Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о штурмовых винтовках, стоящих на вооружении в армиях иностранных государств. И сегодня поговорим о системе, которая была принята на вооружение французской армии в 2016 году и поставки которой завершатся в 2028 году (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Небольшое введение
В 2012 году французские военные начальники все-таки решили заменить штурмовые винтовки FAMAS, принятые на вооружение в августе 1977 года на что-то более современное.
Решение наверняка принималось с определенными опасениями - как писал Арно Ламот,
"FAMAS в сердцах французов стал больше, чем штурмовой винтовкой - символом и даже источником национальной гордости. Так как же можно заменить это культовое оружие иностранным оружием, каким бы хорошим оно ни было?"
Однако, как продолжал все тот же Арно Ламот,
"да, после почти 40 лет эксплуатации FAMAS стал хорошо известной рабочей лошадкой, в значительной степени освоенной и даже оцененной большой частью ее пользователей (но, очевидно, не всеми!), но это также и прежде всего стареющая рабочая лошадка".
Опасения военных начальников усиливал и тот факт, что французская оружейная промышленность фактически отсутствовала - согласно тому же Ламоту,
"ни один серьезный французский производитель (с точки зрения знаний и производственных мощностей), государственный или частный, не был способен ответить на требования французской армии".
В результате на конкурс, объявленный в 2012 году, заявились немцы (Хеклер-Кох), бельгийцы (ФН-Хершталь), хорваты (ХС-Продукт), швейцаро-немцы (ЗИГ-Зауэр) и итальянцы (Беретта). Верни-Каррон, единственная французская компания, была не допущена к участию из-за несоответствия требованию, согласно которому годовой оборот компании должен составлять не менее 80 млн. евро (французы имели оборот только 12 млн. в год).
По итогам испытаний победителем была объявлена германская компания, предложившая штурмовую винтовку HK-416 (Heckler-Koch 416).
Особенности конструкции
В общем и целом НК416F осталась все той же смесью германской НК36 (газовый двигатель с коротким ходом поршня и доработанная затворная группа) и американской М16А2 (группа управления огнем), которая появилась из стремления немцев удовлетворить желание американских спецназовцев в оружии, которое было бы надежнее М16, но похожа на М16 и частично совместима с М16.
Вместе с тем, система была одинаково удобной для правшей и левшей, имела основную и дополнительные планки для установки аксессуаров (4 точки), регулируемый пятипозиционный приклад, могла использовать наствольные гранаты (с только прямым выстрелом на дистанцию до 100 м) и подствольные гранатометы (для стрельбы на дистанцию до 350 м).
Оружие должно было поставляться в двух вариантах - с длинным и коротким стволами, причем основным стала короткоствольная модель.
В комплект поставки входили:
- 10 магазинов, рассчитанных на 30 патронов;
- выпуклый и вогнутый затыльники приклада;
- штык;
- сошка;
- ремень для переноски;
- устройство для холостой стрельбы и 3 магазина (желтого цвета);
- комплект для обслуживания;
- чехол.
Интересной особенностью стало то, что 14.915 винтовок должны были иметь возможность установки системы FELIN - французский вариант высокотехнологичного комплекта индивидуальной экипировки солдата (был закуплен Россией для испытаний). Изначально система предназначалась для установки на FAMAS и была испытана в полевых условиях в 2009 году в Афганистане.
Технические характеристики (стандартная/укороченная)
Длина общая
- со сложенным прикладом 830 мм /740 мм
- с разложенным прикладом 930 мм /840 мм
Длина ствола 368 мм / 280 мм
Вес 4 кг /3,7 кг
Патрон 5,56х45 мм НАТО
Скорострельность 700 - 900 в/м
Емкость магазина 30 патронов
Судьба оружия
Согласно контракта, "Хелер-Кох" должен поставить французской армии 38.505 HK416F в стандартной версии для пехотных частей (из них 14.915 будут иметь возможность использовать систему FELIN) и 54.575 HK416F в короткоствольной версии для десантных частей и частей быстрого развертывания. В поставку входит также 10.767 гранатометов HK269F.
Первая половина контракта была выполнена в 2022 году (первая партия из 400 винтовок была поставлена 3 мая 2017 года, первыми новую винтовку получила 13-я полубригада Французского иностранного легиона), вторая половина контракта должна быть выполнена в 2028 году.
На весь срок выполнения контракта предполагалось, что винтовка FAMAS сохранится на вооружении даже на уровне частей и подразделений.
Как заявило французское Министерство обороны,
"Это правда - обе винтовки будут сосуществовать не только на уровне армии, но и на уровне полка. Однако наши солдаты – профессионалы, одна из сильных сторон которых – способность адаптироваться; военнослужащий в ходе начальной подготовки и на протяжении всей карьеры учится обращаться с несколькими видами оружия (индивидуальным и коллективным) независимо от того, какое оружие будет для него основным. С другой стороны, разобраться с HK 416 действительно очень просто. Таким образом, не будет никаких трудностей с переходом с FAMAS на HK".
Появление новой и непривычной системы при сохранении на вооружении старой вызвало волну слухов и мифов, некоторые из которых отразились на эффективности системы.
Самым смешным из них стал слух о том, что НК416F производится не в Оберндорфе-на-Неккаре и даже не в Германии, а какими-то сторонними, чуть ли не китайскими подрядчиками, а самым серьезным - слух о том, что новую винтовку не требуется смазывать после чистки (этот слух был связан с разницей в технологии обслуживания FAMAS и НК416F - первые смазывались настолько часто и обильно, что под вертикальными стеллажами стояли специальные поддоны для сбора капель масла с оружия, вторые такой смазки не требовали).
Тем не менее, серьезных нареканий к новой системе у французских военных нет - оружие показало себя хорошо.
Вместе с тем, французские военные начальники все еще продолжают оправдываться за то, что приняли на вооружение немецкую винтовку - как заявляет сайт Министерства обороны Франции,
"Регресса по сравнению с FAMAS, строго говоря, нет. Это выбор, сделанный армиями и соответствующий их потребностям".
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Лично у меня вызывает сомнения точность НК416F со стволом длиной 280 мм - как говорят, НК-416 с такими стволами сильно уводит в сторону при стрельбе очередями.
Все та же FAMAS имела ствол длиной 488 мм, что считалось вполне стандартным не только для штурмовых винтовок вообще (Beretta AR 70/90 имела ствол длиной 450 мм, M16A2/A4 - 505,4 мм, HK G36/A1 - 480 мм, L85A2 - 495 мм, но и позволяло использовать все боеприпасы 5,56х45 мм (тогда как для 368 мм ствола М4 был разработан патрон M855A1).
Цикл статей о современных штурмовых винтовках будет продолжен.
Не пропустите!
О штурмовой винтовке Эстонии можно прочитать здесь.
О винтовке морпехов США можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!