Лето кончилось, и стаи садоводов мигрируют со своих уютных дачек в город. Даже такие счастливчики, как я, у кого есть возможность прожить большую часть лета за городом, к осени вынуждены из гордых и довольных орланов превратиться в потрепанных городских воробушков и наведываться в свою уютную дачную норку (какой-то у меня орнитологический беспредел: орлы, норки...) только по выходным. Большинство, да не я. Потому что мы, Маруся и семейство, по выходным всегда заняты. Мы ездим в лес.
Мои дети уже несколько лет занимаются спортивным ориентированием. Это такой чудесный вид спорта, который полностью очищает вашу родительскую совесть от переживаний насчет свежего воздуха и движения, так необходимых для детей. Суть спорта, если выразить ее в двух словах, очень проста: в руки дается карта участка леса, на карте отмечены контрольные пункты (плюс минус несколько метров, большим кружком отмечены), их нужно найти, отметить электронным чипом (наподобие пропуска на работу, в котором "зашита" информация о времени прихода на работу и выхода домой) и прибежать на финиш. Кто быстрее, тот и победил.
Мне первое время казалось: ну что такого? У тебя компас в руках, бери да шуруй. А потом я и сама попробовала. И когда спустя два с лишним часа я пришла к финишу, исцарапанная, с репьями в шнурках, уставшая, голодная, в порванной футболке, пройдя детскую дистанцию, на которую у ребят уходит не больше 20 минут, я подумала, что мои громкие заявления были преждевременными. С тех пор я радуюсь любому результату у детей. Это сложно.
Каждые выходные мы выезжаем в какой-нибудь лес, каждые выходные у ребят соревнования. С собой термос, непромокаемый коврик, сухие носки. А зимой - лыжи, и часто мы берем с собой помимо санок и ватрушек еще и сосиски и хлеб, чтоб пожарить на костре.
Три-четыре часа каждую субботу и каждое воскресенье мы в лесу. Кроме тех дней, когда у ребят соревнования в других городах: мой старший сын уже большой, он ездит без нас.
В лес мы ездим в любую погоду. И каждый новый учебный год, когда в спортшколе появляются новички, это повод улыбнуться. Раннее утро субботы, я спешно варю одной рукой суп, чтобы по возвращении из леса было, что поесть, другой заливаю термос. За окном хмарь и противный октябрьский дождик. Пиликает телефон: сообщение в группе от родителей новичков, не отменены ли соревнования по такой погоде, все же и хороший хозяин, и собака ... может, ну его?
Как бы не так! Я словно слышу громовой раскатистый хохот нашего тренера! Нет такой погоды, из-за которой можно отменить долгожданный, всеми любимый выезд в лес. Просто не существует!
Я помню соревнования при минус 20, когда дети возвращались на лыжах из леса, а у них были шарики на кончиках ресниц, очень красиво.
Я помню лыжный забег в оттепель, когда лыжи упорно отказывались скользить по грязи и лужам.
В жару в Тамбове, когда на некоторых контрольных пунктах стояли добровольцы с водой.
Под сильным ветром в сосновом лесу, когда деревья качались и скрипели.
Всем чудесен этот спорт. А ещё дети исподволь привыкают к природе вокруг, к бережному к ней отношению, и к тому, чтобы постоянно к ней стремиться, ездить в лес, ходить в походы.
Причем здесь сад? Лес учит гармонии и красоте, тому, как все устроено. Нужно только быть внимательным.
А ещё из леса родом многие мои растения: сосны (первые сосенки, выкопанные руками в 2020 году, уже с меня ростом), копытень, бересклеты, папоротники.
Хорошее это дело, ориентирование. Только в деревню некогда ездить. Так и урываем часок-другой в один из дней, и каждый раз мне кажется: все, последние выходные, больше не поедем. Ан нет. То одно посадить, то другое, а там уж и укрытие роз не за горами...
Ваша Маруся