Не так давно в СМИ пронеслась новость о том, что цитирую: "Средняя стоимость машино-места в Москве достигла рекордных 3,5 миллиона рублей, за год подскочив на 18%"
и вторая новость к ней: "Из-за очень дорогих машиномест москвичи стали ставить автомобили друг на друга. Таким образом они экономят в среднем до 2 млн рублей. Подъёмник на два слота стоит не более 500 тысяч, в то время, как средняя стоимость машиноместа в столице уже достигла рекордных 3,5 млн рублей".
Так называемые клаус-парковки или двух- , а то и трехуровневые парковки прибыли к нам из за рубежа под видом подъемников, которые упрощают жизнь в стеснённых условиях, решают проблему размещения вещей в гараже и самих машин.
Например, у вас куплен гараж на одно машиноместо, но тут семья расширяется, потребности растут, появляется второй автомобиль, а машиноместо или другой гараж уже не купить, не сделать, не построить. И тут на помощь приходит данный механизм, который решает эту задачу. Один автомобиль, если позволяет высота помещения, становится на подъемник, поднимается под потолок, а второй заезжает под данное устройство с поднятым первым автомобилем. Шикарно? Конечно, да, но есть нюансы.
Но вероятно, эта история придумана на прогрессивном Западе, где все инженерные системы, а также архитектурные решения могут быть подстроены без нарушений под этот механизм. Но это лишь моя догадка, наверняка и там есть свои нюансы.
Внезапно проектировщики, мои коллеги столкнулись с проблемами устройства автоматического пожаротушения, при увеличении в 2, а то и в 3 раза пожарной нагрузки на один квадратный метр.
Если раньше всё было предельно понятно: произошло возгорание, допустим автомобиля, автоматическая система водяного пожаротушения (обычными спринклерами), кроме прочих систем противопожарной безопасности, срабатывает по алгоритму:
- высокая температура от пламени поднимается к потолку/перекрытию,
- скапливается тепло под перекрытием, создаёт нужную для закипания воды в колбе спринклера температуру
- жидкость в колбе спринклера закипает
- стекло колбы рушится и освобождается отверстие под поток воды через спринклер
- давление воды в системе падает,
- далее не справляется жокей-насос,
- включается рабочий насос,
- если не включился основной рабочий, включается резервный и так далее до победного тушения с помощью спринклеров очага пожара.
В теории так и должна работать эта традиционная водозаполненная система. Конечно есть частности. А что если у нас в одном пожарном отсеке два очага пожара одновременно? А что если это поджог, теракт и ядерная война? Это в жизни проектировщика АПТ, увы, на нормативном уровне не расписано.
Вернём к клаусам. Вариаций на данный момент этих механизмов превеликое множество, даже глаза разбегаются. Современные застройщики жилого фонда активно предлагают покупать у них же подъемный механизм. Но возникает логичный вопрос, а что же ваша система АПТ? Сработает ли? Справится ли она с простейшим возгоранием от машины, находящейся на нижнем ярусе, а система АПТ в виду, того, что вода будет тушить верхнюю машину, просто не справится со своими функциями?
Ответ тут неоднозначный. Либо менять ОТВ (огнетушащее вещество), что также вызывает много вопросов. Как при уже налаженной, запроектированной, смонтированной и всеми узаконенной системе вдруг сменить ОТВ, например рассмотреть устройство пены или скомбинировать решения порошок + вода. Такое маловероятно.
Тем временем вернёмся к ОТВ - вода в традиционной водонаполненной системе автоматического пожаротушения.
В виду того, что новые механизмы просят новых инженерных решений примерно с 2008 по 2019 годы специалистами был предложен единственный выход: писать СТУ ПБ с подробным разъяснением, что же делать в подобных случаях.
Далее выкопировка из рабочей версии СТУ ПБ реального объекта с двухуровневой парковкой именно клаусом.
ü Интенсивность орошения АУП на каждом ярусе в зоне двухуровневого хранения автомобилей должна составлять не менее 0,12 л/(с*м2), расчетная площадь тушения 120 м2, общий минимальный расход воды в зонах двухуровневого хранения автомобилей не менее 45 л/с и продолжительностью работы в течение 1 часа.
ü В автостоянке допускается использование спринклерных оросителей карнизного типа в одном помещении с розеточными, при этом спринклерные оросители следует устанавливать с учетом орошения всех остекленных поверхностей автомобиля, для достижения требуемой интенсивности орошения.
ü Для обеспечения своевременного срабатывания АУП над оросителями, устанавливаемыми для тушения автомобиля на нижнем ярусе двухуровневого парковочного устройства, допускается применение тепловых экранов из негорючих материалов размером не менее 300х300 мм. Расстояние между термочувствительным элементом оросителя и экраном должно быть в пределах от 0,08 м до 0,3 м. Для орошения нижнего яруса допускается использование быстросрабатывающих оросителей без тепловых экранов.
То есть говоря кратко, основная мысль каждый ярус двухуровневой парковки нужно обеспечить тушением водой достаточной дальности по эпюре, достаточной интенсивностью и сделать так, чтобы никому это всё не мешало при опуске и подъеме механизма.
Таким образом мы выходили из положения на 2019 год, когда руководствовались СП 5. Сейчас конечно ситуация изменилась со сменой не единожды нормативной базы, в том числе отмены основного СП 5 и разделении его на не менее важные три основные СП 484, СП 485 и СП 486.
Ранее согласно СП 154.13130.2013 п.6.5.3.в автостоянках с двухуровневым хранением автомобилей расход огнетушащих средств следует предусматривать увеличенным в два раза по отношению к требованиям СП 5.13130. СП 154 сменился на СП 506.1311500.2021, который на период с октября 2023 г. отменен.
Согласно СП 113.13330.2023 пункту 6.2.29 При использовании в многоуровневых стоянках автомобилей автоматических установок водяного или пенного пожаротушения размещение оросителей должно обеспечивать орошение автомобилей на каждом уровне хранения.
Сейчас также при эксплуатации данных систем ориентир есть на СП 467.1325800.2019, где фигурирует основание тушить все ярусы по пункту 5.13 Специфические требования при эксплуатации полумеханизированных стоянок автомобилей:
- при двухуровневом хранении автомобилей в пределах одного этажа необходимо обеспечить орошение автомобилей оросителями установок автоматического водяного пожаротушения на каждом уровне хранения
Что можно сказать по итогу этого краткого курса в методику тушения парковок?
Нужно сразу понимать, на стадии концепции и проекта, будет ли возможность или желание у жильцов, у посетителей, у арендаторов и т.д. машиномест на паркингах, где согласно действующим нормам требует АУП, устройство клаус-парковок.
Если да, то учитывать проектными решениями трассировки трубопроводов с горизонтальными спринклерами, для тушения нижнего яруса/ярусов автомобилей в определенных точках.
Учитывать возможности источника водоснабжения, проверить диаметры гидравлическим расчетом и понимать возможные мощности своего водопитателя, а также насосной станции.
Всё это в совокупности будет гарантировать минимальный уровень безопасности на любой парковке, иначе мы подвергаем риску не только свои жизни и риску потери имущества, но и подвергаем риску сломать чужие судьбы одним неправильным решением продать/купить механизм клаус-парковки.