При слове «капиталист» у меня, человека из советского детства, возникает образ злобного толстяка во фраке и цилиндре, с сигарой в зубах. Он жадный, думает только о деньгах и жестоко угнетает своих рабочих. Совсем не таким был владелец крупнейшего в Гороховце завода Иван Шорин, историю которого я хочу вам рассказать.
Иван Александрович Шорин (1860-1918) из крестьян-старообрядцев Гороховецкого уезда Владимирской губернии. Начал свой путь с отхожих промыслов, потом был рабочим-котельщиком, мастером, начальником котельных мастерских. Работал Москве, Нижнем Новгороде, Орле, Царицыне, Батуми. В возрасте 42 лет вернулся в Гороховец, купил несколько зданий и оборудовал в них судостроительный завод.
Перед самой революцией завод Шорина был одним их самых крупных предприятий города, где трудилось около 1000 рабочих из Гороховца и окрестных деревень. Зарплаты были выше, чем в среднем по губернии. А еще у рабочих были бесплатные обеды, медпункт и страхование от несчастных случаев. Шорин занимался благотворительностью, построил на свои средства молельный дом для старообрядческой общины, школу на 100 человек, а во время Первой Мировой содержал лазарет для раненых солдат.
Сразу после Октябрьской революции Иван Александрович сам передал завод Советской власти. Однако, поработать при новом порядке не успел. 26 марта 1918 года, в возрасте 58 лет он скончался. Его хоронил весь город. По постановлению заводского комитета, гроб несли на руках до старообрядческого кладбища деревни Выезд, откуда он был родом, под непрерывный заводской гудок. Вот и такие были в России фабриканты, которые думали не только о своих капиталах, заботились о рабочих и пользовались у них заслуженным уважением.
Основанный Шориным завод в советское время продолжал выпускать суда. Во время Великой Отечественной строил десантные мотоботы. И после войны завод был градообразующим предприятием города вплоть до пост-перестроечных 90-х, когда выпуск судов полностью прекратился.
У Ивана Шорина было восемь детей: трое сыновей и пятеро дочерей. Сыновья очень рано начали помогать отцу и после революции все остались работать на заводе. Старший сын Михаил после национализации при одобрении рабочего комитета был утвержден в должности директора завода и проработал в заводском руководстве до 1928 г. Но это уже совсем другая история.