Найти тему
В погоне за эмоциями

Кругоонежье и Воттоваара. Глава VII. На запад через Медвежьегорск

Мы проснулись после третьей нашей ночёвки на тайном озере посреди карельских лесов. Утро было тихое и тёплое. Уезжать не хотелось. Саша ещё вечером озвучивал идею провести ещё пару дней на озере в формате кемпинга - а потом сразу выдвигаться в обратный путь. Но в этом случае мы бы не попали на Воттоваару, чего очень хотелось.

Несмотря на довольно раннее пробуждение, выехали мы со стоянки в полдень. Перейти от расслабленного кемпинга к походному положению - это получилось небыстро. С собой мы прихватили пару мешков своего мусора и ещё мешок чужого, который был оставлен у озера предыдущими постояльцами нашего лагеря. Чужой мусор мы закинули на верхний багажник Ховера.

-2

После 20 километров лесного грейдера мы выехали на шоссе А-119. Только разогнались - чужой мешок на крыше Ховера растрепался, мусор начал вываливаться. Пришлось остановиться на узкой обочине, завязать его и прикрепить покрепче. А вдоль дороги были те самые необычные для средней полосы пейзажи: в лесу из грунта торчали валуны. Видимо, проезжающие туристы строили из них пирамидки.

-3

Въехав в Повенец по шлюзу №2 Беломорско-Балтийского канала, мы сразу же свернули направо - посмотреть на деревянно-железобетонную церковь Николая Чудотворца. Её построили в 2003 году в память о погибших при строительстве Беломорканала. С храмом связан виртуальный геокешерский тайник, который был нами успешно взят.

-4

Там же рядом с дорогой на высоком постаменте стоит пушка ЗИС-3 - в память о том, что на этом рубеже во время Великой Отечественной остановили наступление финских войск.

-5

Смотреть остатки доменной печи местного металлургического завода петровских времён мы не стали, как и шлюз №1, находящийся чуть южнее второго, уже прямо на Онежском озере. Поехали из Повенца в Медвежьегорск, районный центр - островок цивилизации в этих краях. А в цивилизации нужно было добыть много чего, начиная с топлива. На АЗС "Роснефть" на въезде в Медвежьегорск, как в Пудоже, была огромная очередь. Заправки в этих краях работают по постоплатной системе - и для многих водителей непривычно, что после заливания топлива в бак нужно сначала отъехать от колонки и освободить место для следующего автомобиля, а уже потом идти обратно в здание АЗС за сдачей/чеком.

-6

Запасшись топливом и выбросив пакеты с мусором, мы решили разжиться продуктами. Мы с дочерью на Ховере поехали в "Пятёрочку", что на углу улиц Дзержинского и Карла Либкнехта, практически на берегу реки Кумсы, где много всего накупили. Экипаж Хайлюкса сделал остановку кварталом раньше - возле магазина "Сила", где они купили свечу для бензинового генератора. Потом они подъехали к нам и тоже пошли в "Пятёрочку", где также много всего накупили. На входе в магазин там стоит киоск по продаже пирожков - мы тоже купили по парочке (в основном, чтобы накормить детей).

Далее нам захотелось посмотреть что-нибудь из достопримечательностей Медвежьегорска, значительная часть которых связана с финскими укреплениями времён Великой Отечественной войны. Когда в 1941 году наступление финнов на этом участке фронта было остановлено по линии Беломорканала, их командование приняло решение сделать в Медвежьегорске крупный укрепрайон. Некоторые элементы этих укреплений сохранились до сих пор. Время было уже позднее, поэтому смотреть поехали только одно место - так называемый замок Кархумяки. У меня были записаны координаты N62°55.452', E34°27.028', в эту точку мы и приехали - но обнаружили только грунтовую дорогу посреди частных домов. Однако двое местных юношей, проезжавших мимо нас, подсказали: от грунтовки именно в этом месте идёт к укреплениям неприметная тропка, позволяющая обойти КПП, на котором ушлые "бизнесмены" берут с желающих посмотреть финские укрепления по 500 рублей. Мы оставили автомобили на дороге и пошли по этой лесной тропочке, идущей рядом с высоким скальным обрывом.

-7

Поднявшись наверх, мы дошли до системы финских окопов, укреплённых камнями.

-8

Ближе к вершине холма мы набрели на бронированную огневую точку - пулемётный стальной колпак, вмурованный в скалу.

-9

Сам пулемёт, конечно, не сохранился - но в бункере на стене висит фотоплакат о том, как это было. Судя по изображению, этот тяжёлый пулемёт наводился на цель специальным механизмом, управляемым колёсиками с ручками.

-10

Входы в бункеры, вырубленные в скале и забетонированные, выглядят так.

-11

Из одного бункера можно было выбраться наверх в узкую щель - возможно, сделанную специально для наблюдения. На мне тёмные очки: я всё ещё опасался возобновления проблем с глазами - и не хотел лишний раз нагружать их солнечным светом.

-12

Замок Кархумяки, действительно, представлял собой очень серьёзный укрепрайон: видно было, что финны немало потрудились над фортификациями. И обзор с этой господствующей высоты открывается очень хороший - можно эффективно обороняться.

-13

Однако в июне 1944 года во время наступления наших войск Медвежьегорск был взят за три дня. Первая атака с востока (со стороны Повенца) к успеху не привела. После этого узел обороны стали штурмовать по всем правилам военной науки: сначала гарнизон медвежьегорского укрепрайона окружили с трёх сторон и отрезали от основных сил, затем подвергли массированной бомбардировке с воздуха - и далее в наступление пошла пехота под прикрытием артиллерии, бившей прямой наводкой. В итоге линию обороны финнов прорвали с западной стороны, после чего в течение суток Медвежьегорск был освобождён.

-14

Слово "Кархумяки" звучит так, как будто это фамилия финского командира медвежьегорского гарнизона времён Великой Отечественной. На самом деле, в переводе это означает "Медведь-гора" - то есть просто название города по-фински.

-15

По финским траншеям мы направились в тоннельную казарму. По пути встречались экскурсионные группы, и мы между собой обсуждали: а что если экскурсоводы заметят, что мы не платили по 500 рублей за вход на этот холм? устроят скандал или нет?

-16

Перед входом в тоннельную казарму экскурсовод собирал вокруг себя свою группу. Мы нагло протиснулись в подземелье прямо рядом с ним. В скале было вырублено огромное помещение, где, действительно, можно было бы разместить немало солдат. Наверно, внутри можно было бы увидеть что-нибудь интересное - однако под скальным массивом было темно и очень холодно, а мы оставили в машинах и фонарики, и куртки. Поэтому мы тут же вышли из казармы, а экскурсовод повёл свою группу внутрь (у них-то были и фонари, и тёплая одежда).

-17

По пути обратно Ваня обратил внимание на шалаш из веток, на вершинках которых висели проржавевшие каски времён войны. Он всё путешествие мечтал сделать в лесу такой шалаш, в котором можно было бы переночевать.

-18

Вернувшись к автомобилям, мы поехали обедать - это последнее, что нужно было сделать в райцентре перед продолжением пути на запад. На выезде из города мы зашли в известное кафе "Едем и едим", но там была огромная толпа народа, а работницы заведения нам сказали:
- Ожидание - час!
Оно и понятно: это кафе находится уже близко к федеральной трассе Р-21 "Кола", и туда многие заезжают поесть. Пришлось нам возвращаться в Медвежьегорск и искать другие варианты. Но во всех кафе нам говорили:
- Вы что? Сегодня же пятница! Наше кафе забронировано под свадьбу.
Видимо, в Медвежьегорске принято жениться в пятницу, чтобы все выходные праздновать... Обед мы нашли уже в пятом часу в столовой "Арго", во втором зале которой тоже отмечали свадьбу! Зато в этой столовой на входе целых два туалета. И кормят там быстро, вкусно и недорого.

-19

Пообедав, мы наконец-то покинули Медвежьегорск и направились на запад. Яндекс-карты строили маршрут до Поросозера двумя путями: напрямик 130 километров - или с заездом в Гирвас 180 километров. По времени маршруты были практически одинаковы: второй вариант предполагал дорогу до Гирваса по шикарному асфальту федеральной трассы Р-21 "Кола", затем дорогу по шоссе до Юстозера. Мы же поехали напрямик... Дорога там была очень извилистая, а асфальт отвратительного качества, весь в ямах. Мы доехали до Юстозера в седьмом часу вечера. Асфальт кончился, начались грейдера - нужно было спускать давление в шинах до полутора атмосфер.

-20

Пока мы стравливались, мимо регулярно проезжали машины в сторону Поросозера, обдавая нас клубами пыли. Александра же тем временем заботливо организовала небольшой полдник в виде бутербродов и огурцов для всех членов команды.

-21

Поехали мы дальше. Дорога оставалась извилистой и неровной, только теперь это был ещё и грейдер. И через некоторое время Александр по рации предложил искать стоянку для ночлега. Вокруг было много озёр, и начать мы решили с Совдозера - озера, находившегося рядом с грейдером поблизости от одноимённой деревни. Однако там грунтовые дороги, ведущие к воде, приводили нас к гаражам с лодками - где, конечно, ночевать не хотелось. Вернулись на грейдер, проехали ещё какое-то расстояние - и нашли съезд к Котчозеру. На полпути к воде там была небольшая поляна, где мы и встали на ночлег. Перекрыли въезд на поляну машинами в целях безопасности, поставили палатки, набрали воды в роднике у озера, развели костёр и стали готовить ужин.

-22

Вскоре мы услышали шум дизельного двигателя, приближающийся к нам от грейдера. К нашей поляне спустился пикап марки "Форд", из него вышел молодой мужик:
- Пустите к дому проехать!
А на поляне был импровизированный домик из полиэтиленовой плёнки. Мы сначала подумали, что парень считает этот дом и эту поляну своими - и хочет нас прогнать. Оказалось, что дом у него - настоящий деревянный, но на другом берегу озера, куда дороги нет. И он хочет оставить свой пикап у воды, надуть лодку - и отплыть на ней вместе с женой в тот самый дом. Конечно, мы его пропустили. Он предупредил, что вслед за ними приедут ещё и его родители - либо позже вечером, либо завтра утром.

Сотовая связь в этом месте ловила плохо. Поймать МТС не удалось вовсе. С мегафоновского телефона я отправил жене сообщение, что мы ночуем на Котчозере, координаты нашей стоянки - N62.77830 E33.00365. Александра же тем временем продолжала готовить ужин - из нескольких блюд, в лучших своих традициях.

-23

За вкусным ужином у костра под коньяк и мартини мы снова засиделись допоздна. Родители парня на Форде-пикапе так и не приехали, так что ближе к полуночи мы разбрелись спать по палаткам.

P.S. Фото, видео и короткие текстовые заметки из моих путешествий раньше всех (по возможности - вообще в режиме онлайн) появляются в моём Телеграм-канале:
https://t.me/beacon1143/

Оглавление