Лишиться водительского удостоверения можно не только при совершении серьезного нарушения. Управление автомобилем в состоянии опьянения, отказ от медицинского освидетельствования, значительное превышение скорости - не единственные причины, по которым можно на время стать пешеходом. Аналогичное наказание предусматривается за ошибки, которые не кажутся очевидными.
Обгон в плохую погоду. Во время движения в условиях сильного тумана, дождя или снегопада не запрещено выполнять обгон. Однако в ПДД указано, что в таких условиях автомобилист должен принимать все возможные меры для обеспечения безопасности и снижать скорость вплоть до остановки машины. В статье 1.2 ПДД перечислены сильный ливень, снегопад, туман и смог, которые попадают под определение "недостаточной видимости". В таком случае стоит отказаться от выезда на встречную полосу движения и от обгона.
Если видимость дороги окажется менее 100 метров, нельзя останавливаться и разворачиваться. Наказание за данное правонарушение - лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.
Временные знаки. Как правило, для ограничения скорости движения в местах, где проводятся дорожные работы, устанавливают временные знаки. Многие водители не обращают внимание на их требования в надежде, что дорожные камеры не перенастраиваются под установленные знаки. Однако на дороге можно столкнуться и с передвижными комплексами фиксации нарушений. В результате превышение допустимой скорости более, чем на 60 км/час, может привести к лишению водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев. Альтернативная мера наказания - штраф в размере 2000 - 2500 рублей.
Временные запрещающие знаки имеют приоритет над разметкой. К таким можно отнести знак "Обгон запрещен". Если он устанавливается на участке, где нанесена прерывистая разметка, водителю запрещено выполнять маневр. В противном случае можно нарваться на штраф в размере 5000 рублей или остаться без прав на срок от 4 до 6 месяцев.
Тюнинг. За модернизацию транспортного средства тоже можно лишиться водительского удостоверения. Внесение изменений в конструкцию наказывается штрафом в размере 500 рублей. Если будет зафиксировано повторное нарушение, штраф будет увеличен до 5000 рублей. Альтернативная мера наказания - лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Под внесением изменений в конструкцию подразумевают работы с двигателем, подвеской, коробкой передач и оптикой, которые требуется регистрировать в аккредитованных организациях.
Специальный транспорт. В плотном дорожном потоке водителю не всегда удается перестроиться и уступить дорогу спецтранспорту. К таким относят машины специальных служб с включенным маячком и сиреной одновременно. Если водитель нарушит требование и не уступит дорогу спецтранспорту, ему придется заплатить штраф в размере 3000 - 5000 рублей или остаться без прав на срок от 3 месяцев до 1 года.
Повторное нарушение. В ПДД предусматриваются пункты, за повторное нарушение которых можно лишиться водительского удостоверения. К таким относят проезд ж/д-путей на красный сигнал, превышение скорости на 60 км/час и более, эксплуатация транспорта, который не стоит на учете в ГИБДД. Кроме того, в данный перечень входит проезд на красный сигнал светофора.
Лишиться водительского удостоверения можно не только за грубое правонарушение. В некоторых случаях такая мера наказания предусматривается за ошибки, которые кажутся не вполне очевидными.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!