Знакомство
Точка безубыточности, что это такое?
Точка безубыточности показывает, сколько товаров или услуг, на какую сумму нужно продать, чтобы выйти в ноль. Этот показатель нужен, чтобы рассчитать, при каком объеме производства и при какой цене на товар бизнес станет рентабельным. Показатель рассчитывают двумя способами — в натуральном и денежном выражении.
Целью открытия и ведения любого бизнеса является получение прибыли. Если бизнес работает «в ноль», это означает, что выручка, полученная от нашей деятельности, только компенсирует наши затраты (как переменные, так и постоянные).
Точку безубыточности еще называют:
— порогом или точкой рентабельности
— критической точкой продаж
— безубыточным объёмом производства
— точкой нулевой прибыли
— ценой безубыточности
Формулы для расчёта точки безубыточности
Для расчета точки безубыточности необходимо знать следующие значения:
— выручка
—постоянные затраты (амортизация компьютера и принтера, зарплата и т.д.)
—переменные затраты (затраты на ремонт оборудования, электроэнергию и т.д.)
—цена за единицы товара или услуги.
Для начала, просто сядьте и выпишите все свои затраты. Как я сделала это в 2017 году, рассчитала себестоимость грузоперевозок за 1 км (руб/км) https://vk.cc/cwjMUi
Затем распределите их на переменные и постоянные затраты. После чего приступаем к расчету точки безубыточности.
Посмотрим на примерный расчет:
— точки безубыточности на примере пошива одеял и кокана-гнезда для новорожденных в эксель-таблице https://vk.cc/cwkv6w
— затрат услуг https://vk.cc/cwpUba
Анализ точки безубыточности
Анализировать точку безубыточности нужно постоянно, а также следить за динамикой изменения показателей, чтобы вовремя принять меры.
Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, задавайте их!
Материал разработан сообществом Ксения Высоцкая I Маркетолог I Таргетолог. Хочешь такой же результат или есть вопросы? Пиши сюда!