Мы все знакомы с фильмом Алексея Германа "Двадцать дней без войны". Если нет, то обязательно ознакомтесь с ним. Хочу сказать, что этот фильм, по своей сути, является глубочайшей антивоенной притчей. Здесь, в этом фильме, Алексей Герман, мастерски выводит на экран то, как война влияет на человека на личном уровне.
Режиссёр не просто передает ту атмосферу разочарования и бессмысленности военных конфликтов, через призму персонажа, но и раскрывает истинное отношение людей к различного рода конфликтам вообще. Человеку, какой бы он не был, больше всего хочется "сеять поле и растить детей". А вам нет? Если нет, то почему?
Главный герой, сыгранный Юрием Никулиным, пытается найти истинный смысл существования человека, находясь в лиминальном состоянии, между фронтом и мирной жизнью. Думаю, что именно Никулин смог раскрыть этого персонажа и наделить его такими сложными переживаниями, которые так явно видно.
Сам фильм снят в достаточно медленный темпе и чем-то напоминает документальное кино, что еще больше усиливает эффект от этой работы. Для меня этот фильм не просто ещё один фильм о войне, а киноэссе, главная тема которого: сложный внутренний мир человека, разрываемого противоречиями.
"Двадцать дней без войны" - это великий фильм Алексея Германа, который, как мне кажется, должны смотреть все без исключения.
А вы смотрели данный фильм?