В холодную октябрьскую ночь 1917 года Россия оказалась на пороге событий, которые навсегда изменили ход мировой истории. Кто бы мог подумать, что группа революционеров под предводительством лысеющего интеллигента в кепке сумеет перевернуть с ног на голову жизнь огромной империи?
Предпосылки революции: когда терпение народа лопнуло
Ну что ж, давайте-ка разберемся, как докатились до жизни такой. К 1917 году Россия уже порядком устала. Первая мировая война затянулась, как старая жвачка на подошве ботинка. Экономика трещала по швам, а народ... Ох, народ был сыт по горло царским режимом.
Представьте себе: вы - простой работяга, вкалываете по 14 часов в сутки, а в награду получаете шиш да маленько. А тут еще и война, где ваши братья и сыновья гибнут непонятно за что. И вот в этот момент появляются ребята в кожанках и говорят: "А давайте-ка мы всё поменяем! Будет вам и земля, и мир, и вообще - райская жизнь!"
Ленин и его команда: кто были эти ребята?
А теперь давайте познакомимся с главными действующими лицами нашей драмы. Владимир Ильич Ленин - лидер большевиков, человек с железной волей и острым умом. Ну, знаете, такой тип, который может убедить эскимоса купить холодильник. Рядом с ним - Лев Троцкий, настоящий революционный романтик с пламенными речами и шевелюрой, которой позавидовал бы любой рок-звезда.
Ох, и не забудем про Иосифа Сталина - тогда еще не "отца народов", а просто Кобу, который тихонько сидел в уголочке и внимательно наблюдал за происходящим. Кто же знал, что этот молчаливый грузин однажды станет одним из самых влиятельных (и страшных) людей в мировой истории?
Февральская революция: первый звоночек
Но прежде чем мы доберемся до главного блюда, стоит вспомнить о закуске - Февральской революции. Это был такой революционный аперитив, если хотите. В феврале 1917 года народ вышел на улицы Петрограда с требованием хлеба и мира. И что вы думаете? Царь Николай II, посмотрев на всё это дело, решил, что корона ему уже как-то не к лицу, и отрекся от престола.
На смену монархии пришло Временное правительство во главе с Александром Керенским. Ну, знаете, такой либерал-демократ, который пытался усидеть на двух стульях сразу. С одной стороны - продолжать войну, с другой - проводить реформы. В итоге не вышло ни то, ни другое.
Лето 1917: затишье перед бурей
Лето 1917 года выдалось жарким во всех смыслах. Временное правительство пыталось удержать ситуацию под контролем, но получалось это у них примерно так же успешно, как у пьяного жонглера на канате. Большевики тем временем набирали популярность быстрее, чем современные блогеры набирают лайки.
Ленин, вернувшийся из эмиграции в знаменитом "пломбированном вагоне", выдвинул лозунг "Вся власть Советам!". И знаете что? Народу эта идея пришлась по душе. Еще бы! Кто ж откажется от обещания мира, земли и власти?
Корниловский мятеж: когда генерал решил навести порядок
А теперь представьте себе такую картину: август 1917 года, жара, все устали от бесконечных политических дрязг. И тут на сцену выходит генерал Лавр Корнилов. Бравый усач решил, что хватит этой анархии, пора навести порядок железной рукой. Он двинул войска на Петроград, чтобы разогнать Советы и установить военную диктатуру.
Керенский, почуяв неладное, объявил Корнилова мятежником и... обратился за помощью к большевикам! Ну не ирония ли судьбы? Большевики, конечно, с радостью согласились помочь. Они организовали оборону Петрограда, раздали оружие рабочим, и мятеж был подавлен.
Но знаете, что самое интересное? После этого авторитет большевиков взлетел до небес. Народ увидел в них защитников революции, а Временное правительство окончательно потеряло доверие. Керенский, сам того не понимая, подарил большевикам ключ от власти.
Октябрьское восстание: как большевики взяли власть
И вот мы подошли к главному блюду нашего исторического обеда. 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года большевики решили: пора брать быка за рога! Или, точнее, власть - за горло.
План был прост, как три копейки: захватить ключевые объекты столицы и арестовать членов Временного правительства. И знаете что? Это сработало! Причем так легко, что многие петроградцы даже не заметили, что в городе произошла революция.
Крейсер "Аврора" дал свой знаменитый залп (хотя, между нами, это был холостой выстрел), и отряды революционных матросов и рабочих двинулись на штурм Зимнего дворца. Временное правительство, засевшее там, сопротивлялось с энтузиазмом вареной морковки.
К утру 26 октября всё было кончено. Большевики взяли власть, а Керенский бежал из столицы, переодевшись в женское платье. Вот такие пироги!
Последствия революции: что дальше?
Ну вот, власть взяли. А дальше что? А дальше началось самое интересное! Большевики сразу же приняли Декрет о мире (выходим из войны, ребята!) и Декрет о земле (земля крестьянам, господа помещики, извините-подвиньтесь). Народ ликовал, но... недолго.
Потому что потом началась гражданская война, красный террор, военный коммунизм и прочие "прелести" революционного времени. Но это уже совсем другая история.
Вместо заключения: а что, если бы...?
Иногда так и хочется спросить: а что, если бы Октябрьской революции не было? Может, Россия пошла бы по пути демократического развития? Или скатилась бы в военную диктатуру? Или... Эх, история не терпит сослагательного наклонения!
Одно можно сказать точно: Октябрьская революция 1917 года перевернула не только Россию, но и весь мир. Она дала начало грандиозному эксперименту по построению коммунистического общества, отголоски которого мы слышим до сих пор.
Мифы и легенды Октябрьской революции
Ох, сколько же легенд и мифов оброcло это историческое событие! Давайте-ка разберем парочку, а то ведь можно и заблудиться в дебрях народного творчества.
Миф №1: "Залп "Авроры" разрушил Зимний дворец"
Ну, тут прямо хочется воскликнуть: "Да ладно!" На самом деле, знаменитый крейсер "Аврора" действительно произвел выстрел, но... холостой. Это был сигнал к началу штурма Зимнего дворца, а не попытка разрушить историческое здание. Представьте себе: стоит корабль на Неве и палит прямой наводкой по дворцу. Смешно же, правда?
Миф №2: "Большевики штурмовали Зимний, как в кино"
А вот тут Эйзенштейн со своим фильмом "Октябрь" немножко приукрасил реальность. На самом деле, "штурм" больше напоминал не эпическую битву, а... ну, скажем, несанкционированное проникновение в плохо охраняемое здание. Большевики просто вошли через незапертые двери и арестовали членов Временного правительства, которые к тому моменту уже смирились с поражением.
Октябрьская революция глазами современников
А теперь давайте-ка послушаем, что говорили о революции те, кто видел её своими глазами. Потому что, знаете ли, история - она разная, смотря с какой стороны на неё взглянуть.
Джон Рид, американский журналист, автор книги "Десять дней, которые потрясли мир":
"В борьбе за власть побеждает в конечном счете тот, кто искренне верит в то, за что борется."
Ну что тут скажешь? Большевики точно верили. Или, по крайней мере, очень убедительно делали вид, что верят.
Александр Керенский, глава свергнутого Временного правительства:
"Большевики победили не потому, что были сильны, а потому, что мы были слабы."
Эх, Александр Фёдорович, задним-то умом все крепки! А вот если бы вы так рассуждали в октябре 1917-го, глядишь, и история пошла бы по-другому.
Революция и народ: кто кого?
Ну а теперь давайте поговорим о главном действующем лице любой революции - о народе. Потому что, как ни крути, а без поддержки масс никакая революция не выгорит.
Большевики умело играли на народных чаяниях. "Мир - народам! Земля - крестьянам! Фабрики - рабочим!" - от таких лозунгов у измученного войной и нищетой населения просто голова кругом шла. И ведь что интересно: большевики свои обещания на первых порах выполнили!
- Россия вышла из Первой мировой войны (правда, на крайне невыгодных условиях, но это уже детали).
- Крестьяне получили землю (другое дело, что потом её отобрали в ходе коллективизации).
- Рабочие получили 8-часовой рабочий день (хотя потом, во время индустриализации, про это как-то подзабыли).
Но вот что любопытно: народная поддержка большевиков была далеко не абсолютной. Многие крестьяне, рабочие и солдаты поддерживали другие партии - эсеров, меньшевиков. Да и внутри самой партии большевиков единства не было.
Октябрьская революция: победа или поражение?
Ну вот мы и подошли к самому главному вопросу: а была ли Октябрьская революция победой или поражением? И знаете что? Однозначного ответа тут нет.
С одной стороны, большевики действительно провели массу прогрессивных реформ:
- Ликвидировали безграмотность (ну, почти).
- Дали женщинам равные права с мужчинами (по крайней мере, на бумаге).
- Провели индустриализацию и превратили аграрную страну в промышленную державу.
Но с другой стороны:
- Миллионы людей погибли в Гражданской войне и последовавших репрессиях.
- Страна на долгие годы оказалась в международной изоляции.
- Вместо обещанной свободы и равенства получилась жесткая диктатура.
Так что, дорогие читатели, решать вам: была ли Октябрьская революция благом для России или трагедией. А может, и тем, и другим одновременно?
Последнее слово: уроки истории
Ну что ж, друзья, наше путешествие в бурный октябрь 1917 года подходит к концу. Какие же уроки мы можем извлечь из этой истории?
Во-первых, история не терпит "если бы". Мы можем сколько угодно рассуждать о том, как бы всё повернулось, не случись Октябрьской революции. Но факт остается фактом: она случилась, и это изменило ход мировой истории.
Во-вторых, революции не происходят на пустом месте. Если в обществе накопилось достаточно противоречий и недовольства, рано или поздно это выльется в открытый конфликт. И тут уж как повезет - или страна выйдет из кризиса обновленной, или погрузится в пучину хаоса.
И, наконец, идеи имеют значение. Большевики победили не только (и не столько) силой оружия, сколько силой своих идей. Они предложили людям простые и понятные лозунги, дали надежду на лучшее будущее. И люди пошли за ними.
Так что, дорогие читатели, давайте помнить уроки прошлого. Потому что, как говорил классик, "тот, кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь". А оно нам надо?