Найти в Дзене
Дачная фанатка

Дожили. Октябрь. В Нижнем Новгороде цветут ирисы, шиловидный флокс и вербейник

ООН признала прошлый, 2023 год самым теплым в истории. Это они еще итоги 2024 не подвели, потому что рекорд наверняка будет побит. Одна осень чего стоит.

В разных городах России в конце сентября-начале октября зацвела сирень. У нас в Нижнем цветущая сирень была замечена, как минимум, в двух местах. А вот фотографии, сделанные мною сегодня в Александровском саду Нижнего Новгорода.

Ирисы:

Шиловидный флокс:

-2

Вербейник:

-3

Немыслимое сентябрьское тепло заставило заново распуститься традесканцию, дельфиниум, другие цветы. И если эти многолетники нередко выдают второе цветение при благоприятных условиях, то ирисы на фоне осенней листвы - это что-то.

Фенолог Стрижев в своей знаменитой книге "Календарь русской природы" рассказывает о случаях, когда теплая осень заставляла просыпаться сады:

10 октября 1934 года смоленские садоводы снимали второй урожай малины. На Брянщине, в Клинцах, тогда же в общественном саду и плодоносил малинник площадью в 2 гектара. Под Новозыбковом завязались яблоки, а на Титовке (сорт яблони) чуть ли не поспели новые плоды. В лесах и севернее Пскова попадалась красная земляника.

Он объясняет это тем, что у деревьев почки впадают в состояние глубокого покоя еще в сентябре, а корни продолжают жить и расти. Если устанавливается затяжное тепло, корни активизируются, и почкам уже некуда деваться - они распускаются.

Травянистые растения не впадают в состояние покоя, как деревья, поэтому могут выдать цветение в неурочное время и цвести, пока не придут заморозки.

Но вот, что любопытно. Стрижев отмечает, что подобные явления происходят в годы с засушливой весной, холодным дождливым летом и теплой осенью. И указывает интересный факт: такое случается в четвертые и девятые годы каждого десятилетия (внимание! у нас 2024-й). Но вот незадача: весна в этом году была холодной, не засушливой, лето - жарким и лишь осень на самом деле теплая. Нет, ребята, изменилось что-то в климате с тех благословенных 60-70-х, когда работал Александр Стрижев.

Заходите в мой ТЕЛЕГРАМ, там тоже есть кое-что интересное.


Другие статьи о том, что мы подсмотрели в природе:

Что мы нашли в сорочьем гнезде. Все-таки врановые - гении птичьего мира
Дачная фанатка20 сентября 2020