Найти тему

В ТГУ обсуждают влияние глобальных изменений на человека

В Томском государственном университете проходит Томский антропологический форум «Страхи и надежды в мире ускользающего благополучия», который традиционно выступает площадкой для обсуждения глобальных событий и изменений, их влиянии на человека, сообщества и культуру. В форуме участвуют антропологи и историки из разных городов России, Беларуси, Казахстана, Словении, Португалии, ЮАР. Среди обсуждаемых вопросов – социальные исследования искусственного интеллекта, религия, миграция, сохранение материальной культуры.

Томский антропологический форум (ТАФ) проводится в третий раз, его организатор – кафедра антропологии и этнологии и лаборатория социально-антропологических исследований факультета исторических и политических наук ТГУ. Форум был основан в рамках мегагранта правительства РФ «Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности». ТАФ проводится раз в два года и направлен на обсуждение широкого круга проблем, начиная от антропологических подходов до политических процессов.

В этом году Томский антропологический форум посвящен обсуждению новых технологий, вопросов неравенств и миграции, климатических изменений и иных социальных проблем, которые оказывают влияние на жизнь современного человека. Антропологи и другие исследователи обсуждают эти проблемы, чтобы предложить шаги для преодоления возникающих страхов и поддержания надежд.

Заместитель проректора ТГУ по научной и инновационной деятельности Иван Ивонин
Заместитель проректора ТГУ по научной и инновационной деятельности Иван Ивонин

Как отметил заместитель проректора ТГУ по научной и инновационной деятельности Иван Ивонин, поднимаемые на форуме тематики важны для понимания нынешней общественно-политической ситуации. Мир, по его словам, вступил в очередной период турбулентности – с вытекающими из него неопределенностями и проблемами, которые необходимо решить.

– В Томске активное антропологическое сообщество, которое включается в происходящее в нашей стране и за рубежом, – подчеркнула декан ФИПН ТГУ Жанна Рожнёва. – Сегодня в нашей фокусировке будут очень разные вопросы, связанные с технологическими, политическими, экономическими и, безусловно, человеческими проблемами и изменениями. Они нуждаются в изучении, как и сложное время, в котором сейчас находится весь мир. Надеюсь, что наша работа будет продуктивной.
Декан ФИПН ТГУ Жанна Рожнёва
Декан ФИПН ТГУ Жанна Рожнёва

На форуме работают шестнадцать секций по разным направлениям. Одна из них посвящена обсуждению миграционного вопроса и возникающим проблемам неопределенности, адаптации и неустойчивости. Участники секции представляют доклады о трансформации брачных ритуалов у русскоязычных мигрантов, феномене «релокации», студенческой и образовательной миграции.

Так, магистрант программы «Миграционные исследования» ФИПН ТГУ Анна Кудревич расскажет о влиянии мотивации на уровень интеграции релокантов в новую страну. А старший преподаватель кафедры культурологии и музеологии ИИК Федор Сметанин и ассистент кафедры антропологии и этнологии ФИПН Диана Брязгина представят результаты своего исследования о мигрантских сообществах из Узбекистана. Их научная работа выполнена в рамках стратегического проекта ТГУ «Социогуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества» при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».

Модератор секции «Быть мигрантом? Проблемы неопределенности, неустойчивости и адаптивности», профессор кафедры антропологии и этнологии ФИПН ТГУ Ирина Нам отметила, что ТАФ среди других научных форумов отличает гибкость обсуждаемых тем.

– Антропологи всегда копают «вглубь», всегда ищут тот корень проблемы или тезиса, который возник, и пытаются его решить. На нашей секции и форуме в целом мы представим своё видение нынешних вызовов и неопределенностей, наметим вероятные новые научные проблемы, выявим механизмы их возникновения. Всё это важно сделать для того, чтобы понимать внутреннее устройство нынешнего человека, его страхи и надежды, – сказала Ирина Нам.
-3