Одна мышца с которой многие из нас забывают работать, а она со временем приходит в состояние повышенного тонуса и начинает оказывать влияние на состояние всего лица. Так незаметно мышца приводит к изменению овала лица, он теряет четкость, при этом на шее появляются более выраженные горизонтальные морщины, и даже шея становится более массивной, выраженной. Да и все лицо постепенно претерпевает изменения, так как изменяется положение головы. И название этой мышцы: грудино-ключично сосцевидная мышца. И будет одно простое упражнение, которое поможет этой мышце, и омолодит, улучшит состояние всего лица. Давайте же поговорим об этой мышце и как делать упражнение.
ГКСМ - влияет на все лицо, состояние шеи и даже положение головы изменяет. Работаем с ней:
Грудино-ключично сосцевидная мышца или в сокращении - ГКСМ: это именно так мышца с которой мы работаем очень редко, иногда и совсем о ней забываем. ГКСМ является мышцей, которая относится к средним мышцам шеи, хотя иногда её относят к поверхностным мышцам шеи. И представляет она собой плотный тяж, который идёт косо вверх. И вы даже эту мышцу можете увидеть, если повернете голову в сторону, но об этом чуть позже.
ГКСМ - это та мышца, которая начинается у нас от грудины и ключицы, а затем идёт косо вверх, где вплетается в область сосцевидной мышцы височной кости. Собственно от такого строения мышца и подучила свое название. Эта мышца помогает нам поворачивать голову в сторону, говорить, она же помогает удерживать положение головы, она помогает нам в дыхании и осуществляет наклон головы в сторону. И, чтобы увидеть эту мышцу мы можем встать перед зеркалом и повернуть голову в сторону, вы увидите плотный тяж, который выступает на шее.
Но, эту мышцу в течение дня мы очень сильно перенапрягаем, особенно если сутулимся, если сжимаем голову в плечи. И ГКСМ приходит в состояние повышенного тонуса, напряжения. Если же эта мышца долго находится в состоянии тонуса, то она постепенно начинает сокращаться, укорачивается. Соответственно у нас постепенно изменяется положение головы, она постепенно выдвигается вперед. И мы видим такие явления как: потеря четкости овала лица, на шее постепенно появляются горизонтальные морщины, шея становится более объемной и массивной.
Но ко всему прочему ГКСМ имеет особенность отвечать за состояние нашего лица, но в тонусе существенно ухудшается отток лимфы в области шеи, лица, скорость обменных процессов почему на лице появляются отеки, может усиливаться выраженность носогубных складок, брылей, тон кожи может ухудшаться.
При этом появляется дискомфорт в шее, неприятные ощущения в шее, пот повороте головы в сторону, человек может чаще уставать и плохо себя чувствовать. Почему для молодости всего лица, шеи, для здоровья нам необходимо снижать напряжение с этой мышцы.
И мы рассмотрим 1 упражнение, но перед этим отметим, что при наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить со специалистом.
Только голову в сторону повернуть и опустить: все лицо омолаживаем, овал лица подтягивается и второй подбородок уходит
И, чтобы сделать упражнение для растяжки ГКСМ:
- Сидя на стуле и с прямой спиной.
- Голова смотрит прямо.
- Очень мягко поворачиваем голову в сторону.
- А затем мягко наклоняем голову вниз, как бы стараясь подбородком коснуться плеча - наклон делаем вперед такой, чтобы вам было комфортно и никак иначе.
- Фиксируем положение на 4-5 секунд.
- Затем мягко поднимаем голову, возвращаем её в первоначальное положение.
- Повторяем упражнение в другую сторону.
- Делаем упражнение около 1 минуты.
А вы делали подобные упражнения? Делитесь :)
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: