Почему-то очень многие уверена, что жизненные трудности - это что-то полезное. "То, что нас не убивает, делает нас сильнее", "Беды мучат да уму учат", "Не было бы счастья, да несчастье помогло" и так далее. Недавно мы с вами обсуждали историю, в которой родители отправили 16-летнюю дочь учиться в другой город, дали немного денег и больше о ней не вспоминали. Вот что мне написал один из комментаторов:
А родители героини сказки правильно сделали, что научили ее быть самостоятельной. Альтернатива этому - детки, висящие у родителей на шее до пенсии (своей), не учащиеся, не работающие, живущие за их счет и привыкшие, что им дуют в попу. За то, что героиня не стала такой деткой, она должна предков поблагодарить ;-)
Нет, ну можно (на самом деле - нельзя) и не умеющего плавать человека столкнуть в воду. Выплывет - скажет спасибо за науку, утонет - сам виноват.
Героиня истории выкарабкалась, но это её заслуга, а не уродов-родителей.
Так вот, жизненные трудности (бедность, токсичная семья, бьющий муж и т.п.) ещё никого не сделали лучше. Люди путают качества, которые изначально были у человека и помогли выплыть, с опытом, который он приобрёл после испытаний. Мы выходим из них травмированными. Ожесточившимися, недоверчивыми, отключающими в себе эмпатию. Низкий поклон тем, кто, несмотря на пережитые беды, сохраняет доброе сердце, но таких людей мало. Чаще всего то, что нас не убивает, нас непоправимо калечит. Отсюда вот это вот:
- Хорошей жизни хотите, а вот мы-то в ваши годы по 12 часов работали, в бараке жили и куску хлеба радовались!
- Ничего, вот сейчас тебя жизнь научит!
- Зажрались!
Это - зависть к тем, кому пришлось легче. Увы, она - частое последствие пережитых неприятностей.
А ещё преодоление трудностей часто отнимает невосполнимый ресурс - время, которое можно потратить на саморазвитие, общение с близкими, отдых.
Я не говорю, что нужно опустить лапки и сдаться. Но считать трудности чем-то благотворным - это очень странная позиция.