Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как повар мог сорвать Ясско-Кишинёвскую операцию наступления? Его разоблачили почти случайно

В августе 1944 года контрразведка 5-й ударной армии почти перед самым наступлением на Кишинёв получила от зафронтовых агентов информацию – в 49-й гвардейской стрелковой дивизии действует давний агент абвера. Была указана его фамилия, имя и отчество, а также данные о том, что перед войной он работал поваром в столице, в ресторане известной гостиницы «Метрополь».

Довоенный ресторан гостиницы "Метрополь" в Москве
Довоенный ресторан гостиницы "Метрополь" в Москве

Дивизия занимала небольшой плацдарм на правом берегу Днестра, вблизи Кишинёва. Её позиции активно простреливались врагом. Вся информация была отправлена в дивизионный отдел СМЕРШ с приказом немедленно доставить врага в армейскую контрразведку. Через 5 дней пришёл ответ, что такого в дивизии нет. А зафронтовой агент представил данные, что он именно там.

Чтобы отыскать агента, на плацдарм поехал начальник отделения Леонид Георгиевич Иванов. Добрался через постоянную бомбёжку переправы на место. С начальником ОКР СМЕРШ дивизии подполковником Александром Алексеевичем Васильевым собрали сначала списки тех, кто в строю. Потом добавили выбывших по разным причинам. Всего набралось порядка 8 тысяч человек. На сбор информации и проверку ушло 3 дня. Безрезультатно. Вероятно, агент успел поменять дислокацию.

Ещё на следующее утро Васильев пригласил Иванова к «прощальному» завтраку. Он был приготовлен настолько вкусно, что Леонид Георгиевич не выдержал и спросил, кто так готовит? На что Васильев не задумываясь брякнул, что в их взводе охраны есть боец, который работал профессиональным поваром. Да сам и застыл после этого с ложкой в руке. Списки-то взвода охраны отдела СМЕРШ он не предоставил! Свою ошибку понял и Иванов. Посмотрели фамилию повара – всё совпало.

Допрос немецкого "языка". Второй слева - начальник отдела контрразведки СМЕРШ 49-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковник Александр Алексеевич Васильев
Допрос немецкого "языка". Второй слева - начальник отдела контрразведки СМЕРШ 49-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковник Александр Алексеевич Васильев

Теперь следовало вывезти шпиона под огнём противника так, чтобы он ничего не заподозрил и не попытался бежать. Иванов вызвал бойца к себе. Спросил, где так хорошо научился готовить? Тот и похвастался, что работал в московском ресторане, этим ещё раз полностью подтвердив то, что чекисты не ошиблись.

Тогда Леонид Георгиевич и высказал агенту предложение – у них в штабе армии генерал один сильно желудком мается, готовить толком никто не может. А ему диета нужна. Может повар поедет с ним, оформят его генералу отдельное меню готовить? А с Васильевым они договорятся.

Шпион согласился. Оформили все документы, чтобы у него не возникло ни малейшего подозрения. Переправились через Днестр. А там и в контрразведку армии. Вот там он и узнал правду. И сразу раскололся.

Леонид Иванов (первый справа) с боевыми товарищами уже у стен Рейхстага / Иванов Леонид Георгиевич
Леонид Иванов (первый справа) с боевыми товарищами уже у стен Рейхстага / Иванов Леонид Георгиевич

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

А ещё рассказал о том, что уже собирался в ближайшие дни уходить к немцам с собранными данными о готовящемся наступлении. Собирался также забрать с собой оперативные документы из контрразведки. Но отказом побоялся навлечь на себя подозрения. А ещё прикинул, что время пока есть. Возможно, из отдела контрразведки армии ему удалось бы похитить ещё более важные документы.

Так что оказалось, что Иванов привёз его очень вовремя. Иначе из-за одного шпиона могла бы окончиться «ничем» тщательно подготовленная операция наступления.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.