поставлять в центре всей вселенной.

Но, слава Богу, это заблуждение. Слава Богу, что единственным владельцем земли является Господь, потому что если бы это было не так, то ни земли, ни человечества давно бы уже не существовало. Если бы земля была отдана человеку не как управленцу, а как владельцу, то наши необузданные желания и страсти давно бы превратили ее в один большой филиал ада, как во внешнем ее виде, так и во внутреннем наполнении.

Вот в современности есть многие экранизации про смертельные вирусы или биооружие, созданные людьми и вышедшие из под их контроля, по причине этого землю захватывают зомби, машины или инопланетяне, а людям при этом приходится выживать и спасаться. И эти апокалиптические фильмы не случайно пользуются большим спросом, потому что многие люди искренне опасаются такой перспективы.

Однако, все это, слава Богу, фантастика. И останется в области фантастики до скончания века. Если бы Господь забыл о Своем создании, если бы мир полноправно принадлежал человеку, то было бы именно так. Однако этого не будет, потому что Господня земля и исполнение ея. Он не позволит, чтобы в Его владениях бродили зомби, машины или что-либо иное не созданное Им, а созданное глупыми ошибками человека.

Поэтому мы и говорим слава Богу. Земля нам не принадлежит, и поэтому мы еще живы и будем жить до скончания века, который произойдет именно так, как написано в книге Откровений. И никак иначе.

Мы восхваляем Бога, что в Его лексиконе, если так можно выразиться, сотворить что-либо или кого-либо включает не только привести в бытие, но еще и заботиться о сотворенном. То есть “сотворить” для Бога означает привести в бытие и после оказывать постоянное попечение. Господь сотворил человека и постоянно заботиться о всем необходимом для него. Об этом мы читали в прошлом псалме: “Господь пасет мя и ничего меня не лишит”.

Ровно также Он сотворил всю вселенную, землю и наполнение ее и постоянно заботится об этом. Кстати говоря, что в этом смысле знаменитая поговорка: “Мы в ответе за тех, кого приручили” начинает осознаваться не просто как человеческая мудрость, но и как заповедь, которую мы должны вынести для себя из образа действий Самого Господа.

Источник изображения: dzen.ru
Источник изображения: dzen.ru

Итак, Господь заботиться о нас и о том, что вокруг нас, а мы, если хотим, то может стать соработниками Ему. Это, действительно, радость. И эту радость нам напоминают первые вероучительные строки двадцать третьего псалма.

Дальнейшая часть этого псалма носит нравственное содержание. “Кто взойдет на гору Господню? Или кто станет на месте святом Его?” Под горой здесь в переносном значение можно разуметь Царствие Небесное, а если говорить про земные условия, то нужно разуметь храм Божий и, в большей степени, алтарь.

Благодаря именно этим строкам этот псалом читается в правиле ко Причастию. Что же главное он должен напомнить нам? О том, кто может взойти на гору Господню и кто может стать на этом месте перед, то есть перед Чашей с Таинствами?

“Тот, у кого руки невинные и чистое сердце, кто в душе своей не увлекался суетою и не клялся лукаво ближнему своему”. Не увлекается суетой тот человек, который заботиться о своей душе, о вечности, ставит ее превыше телесных наслаждений и земной жизни. Невинный руками - это человек, не запятнанный в делах своих, а чистый сердцем - не оскверненный в своих мыслях и желаниях. Таковые могут взойти на гору и стать на месте святом.

Но есть ли таковые среди нас? Нет, не было и не будет. А чего же мы тогда подходим к Чаше? Не по своим заслугам или делам подходим, а по милости Божьей.
И к этой милости приобщается только тот, кто смиренно сознает себя недостойным и искренно до конца своей жизни несет в своем сердце дух сокрушения и покаяния.

Таковые и восходят на гору Господню, таковые становятся на место святое и приступают к Таинствам. И вновь повторим: все это возможно, только благодаря милости Господа, а не ради наших заслуг. Поэтому ошибаются те, кто в осознании своих аскетических подвигов, постов, молитв и всех добрых дел подходит без покаяния и, наоборот, правы те, кто хоть и не идеален, но с искренним покаянием приступает.

Прочтем мудрость святых отцов золотого века христианства. Записана она святым Иоанном Кассианом Рямлянином со слов одного из подвижников:

“Мы не должны устраняться от причащения Господня из-за того, что сознаем себя грешниками; но еще более и более, с жаждою нужно поспешать к нему для врачевания души и очищения духа, однако с таким смирением духа и верою, чтобы, считая себя недостойными принятия такой благодати, мы больше желали лекарства для наших ран.
А иначе и один раз в год нельзя достойно принимать причащение, как некоторые делают, которые, живя в монастырях, достоинство, освящение и благотворность небесных таинств оценивают так, что полагают, будто принимать их должны только святые, непорочные; а лучше бы думать, что эти таинства сообщением благодати делают нас чистыми и святыми.
Они больше высказывают гордости, нежели смирения, как им кажется; потому что когда принимают их, то считают себя достойными принятия их.
А гораздо правильнее было бы, чтобы мы с тем смирением сердца, по которому веруем и исповедуем, что мы никогда не можем достойно прикасаться Святых Тайн, каждый день принимали их для врачевания наших недугов, нежели, превознесшись суетным убеждением сердца, верить, что мы после годичного срока бываем достойны принятия их”.

Запомните, пожалуйста, эти слова на всю жизнь, потому что в наше время, к сожалению, таковой мудрости уже не встретишь.

Псалтирь царя Давида. Изучаем слово Божие с о. Алексеем Чижом.

-3

ПСАЛОМ 22. "ВСЕ ЗАБОТЫ ВОЗЛОЖИТЕ НА БОГА, ИБО ОН ПЕЧЁТСЯ О ВАС"

ПСАЛОМ 21. БОЖЕ, ПОЧЕМУ ОСТАВИЛ МЕНЯ? (Пс. 21; 2)

ПСАЛОМ 20. О ВЕЛИЧИИ БОЖИЕМ, ПРОЯВЛЯЕМОМ ЧЕРЕЗ ПРАВИТЕЛЕЙ