Кредитные организации пытаются обойти ограничение по ПСК и сохранить прибыль.
Крупные банки ввели дополнительную плату по ипотеке с рыночными ставками. Комиссия для застройщиков и покупателей составляет в среднем 6,5% от суммы кредита, рассказали «Коммерсанту» в компании «Этажи». Такие правила появились у Сбербанка, ВТБ и Альфа-Банка, уточняют в ГК «Гранель». В «Сбере» подтвердили введение комиссии, но не уточнили её размер. Остальные банки не ответили на запрос.
Если банки будут включать эти затраты в сам кредит, то его полная стоимость (ПСК) может превысить предельный уровень, установленный ЦБ, поясняют в А101. С 1 октября и до конца 2024 года максимальная ПСК по кредитам на договоры долевого участия (ДДУ) и на покупку жилья, введённого в эксплуатацию меньше года назад, составляет 22,4% годовых, на остальное жильё — 24,5% годовых, рассказали в «Эксперт РА». Средние ставки по рыночной ипотеке приближаются к предельной ПСК: 27 сентября 2024 года они составляли 21,74%.
Новая комиссия приведёт к росту цен на квартиры на 10%, ожидают в А101. В «Эксперт РА» поясняют, что застройщики заложат банковскую комиссию в стоимость недвижимости. По мнению участников рынка, это станет ещё одним фактором снижения спроса на жильё. По итогам 2023 года новостройки подорожали на 14,7%, до 140,3 тысячи ₽ за квадратный метр, вторичное жильё — на 3,2%, до 97,4 тысячи ₽ за м, свидетельствуют данные Росстата.
В конце прошлого года банки уже вводили комиссию для застройщиков при покупке жилья по льготной ипотеке, однако позже отменили эти сборы.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной