Водители в Советском Союзе использовали различные хитрости, чтобы сохранять технику в хорошем состоянии. Во второй половине 20 века, когда на дорогах появлялось все больше авто, транспортные средства не были такими инновационными и технически сложными. Несмотря на это, ремонт таких автомобилей заставлял изобретать разные вещи, так как запчасти не были в прямой доступности.
Аспирин для аккумулятора. Достать новый аккумулятор для автомобиля было не так просто. Тогда в конструкции использовались свинцово-кислотные батареи, которые не отличались большим ресурсом. Эксплуатировать такую установку в старом и изношенном состоянии было невозможно. Однако советские автомобилисты пользовались одним способом, который позволял на время оживить изношенную АКБ.
Для этого требовалась только пачка аспирина. В каждую ячейку аккумуляторной батареи нужно было засыпать по паре таблеток. В составе лекарства содержится ацетилсалициловая кислота, которая в соединении с серной кислотой могла поднять заряд установки. Эффект от такого способа можно было заметить почти сразу. Как правило, его использовали, чтобы запустить двигатель транспорта.
Мыло для топливного бака. Если в дороге повреждался топливный бак, а из машины начинал утекать бензин, автомобилисты применяли простое кусковое мыло. Кусок хозяйственного мыла всегда лежал в багажнике для такого случая. Это было копеечное средство, которое не требовало много места для хранения и быстро выручало в беде.
При помощи мыла можно было заделать отверстия в топливном баке. При контакте с бензином мыло становилось вязкой массой. Внешне она напоминала твердый пластилин. Такой ремонт считался временной мерой и позволял добраться до гаража. Некоторые могли ездить с мылом в баке несколько дней.
Бензин и моторное масло. Синтетические моторные масла появились на рынке только в 1990-х годах. В СССР водители использовали минеральные составы, которые имели ряд недостатков. Такое масло в условиях сильного мороза могло густеть. Это усложняло запуск силового агрегата. Даже на такой случай у автомобилистов в СССР было решение проблемы.
Чтобы запустить двигатель автомобиля в мороз, в масляную горловину заливали топливо. Мотор в таком режиме должен был работать несколько минут. На следующий день масло не затвердевало и не блокировало систему. Запуск двигателя упрощался, так как пары бензина попадали в цилиндры.
Соль на стеклах. При зарождении автомобилизации в СССР машины не оснащались привычными опциями. Кондиционер был далеко не во всех автомобилях. Простые автомобилисты были вынуждены разрабатывать свои методы в борьбе с запотевшими стеклами из-за высокого уровня влажности.
Справиться с проблемой смогла простая поваренная соль. Она засыпалась в емкость или небольшой мешочек и укладывалась под стекло. Такой состав позволял впитать лишнюю влагу, осушить воздух в автомобиле и исключить запотевание или примерзание. Некоторые автомобилисты таким мешочком могли натирать все стекла в машине.
Картонка для тепла. В СССР были сложности с приобретением антифриза. В результате в радиаторы заливалась простая вода. В зимнее время она замерзала даже во время движения транспортного средства. Чтобы избавиться от такой проблемы, водители размещали картонки перед решеткой радиатора. Это помогало сохранить тепло, а двигатель быстрее прогревался.
У автомобилистов в СССР были разные лайфхаки по обслуживанию машин. Одни избавляли от запотевания стекол, а другие решали проблему с запуском мотора зимой.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!