Розацеа – распространенное воспалительное заболевание кожи, которое невозможно вылечить до конца. Можно выйти в длительную ремиссию, но чтобы не случилась новая вспышка, нужно признать особенности своей кожи и ввести некоторые привычки и ограничения на всю жизнь.
В этой статье я расскажу о своем опыте борьбы с розацеа. Не призываю никого заниматься самолечением и повторять мою схему, потому что все врачи сходятся в важном моменте: розацеа у каждого пациента протекает по-особенному – в этом и заключается сложность лечения этого заболевания.
Предыстория: до серьезной вспышки розацеа у меня 2 раза случался периоральный дерматит. Если бы я тогда знала, что это розацеаподобная форма дерматита, которая означает, что у меня есть склонность к этому заболеванию, я бы намного раньше пересмотрела свой уход и образ жизни. Увы, тогда я в теме не разбиралась, и никто из врачей об этом не говорил.
Мой серьезный эпизод розацеа начался незаметно: стали часто краснеть и шелушиться щеки. Я пошла в косметологическую клинику и сделала биоревитализацию. Эту процедуру я назначила себе сама, врач комментариев не дал. Спойлер: это никак не помогло. Текстура кожи на щеках стала меняться, на ней появилась россыпь мелких неровностей.
Тогда я побежала к дерматологу в крупную сетевую клинику. Там мне поставили диагноз розацеа, прописали крем, дали рекомендации по уходу: пользоваться СПФ, перейти на минеральную тональную основу, по возможности отказаться от декоративной и уходовой косметики.
С таким лечением мне не стало ни хуже, ни лучше. Я вернулась на повторный прием, мне продлили схему на месяц. А потом еще на месяц. Изменений все также не было, но врач говорил, что это дело долгое и нужно просто ждать.
Я решила, что пора сменить врача. Было понятно, что в этой клинике мне рекомендуют стандартную схему лечения, не адаптируя под мой случай. А к тому времени я уже прошерстила огромное количество информации о розацеа и поняла, что тут нужен индивидуальный подход. Я стала прицельно искать врачей, специализирующихся на розацеа.
И тут случилось счастливое совпадение! Я записалась в клинику далеко от дома, и чтобы не ездить два раза, заодно записалась к эндокринологу там же – давно хотела проконсультироваться насчет моей утомляемости последнее время.
Посещение клиники прошло совсем не так, как я ожидала. Дерматолог довел меня до слез своими причитаниями о том, как я запустила свою кожу… Прописал мне курс масок у него – 2 раза в неделю в течение месяца, такой курс стоил 70 тысяч. Я ушла в слезах, соплях и сомнениях. Понятно было, что к этому врачу я больше не вернусь.
Противоположное впечатление произвел прием у эндокринолога. Он посмотрел мой огромный список анализов, позадавал вопросы, много спрашивал про кожу. В течение этого разговора выявился триггер – вспышки розацеа у меня оказались реакцией на стресс: теперь я это ясно вижу, но тогда это было для меня открытием. Врач прописал мне комплекс витаминов для восполнения дефицитов и успокоительное, а также дал домашнее задание – вести дневник питания, отмечая продукты, которые провоцируют вспышку на щеках. И это реально помогло!
Спустя месяц я вернулась на прием счастливая. Вспышки стали беспокоить намного реже, воспаление еще было, но не становилось хуже. Я явно отметила, что перебор с кофе и сахаром приводит к усугублению ситуации с кожей, поэтому ограничила эти продукты. Эндокринолог скорректировал список своих рекомендаций и сказал, что он не видит причин дальше меня наблюдать и направлять к другим врачам, теперь нужно только лечить кожу у дерматолога.
И наконец мне повезло с дерматологом. Я нашла его, отсматривая соцсети клиник – искала кого-то с хорошим опытом именно с розацеа. В этот раз прием прошел идеально: врач с пониманием выслушал рассказ о моих злоключениях, принял во внимание рассказ о стрессе, рекомендациях дерматолога и триггерных продуктах. Прописал наружный препарат, антибиотик внутрь и порекомендовал уходовую косметику Биодерма.
Далее я продолжала лечение с этим же врачом. Спустя 2 месяца стало лучше, антибиотик отменили, но и наружный препарат пришлось сменить – от него у меня повторился дерматит. Попробовали другой, но от него высохла кожа, снова пришлось делать замену, так я пришла уже к пятому препарату. Также сменили уходовую косметику на Урьяж: от Биодермы мне не хватило увлажнения. Через следующие 2 месяца краснота и большая часть воспалений ушли. Остался дерматит, сухость кожи и мелкие неровности по всему лицу. Прогресс встал и врач назначил системные ретиноиды. Курс длился несколько месяцев, пока я не смогла отменить наружную терапию без потери качества кожи. После этого стали долечивать следы дерматита и восстаналивать кожу. Из косметики прописали Скинпробиотик для восстановления микробиома. Так я оказалась на финишной прямой к здоровой коже!
В общем, моя история с розацеа оказалась долгой и неприятной. Что могу порекомендовать всем, кто столкнулся с этой проблемой:
- Найти врача с успешным опытом лечения именно розацеа.
- Не заниматься самолечением: мой последний дерматолог так искусно жонглировал разными препаратами, что я бы сама никогда не повторила это. А уж антибиотики или ретиноиды, которые могут потребоваться, самому себе точно прописывать нельзя.
- Обратиться за помощью как можно раньше, не запускать состояние.
- Делать домашнюю работу: отслеживать реакцию кожи на еду, косметику и эмоциональное состояние.
И конечно запастись терпением и деньгами на несколько приемов и смену препаратов. Да, нам не повезло, но решить проблему можно – а это главное!
Читайте новую статью: Как правильно ухаживать за руками зимой