Езда без прав — один из тех проступков, мера пресечения за которые зависит от того, насколько сильно нарушены Правила и не было ли это рецидивом. Рассказываем, чем грозит управление автомобилем без ВУ в первый и последующие случаи в разных ситуациях.
Почему к езде без прав особое отношение
Самое страшное, что может случиться на дороге, — это ДТП. И множество аварий происходит не по стечению обстоятельств, а из-за нарушения ПДД хотя бы одним из участников инцидента. Отсутствие же у него прав с высокой вероятностью означает, что водитель либо не знает Правил, либо нарушает их сознательно — как минимум потому, что он в принципе не может находиться за рулём, не имея документов.
А если нарушения становятся систематическими, а тем более приводят к аварии, в которой серьёзно пострадали или погибли люди, то закон поэтапно усиливает меру наказания: от административной до уголовной ответственности.
Как наказывают за езду без прав
Рассмотрим ситуации по мере ужесточения наказания — от безобидного проступка, вроде забытых дома документов, до самых жёстких случаев. Мы собрали их в таблицу.
Административная ответственность
Уголовная ответственность
Отдельное наказание предусмотрено для тех, кто даёт машину в пользование водителю без прав. За это штрафуют на 30 000 рублей по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ.