Найти тему
Дом Римеоры

Белое пятно эволюции

Представители тингамарровой фауны.
Представители тингамарровой фауны.

Эту заметку я в своё время написал для группы "Палеонтология и эволюция млекопитающих" под заголовком "Тингамарра и тингамарровая фауна". По-моему, получился вполне хороший образчик в жанре криптоэволюции: истории организмов, про которых достоверно ничего не известно, но которые могли бы существовать.

ТИНГАМАРРА И ТИНГАМАРРОВАЯ ФАУНА

Тингамарра – небольшое животное, обитавшее в Австралии в раннем эоцене (около 55 млн. лет назад). В своё время обнаружение зуба тингамарры в местонахождении Мургон стало большой сенсацией, поскольку по нему определили принадлежность животного к отряду кондиляртр, что делало его самым древним нелетающим плацентарным в Австралии [1].

Гипотетическая реконструкция тингамарры (Tingamarra porterorum). Фактически от этого существа нашли несколько зубов, отдельные кости лодыжки и уха.
Гипотетическая реконструкция тингамарры (Tingamarra porterorum). Фактически от этого существа нашли несколько зубов, отдельные кости лодыжки и уха.

Эта громкая сенсация отвлекла внимание от других фактов, связанных с этим местонахождением, а они не менее интересны. Соседями тингамарры оказались одна из древнейших летучих мышей, древнейшие представители воробьинообразных и – что особенно интересно – самые древние австралийские сумчатые [2].

Летучая мышь Australonycteris clarkae. Известна только по костям черепа.
Летучая мышь Australonycteris clarkae. Известна только по костям черепа.

Дело в том, что палеонтологическая история Австралии известна очень плохо. Останки из Мургона – древнейшая известная палеоценовая фауна Австралии. Следующие изученные местонахождения датируются поздним олигоценом – около 25 млн. лет назад. Это знаменитые формации Риверслей, Этадунна и Намба [2].

Сумчатые тингамарровой фауны крайне примитивны. Хотя материал, полученный в ходе раскопок, является крайне фрагментарным, эти останки, в отличие от последующих, трудно однозначно классифицировать в состав какой-либо из существующих групп австралийских сумчатых [2]. Более того неоднократно высказывались соображения о близости этих животных к тем или иным группам южноамериканских сумчатых. Одно из них было даже описано как представитель рода Chulpasia, другие виды которого были обнаружены в Перу, хотя сейчас этот вывод считается необоснованным [3].

Гипотетическая реконструкция существа, первоначально описанного под именем Chulpasia.
Гипотетическая реконструкция существа, первоначально описанного под именем Chulpasia.

С учётом этих обстоятельств принадлежность австралийской тингамарры к кондиляртрам предстаёт не просто как единичный курьёз. Известно, что древняя фауна сумчатых Южной Америки была разнообразнее, чем в Австралии, причём там сумчатые сосуществовали с несколькими группами плацентарных, среди которых были как раз кондиляртры и их потомки – южные копытные. Останки этих копытных были обнаружены не только в Южной Америке, но и в Антарктиде, которая в то время представляла собой периодически возникающий мост между Америкой и Австралией. Можно предположить, что древнейшие фауны млекопитающих Австралии были смешанными, похожими на фауны Южной Америки того времени, но позже сумчатые по каким-то причинам смогли вытеснить плацентарных и остались единственными представителями млекопитающих на континенте.

2016

Источники:

1. Godthelp H., Archer M., Cifelli R., Hand S.J., Gilkenson C.F. Earliest known Australian Tertiary mammal fauna. Nature 356, April 1992. P. 514-516.

2. Kemp T.S. The origin and evolution of mammals. Oxford University Press. 2005. P. 208.

3. Goin F.J., Woodburne M.O., Zimicz A.N., Martin G.M., Chornogubsky L. A brief history of South American metatherians: Evolutionary contexts and intercontinental dispersals. Springer. 2016. P. 106-109.

Иллюстрации взяты из открытых источников, главным образом, отсюда.