Найти в Дзене
В погоне за эмоциями

Кругоонежье и Воттоваара. Глава V. Первый день кемпинга на тайном озере

На следующее утро, как обычно, раньше всех проснулась Александра - и начала готовить свой традиционный завтрак из нескольких блюд с видом на окружающие красоты карельской природы.

Ночью было холодно, всего три градуса (к счастью, выше нуля). Но мы вечером съели столько жареного мяса, что спать в палатке было тепло. Утро тоже выдалось прохладным.

-2

Нашу поляну на берегу озера, где мы разбили лагерь, окружал лес - и в этом лесу от самого лагеря росло огромное количество ягод. На фото показаны черника и брусника (хотя экипаж Хайлюкса потом отыскал в Интернете, что это не брусника, а толокнянка). В любом случае, Саша из этих ягод готовила в чайнике на костре свой фирменный вкуснейший компот.

-3

Помимо ягод и грибов, эта местность обещала быть богатой на рыбу. Саша специально выбрал это озеро Икс по отзывам, что тут хорошо ловится щука. Он сразу предположил, что несколько берёз на берегу, спиленных и поваленных в озеро - были предназначены для того, чтобы в их ветвях обживалась рыба.

-4

В десять часов утра на улице было ещё прохладно. На фото Саша завтракает в куртке и в шапке, предвкушая рыбалку.

-5

Я проспал в палатке до одиннадцати часов, рассчитывая, что компенсирую недосыпание предыдущих дней - после чего мои глаза начнут, наконец, приходить в норму. Но ожидания не оправдались: глаза налились кровью, слезились и болели при надавливании. Я уже начал продумывать варианты ехать в Медвежьегорск и сдаваться в руки какого-нибудь заботливого окулиста: продолжать путешествие с такими глазами было бы невозможно. К слову сказать, хотя мы уехали от шоссе довольно далеко в глушь - на берегу озера худо-бедно ловила сотовая связь. Если забраться на высокий пень - можно было кому-нибудь позвонить.

-6

Экипажем Хайлюкса был извлечён из кунга и надут сап-борд, который уже участвовал в нашей поездке на Унжу годом ранее. На озере, в отличие от разлившейся Унжи, вода была спокойная - что очень подходит для такого плавсредства. Александра с Ваней ушли на сапе исследовать берега озера и острова.

-7

На поляне на берегу озера был интересный микроклимат. Солнце как-то быстро нагрело воздух, стало тепло. На берег, где мы мыли руки и посуду, выползала греться то ли ящерица, то ли змея - я так и не смог разглядеть: каждый раз при приближении человека она скрывалась в густой траве. А ещё, хотя не ощущалось особенного ветра - практически не было комаров. При этом стоило чуть-чуть отойти от озера в лес - комары сразу налетали стаями (и это в августе).

-8

Экипаж сап-борда долго не возвращался, Саша аж заволновался. Пришлось поднять квадрокоптер для осуществления разведки с воздуха. Разведка едва не переросла в воздушный бой с огромной хищной птицей, увидевшей в дроне конкурента за воздушное пространство.

После того как сап с экипажем был найден, Саша надул уже свою небольшую лодку - и, взяв удочки, отправился на рыбалку. Остались мы в лагере вдвоём с Катериной. Поскольку время уже приближалось к обеденному, решили поставить на плитку кастрюлю с картошкой.

-9

Саша прошёл мимо нас на лодке - видимо, в поисках более удачного места для рыбалки.

-10

Потом в лагерь вернулся экипаж сап-борда. Александра сказала, что картошку на обед она доварит - а нам с Катей предложила прогуляться по озеру на сапе. Мы дошли до архипелага узких островов напротив нашего берега и высадились на один из них, пришвартовав сап к берегу. Весь остров был покрыт кустами черники и брусники, но ягод не было. Пишут, что медведи (которых в этих краях много - до трёх особей на десять квадратных километров) любят приплывать на такие острова, чтобы поесть ягод.

-11

Возвратившись на сап, мы обошли остров вокруг - и вернулись в лагерь. Всё-таки есть существенная разница между форматом "дикого" автопутешествия, когда каждое утро нужно собирать лагерь, целый день ехать и потом вечером снова ставить палатки - и форматом кемпинга, когда лагерь стоит на одном месте. Во время кемпинга можно даже помыться. Мы с дочерью просто искупались в озере, предварительно намылившись. Но вода была холодная, да и на улице было не то чтобы жарко. Экипаж Хайлюкса, поглядев на дрожащих от холода нас, поступил умнее: они нагрели воду в чайнике на костре и поливали друг друга из ведра.

Одним словом, после двух дней путешествия мы спокойно отдыхали и наслаждались кемпингом на берегу живописного озера. Днём даже комаров не было. Единственными насекомыми, немного портившими жизнь, оказались какие-то крылатые муравьи, падавшие на нас с деревьев и запутывавшиеся в волосах.

-12

Карельская тайга - идеальное место для полётов. Летать над водой всегда немного страшно (учитывая ещё наличие хищных птиц, так и стремящихся атаковать дрон), зато виды с воздуха открываются потрясающие.

-13

Вечерний вид на гряду островов, вдоль которой мы днём ходили на сап-борде.

-14

Бухта, в глубине которой - первая стоянка, найденная нами вечером предыдущего дня.

-15

Соседнее озеро побольше размером в нескольких километрах от нашего.

-16

А тут в кадр попала и узкая гряда островов напротив нашей стоянки, и бухта с соседней стоянкой.

-17

Кемпинг на озере был настолько приятен, что мы к вечеру единогласно решили остаться здесь ещё на один день. И дело было не только в приятности: у взрослой части нашего коллектива приключилось несколько разных проблем со здоровьем. Самой серьёзной проблемой были мои налитые кровью и слезящиеся глаза, не позволявшие ехать дальше. Кроме того, у Александры по непонятным причинам поднялась температура. Зато дети на стоянке предавались активным видам отдыха на природе - и, главное, без всяких гаджетов!

-18

Вечером я поднял коптер на максимальную высоту в полкилометра и улетел от лагеря на два километра: чтобы наше озеро целиком попало в кадр.

-19

Вечернее солнце очень красиво подсвечивало деревья на берегу - включая поваленные в воду берёзы, на которые я ориентировался при возвращении дрона.

-20

Саша вечером снова отправился на рыбалку. Поймал двух ершей, причём одного из них - случайно. Положил удочку в лодку, чтобы её чуть-чуть подкачать - а блесна была в воде. Пока накачивал лодку, ёрш и попался.

-21

Поскольку мы запланировали продолжение кемпинга ещё на один день, перед сном никуда не нужно было торопиться. Ужинали мы уже в темноте, при свете костра, под коньяк и немного кусаемые комарами.

P.S. Фото, видео и короткие текстовые заметки из моих путешествий раньше всех (по возможности - вообще в режиме онлайн) появляются в моём Телеграм-канале:
https://t.me/beacon1143/

Оглавление