Мать с восьмиклассником из обычной питерской школы пришли на консультацию.
– Куда ребёнку садиться? – хлопочет родительница, доставая из сумки сменную обувь и принадлежности великовозрастного сына.
– А занятия с детками сама Наталья ведёт? –обращается она к куратору.
– Для «деток» у нас вообще занятий нет. Это точно не к нам. Лично Наталья как автор курса ведёт занятия. Но не с «детками», а с учащимися старших классов. У нас есть группы и для младших учеников, для дисграфиков. С ними работают другие наши специалисты.
У многих родителей слова "ребёнок", "детки" в отношении школьников не сходят с языка. Они годами и десятилетиями с упорством, достойным лучшего применения, такими словами вырабатывают у подростков безответственную паразитарную позицию. При каждом удобном случае внушают ему, что он "ребёнок" –неразумное существо, лишённое какой бы то ни было субъектности и инициативы. Безапелляционное заявление "для меня он ребёнок!" мы постоянно слышим от взрослых в отношении подростков 12-17 лет. Снисходительное "ребёнок", "детки" произносится прямо при них и в присутствии посторонних.
Как правило, при этом мы видим перед собой нерешительных, робких и забитых учащихся. Их пассивность и несамостоятельность сильно бросаются в глаза.
– Как дела, Вавила? Нормально учишься, кроме русского? В каком районе твоя школа? – пытаемся мы выйти на контакт с парнем, который сидит напротив, безучастно уставившись в стол.
Молодой человек испуганно смотрит на мать, ожидая то ли подсказки, то ли поддержки. Мать с готовностью начинает тараторить, отвечая на все эти вопросы за него.
– А про что был текст, который ты сейчас переписывал? Можешь сказать по содержанию хоть пару слов?
Учащийся молча пожимает плечами. Наконец выдавливает из себя:
–Не помню. Я просто писал, да и всё.
– Какие у тебя планы, Вавила? Когда заниматься намерен, в ближайшей группе или на каникулах?
Вавила пожимает плечами, смотрит на мать.
– У моего ребёнка проблемы с русским языком. В школе не научили, учитель всё время на больничном!
В течение пятнадцати минут из Вавилы удалось выдавить ещё несколько односложных предложений, достаточных для того, чтобы сделать нужные наблюдения. Речь подростка плохо модулирована, слова он подбирает с трудом. Его словарный запас беден, критически ниже возрастной нормы. Суть простых вопросов до него доходит не сразу, налицо трудности с обработкой входящей информации. Но родители не видят проблем в речевом развитии учащегося, их волнуют исключительно двойки.
– Главное, осознанность! Мотивация! – мать несколько раз за встречу выразительно повторила звучные слова из арсенала бытовой поп-психологии. И она начала напористо требовать от сына "мотивированной" реакции:
– Ты хочешь ходить на занятия? Ты будешь заниматься? Осознанно заниматься! У тебя есть мотивация?
В ответ безучастное подавленное молчание.
Надо ли говорить, что никакая "осознанность" и "мотивация" на Вавилу от этих заклинаний не снизошла. Материнские слова привычно от него отскакивали как от стенки горох.
А чего ожидать, если в поведении родительницы в лоб столкнулись контрастные противоречия. С одной стороны, "детки" и "ребёнок", заданно программирующие у сына беспомощность и пассивность, а с другой – взятые напрокат красивые слова, смысл которых сама мать понимает весьма туманно, но при этом надеется добиться от сына самостоятельного волеизъявления.
Наш опытный куратор разрубил гордиев узел противоречий:
– В данный момент, до начала занятий, ни о какой мотивации не может быть и речи. Ей неоткуда взяться. Она появляется у ученика не раньше третьего занятия. Тогда, когда он получает результат и видит его своими глазами. Именно в этот момент. Именно на третий день. На третьем занятии ученик сам пишет текст с минимальным количеством ошибок.
Осознанным может быть не чувство и желание, а само письмо. Оно отличается от несознательного письма тем, что человек способен контролировать свое внимание. Все 10 занятий мы и будем это отрабатывать. Именно для этого и придуманы алгоритмы Натальи Романовой. В этом заключается суть методики: быстро принимай решения и пиши предельно внимательно под контролем алгоритма. И да, мы работаем без единого грамматического правила. В нашей программе ни в коем случае не надо ничего учить.
Ближайшие курсы в СПб пройдут на осенних каникулах, 26 октября – 4 ноября. Запись по тел. +7-812-924-48-52