Чем хорошая внешняя (не в голове) система планирования?
Я люблю сравнение с рельсами для поезда и самим поездом.
Когда ты планируешь, ты фиксируешь задачи, проекты, информацию, цели, идеи - всю входящую информацию.
Цели - это большие станции, в которые ты должен прибыть. Сформулировал цель - построил павильон станции. Расписал в ней проекты, задачи - положил шпалы и рельсы. Дальше начал выполнять - сел в поезд и поехал по сформулированному пути к сформулированной станции.
Твоя внешняя система планирования - это станции, пути, шпалы - цели, проекты, задачи.
Ты заболел, вошел в осеннюю хандру, впал в уныние (грех), взялся за огромный проект и всё другое ушло на второй план - короче, ты вылетел на две недели из жизни, на месяц или год. Или пусть даже на пару часов залипания в телефоне. Если ты строил свой путь и переносил всё во внешнюю систему - после выпадания из жизни ты посмотришь в свою внешнюю систему, вот прямо реально физически просто посмотришь, и быстро встанешь на рельсы, потому что ты их заранее построил и они есть. Ты планировал, ты фиксировал, рельсы есть - на них надо просто встать и ехать.
А если ты всё хранил в голове? Сколько там можно удержать? А сколько важного реально вспомнить в моменте, когда тебя сбивает срочное? Не много.
План во внешней системе - это игра в долгую. Ты один раз зафиксировал и дальше надо просто возвращаться к готовому.
Отсутствие плана - это отсутствие рельсов, игра в короткую. Выпал из жизни (сошел с рельсов), а путей-то и нет, и возвращаться некуда. И вот ты ищешь место для постройки пути, разгребаешь снег, засыпаешь щебня, ищешь металл для рельсов и так далее. И каждый раз ты строишь путь, выпадая из жизни. Каждый раз.
Даже имея черный пояс по планированию - ты будешь иногда сходить с пути. Но имея этот путь - ты будешь быстро на него возвращаться.