К 2035 году уровень рождаемости в России может серьезно измениться в лучшую сторону. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Они ожидают рост рождаемости во многом благодаря тому, что в детородный возраст вступают более многочисленные поколения женщин, родившихся в 2010 году и позже. По итогам 2023 года общее количество рождений в России снизилось до самого низкого уровня с начала 2000-х — 1,265 миллиона. В первом полугодии 2024-го эта тенденция продолжилась, и родилось всего 600 тысяч детей.
Ситуация с падением рождаемости, как считают эксперты, должна измениться в среднесрочной перспективе. В период с 2035 по 2045 годы возрастная структура будет значительно более благоприятной для этого. В частности, количество женщин в возрасте 24–26 лет увеличится почти до трех миллионов, что повысит и количество рожденных детей.
Ранее в Госдуме предложили разработать меры ответственности для родителей, воспитывающих детей-квадроберов, вплоть до лишения прав на ребенка.