Планировка огорода на следующий год – одно из самых увлекательных дел, которыми можно заняться в межсезонье. В это же время есть возможность вспомнить посадки прошлых лет и печальный опыт неудавшихся экспериментов с саженцами или семенами.
Питомник растений напоминает, что у каждого зеленого обитателя участка имеется свой собственный характер и предпочтения, поэтому планировкой огорода следует заниматься взвешенно.
Освещенность
Все овощи любят яркий солнечный свет и тепло, поэтому для огорода стараются отвести территорию на юге выделенного надела земли.
Однако, некоторые культуры спокойно относятся к полутени, поэтому им можно предоставить место рядом с невысокими деревьями и кустарниками.
К таким овощам относятся:
- свекла;
- бобовые;
- ревень;
- брокколи;
- редис;
- брюссельская капуста;
- кабачки;
- спаржа.
Без обилия света хорошо растут пряные травы и салаты большинства сортов.
Виды грядок
Долгое время овощи росли на уровне земли, но сегодняшние дачники предпочитают высаживать растения высокие и теплые куртины. Оба варианта помогают организовать более быстрый уход за зелеными жителями, уменьшают объемы используемых удобрений и воды при сохранении качества земли. Высокие грядки обеспечивают растениям более комфортные условия плодоношения, теплые – помогают получить урожай немного раньше.
Подобные сооружения можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно, используя оставшиеся доски или иной подручный материал.
Формы
Традиционные прямоугольные грядки органично смотрятся на любом участке и обеспечивают простоту ухода.
Для тех, кто хочет сделать огород более симпатичным местом, дизайнеры советуют использовать небольшие квадратные или даже треугольные грядки. Последние можно объединить в круг, разделяя небольшими дорожками.
Ориентация
Идеальным вариантом расположения грядок остается размещение с севера на юг. При таком раскладе все растения получают необходимый объем света.
Севооборот
Не следует выращивать на грядке одни и те же овощи в течение нескольких лет. Чтобы не запутаться в видах зеленых обитателей, можно просто «передвигать» культуры на грядку вперед. Таким образом достигается повышение урожайности без дополнительного внесения удобрений.
При наличии достаточно большой площади одну грядку оставляют без посадок, давая земле полноценный отдых. Для борьбы с сорняками и восполнения полезных веществ ее засаживает цветущими сидератами: фацелией, календулой, бархотками. Неоценимую помощь в поднятии из недр калия, окажут бобовые. Они становятся прекрасными предшественниками для всех последующих культур.
Соседи
Некоторые овощи замечательно плодоносят в окружении других растений.
Например:
- фасоль отпугивает колорадского жука, поэтому ей можно окружить посадки баклажанов и картофеля;
- морковь замечательно чувствует себя рядом с луком, горохом и томатами;
- для помидор приятными соседями становятся перец, огурцы, редис, шпинат.
Некоторые дачники рекомендуют предварительно рассчитать необходимое количество выращенных овощей и уже исходя из этого запланировать нужную площадь. Однако климатические изменения не всегда позволяют спрогнозировать урожай.
__________________________________________________________________________
Понравилась статья?- Оценивайте, ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях.- Подписывайтесь на наш канал «Green Shops» и следите за обновлениями и новыми статьями!