В предыдущей статье «Желудок — важный орган пищеварительной системы» по материалам телепередачи «Жить здорово!» (выпуск от 27.11.2023) было указано, что бактерия хеликобактер является главным врагом желудка, которого необходимо погубить главными друзьями желудка - антибиотиками.
В данной статье попробуем разобраться, так ли уж необходимо мгновенно уничтожать Helicobacter pylori, если анализы показали его наличие.
Что такое Helicobacter pylori
Бактерия, носящая название Helicobacter pylori, была открыта в 1982 году австралийскими исследователями Робином Уорреном и Барри Маршаллом.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более половины населения Земли заражены Helicobacter pylori.
Хеликобактер — это вид бактерий, который обитает в слизистой оболочке желудка человека. Она имеет спиралевидную форму и способна выживать в кислотной среде желудка.
Роль Helicobacter pylori в развитии язвенной болезни и рака желудка
Бактерия нарушает выработку защитной слизи, которая предохраняет слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия кислоты желудочного сока. Человек же дополнительно помогает разрушать слизистый слой с помощью сигарет, алкоголя, нестероидных противовоспалительных средств.
Хеликобактер проникает в слизистую оболочку желудка, используя свои жгутики для движения в слизистой, и прикрепляется к внутренней поверхности органа пищеварения.
Инфекция Helicobacter pylori, которая в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает токсины,вызывает воспалительный ответ организма, что приводит к образованию воспалительных клеток в месте инфекции. Хроническое воспаление вызывает повреждение тканей и развитие гастрита.
Инфекция влияет на уровень кислотности в желудке, что может приводить к образованию язв.
Наличие Helicobacter pylori в организме может увеличить вероятность развития рака желудка. ВОЗ относит эту бактерию к канцерогенам для человека.
Полезные функции микроорганизма Helicobacter pylori для человека
Есть и приятные новости. Некоторые исследования показывают, что Хеликобактер может выполнять и полезные функции:
- Снижает риск развития аллергий и астмы.
- Имеет защитный эффект против рака пищевода и колоректального рака.
- Оказывает влияние на метаболизм и вес.
- Защищает от гастроэзофагеального рефлюкса (обратного продвижения содержимого желудка в пищевод).
- Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, влияя на состав и разнообразие желудочно-кишечного микробиома.
Способствует развитию толерантности к патогенным микроорганизмам, улучшая общее состояние желудочно-кишечного тракта.
Однако эти данные требуют дальнейшего изучения.
Helicobacter pylori – это не просто враг, но и сложный микроорганизм, изучение которого продолжается. Наличие Хеликобактера не всегда означает наличие заболеваний. Если вы испытываете дискомфорт, проконсультируйтесь с врачом. Подход к терапии должен быть индивидуальным, и лишь специалист может определить, требуется ли лечение в данном конкретном случае.
В последние годы появляется все больше людей, у которых в организме хеликобактер не диагностируется. А количество заболеваний гастритом, язвенной болезнью, онкологическими заболеваниями при этом не снижается.
Появляются статьи, в которых авторы утверждают: Helicobacter pylori является нормальной составляющей здоровой микрофлоры человеческого организма. Именно хеликобактер снижает риск заболевания раком, бронхиальной астмой, уменьшает вероятность развития аллергии, дерматита, экземы и т. д.
Не всегда высокая степень обсеменения бактерией приводит к патологическим состояниям. Из пятидесяти штаммов, которые могу быть обнаружены в желудке человека, только пять являются опасными. Но при назначении лечения антибиотиками погибают все виды бактерии.
Нужно ли уничтожать хеликобактера, если анализы показали его наличие?
Ученые, не могут пока прийти к единому мнению. Однако существует Маастрихтский консенсус, согласно которому и поступают медики, назначая лечение.
Маастрихтский консенсус — это документ, который был разработан в 2009 году в рамках международной конференции, проходившей в Маастрихте, Нидерланды. Он представляет собой набор рекомендаций и принципов, касающихся диагностики и лечения различных заболеваний, в частности, связанных с кишечными расстройствами.
В соответствии с Маастрихтским консенсусом, эрадикация (уничтожение) рекомендуется в следующих случаях:
- атрофический гастрит;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- после удаления опухоли желудка;
- в случае установления диагноза «MALT-лимфома».
По словам одного из ведущих специалистов по борьбе с данной бактерией доктора Д. Грэхема, хорошим хеликобактером может быть только мертвый хеликобактер.
Решение о целесообразности эрадикации принимает лечащий врач, исходя из индивидуальных данных больного.