Среди странностей поэта была особенная страсть к маленьким ножкам… Аннет соединяла со сносной внешностью две вещи: у нее были глаза, которые порой бывали хороши, но ее нога была действительно очень мала. Пушкин заметил это ее достоинство, и его жадные глаза следовали по блестящему паркету за ножкой молодой Олениной.
В 1826 году опальный поэт по высочайшей милости вернулся в Санкт-Петербург. Его друзья ликовали, он вошел в моду – Пушкина приглашали в лучшие дома столицы.
Одним из таких был дом президента Петербургской Академии художеств Алексея Николаевича Оленина. Глава семейства был человеком блестящего образования – знал 10 языков. А по долгу службы был знаком со всеми талантливейшими и прогрессивными людьми своего времени. Своим детям он также дал лучшее образование – даже младшая дочка Анна говорила на семи языках, а музыке ее обучал сам Михаил Глинка.
В 1827 году Пушкин и Анна Оленина встретились в доме ее отца. Молодые люди уже были знакомы – поэт посещал Олениных после собственного выпуска из Лицея. Но тогда она была еще ребенком. Теперь же это стала вполне взрослая девица, миловидная, прекрасная собеседница, да еще и с положением в обществе. Пушкин был очарован.
Совершенно непохоже на себя, он таскался за Олениными везде, давая пищу для насмешек друзей: «21-го ездил я с Мицкевичем вечером к Олениным в деревню в Приютино. Там нашли мы и Пушкина с его любовными гримасами. Деревня довольно мила. Но зато комары делают из этого места сущий ад. Нельзя ни на минуту не махать руками; и Пушкин был там, весь в прыщах — и, осаждаемый комарами, нежно восклицал: «Сладко», - писал князь Вяземский в 1828 году.
Многие помнят из школьной программы стихотворение, посвященное Анне Олениной:
Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!
Написано оно в том же 1828 году. Некоторые пушкинисты утверждают, что на страницах черновиков поэта встречается запись «Анна Пушкина».
Здесь мы ранее писали о привязанностях поэта во время ссылки в Михайловском: https://dzen.ru/a/Zr88eKQGj03mj1AY
Здесь размещали видеопрогулку по усадьбе Тригорское семейства Вульф - ближайших соседей поэта в Михайловской ссылке.
По дорожке Летнего сада торопливо двигалась изящная фигурка. Украшенная лентами шляпка плыла над кустами. Пушкин вскочил со скамейки, на которой в отчаянии ерзал уже полчаса, потеряв всякую надежду на свидание.
- Ах, Аннет, пунктуальность – не ваша добродетель, - кудрявая голова склонилась к руке в кружевной перчатке.
По лицу девушки скользнула счастливая улыбка, но тут же сбежала с губ, а глаза приняли строгое выражение.
- Александр Сергеевич, я прошу вас более не назначать мне свиданий. Если хотите увидеться, приезжайте к нам в дом. Батюшка будет рад побеседовать с вами, - не дожидаясь ответа Анна Оленина взяла мужчину под ругу и зашагала в сторону Невы.
- Вы нисколько не цените меня! – с напускной патетичностью воскликнул поэт.
- Я очень ценю ваш гений, - девушка не собиралась быть милосердной. – Поэтому прочтите ваше новое стихотворение.
- Простите, Анна Алексеевна, вы же знаете, новых у меня быть не может, поначалу их должен услышать Его величество, а затем уж они не новы, - по лицу Пушкина пробежала тень. Не то от пренебрежения спутницы, не то от воспоминания о высочайшем внимании к его персоне.
- Так что ж за беда – придумайте сейчас для меня новое. Вы же уверяете меня в своей любви, так докажите!
Так, обмениваясь язвительными фразами пара продолжила неспешную прогулку, свернув в уединенные боковые аллеи.
Впрочем, сама Анна чувство влюбленного мужчины не разделяла. Возможно, он чрезмерно докучал ей своим вниманием, а возможно, ее смущала репутация Дон Жуана, повесы и человека, поднадзорного властям. Сама она так писала в своем дневнике: «Бог, даровав ему Гений единственный, не наградил его привлекательною наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевала тот ум, которой виден был в голубых или, лучше сказать, стеклянных глазах его. Арапский профиль, заимствованный от поколения матери, не украшал лица его, да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взор на женщин, которых он отличал своей любовью, странность нрава природного и принужденного и неограниченное самолюбие — вот все его достоинства телесные и душевные…».
Вероятно потому, когда в 1828 году поэт сватался к Анне, получил категорический отказ ее родителей. Ему отказали от дома, а уж в 1829 году он исчез и из ее дневниковых записей.
Но стоит сказать, что все же Анна Оленина была внесена Пушкиным в его Донжуанский список под номером 15. А сама она, несмотря на планы выйти замуж, так этого и не сделала до самой смерти поэта. Лишь в 1840 году, в возрасте 32 лет пошла под венец с полковником лейб-гвардии Гусарского полка Ф. А. Андро. Но муж отчаянно ревновал супругу к некому ее прошлому, так что в 1844 году увез ее в Варшаву, где прожил в ней до самой своей смерти.
О судьбе младшей дочери А.С. Пушкина можно прочитать по этой ссылке: https://dzen.ru/a/ZsznSlQGYF3Zd2mD