Территория вечной мерзлоты, скованная льдами и бескрайними снегами, вдруг зазеленела. Речь об Антарктиде, за которой учёные наблюдают последние несколько десятков лет. Недавно они опубликовали результаты своих исследований и обескуражили всех - континент начали "захватывать" растения". Хватайте поудобнее смартфон, планшет или мышку – сейчас разберёмся, что там происходит.
Мхи и лишайники
Всё происходящее сейчас в Антарктиде называют "драматическими событиями". Судя по последним спутниковым данным, на континенте активно начали расти трава и кустарники. К такому выводу пришли учёные из Великобритании, работающие в университетах Хартфордшира и Эксетера, результатами работы они поделились на страницах британского портала Metro.
Изучив обстановку на местах во время экспедиций и проанализировав снимки со спутника, специалисты выяснили, что Антарктида стала нагреваться гораздо быстрее, чем это прогнозировалось, скажем, лет 20 назад. Льды отступают, давая место мхам и лишайникам. Пока морозоустойчивым, всё-таки там ещё холодно, однако ситуация ведь может и поменяться.
По обновлённым данным, растительный покров на континенте, где в нашем понимании ничего и никогда не может расти из-за холода, разросся до 12 квадратных километров. Эти данные были отмечены ещё в 2021 году, сейчас, можно полагать, площадь выросла. К слову, в момент начала наблюдений в 1986 году растения росли только на одном квадратном километре.
Снимки с метеорологических спутников показали: этот процесс только ускоряется. Как рассказывал учёный Томас Роланд из университета Эксетера, наступает антропогенное потепление, которое фундаментально изменит экосистему этого континента.
Антропогенное – значит рукотворное. То есть это процесс, возникший и продолжающийся из-за человеческой деятельности. Учёные прямо не говорят о причинах, но, возможно, речь идёт о воздействии углекислого газа и расширении парникового эффекта.
Процесс только ускоряется
К слову, специалисты оценили не только масштаб произрастания растений, но и количество видов. Если по большей части это та зелень, которая более-менее привычна к арктическому холоду (те самые мхи), то учёные переживают, что со временем здесь появятся и другие – нетипичные для региона.
А это уже чревато, так сказать. Сбалансированная экосистема начнёт видоизменяться, если туристы, экологи или любые другие посетители Антарктиды случайно или намеренно занесут сюда семена или споры иных растений. Это, по долгосрочным прогнозам, способно ещё больше дестабилизировать обстановку.
Пока учёные не знают, что со всем этим делать. Они продолжают наблюдать, периодически бить тревогу и безуспешно достучаться до правительств своих стран.
По всей видимости, так будет продолжаться до тех пор, пока не станет слишком поздно. Так уж заведено у человечества, что оно, по большей части, потребляет, а созидает лишь для того, чтобы были ресурсы аккурат для этого самого потребления. Прицел на далёкое будущее сбит окончательно, живём только днём сегодняшним.
Такие дела…
Пожалуйста, не забудьте поставить ваш великолепный лайк ❤ А если нажмёте "Подписаться" - будет вообще супер 🙌 Впереди очень много интересного, я обещаю!
Возможно, вам будет интересно:
✅ Почему Маша из мультика живёт без родителей? Разбираем самые смешные и отбитые версии
✅ Почему Корея разделилась на Южную и Северную? История рождения детищ СССР и США
✅ Почему шведский стол называется шведским? Оказывается, это придумали русские