Бремя доказывания того, что нарушение антимагнитной пломбы было самопроизвольным, лежит на потребителе. К такому выводу пришел Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в своем Постановлении от 18 июня 2024 года по делу № А58-4890/2023.
В данном споре энергосбытовая компания обратилась в суд с иском о взыскании с потребителя стоимости безучетного потребления электрической энергии. Причиной оформления акта безучетного потребления явилось нарушение антимагнитной пломбы-наклейки (частичное отклеивание и отсутствие капсулы с магнитной суспензией). При этом потребитель ссылался на то, что нарушение пломбы являлось самопроизвольным и произошло вследствие нарушения технологии наклеивания и эксплуатации в ненадлежащих условиях. Энергосбытовая компания ссылалась на то, что факт вскрытия антимагнитной пломбы сам по себе образует состав безучетного потребления.
Суды первой и апелляционной инстанций поддержали позицию потребителя и отказали в удовлетворении иска. Свою позицию суды мотивировали тем, что истец не доказал следующие обстоятельства:
- соблюдение нормативных требований к монтажу пломбы;
- наличие воздействия на антимагнитную пломбу магнитным полем;
- факт того, что выпадение капсулы с магнитной суспензией возникло не под действием внешних факторов.
Кассационный суд (Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа) отменил решения судов нижних инстанций и направил дела на новое рассмотрение.
Суд кассационной инстанции исходил из следующего:
- суды неверно распределили бремя доказывания существенных для рассматриваемого спора обстоятельств;
- энергосбытовая компания доказала факт установки антимагнитной пломбы;
- именно потребитель должен был опровергнуть факт безучетного потребления и доказать, что воздействие на элементы прибора учета им не допускалось;
- причины отклеивания пломбы-индикатора и выпадения капсулы с магнитной суспензией могли быть установлены при проведении судебной экспертизы, назначенной по ходатайству потребителя.
Суд кассационной инстанции исправил ошибку нижестоящих судов, верно распределив бремя доказывания и акцентировав внимание на том, что разрешение технических вопросов (о физических причинах нарушения пломбы) требует специальных познаний и должно осуществляться с помощью проведения экспертизы.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru