Найти тему

В регионе впервые провели сложную операцию по восстановлению коленного сустава

Травматологи больницы Фишера освоили новый вид сложных артроскопических операций.

Под руководством коллеги из Самары Андрея Куропаткина они провели пластику передней крестообразной связки, чтобы восстановить двигательные функции коленного сустава 28-летней женщине.

Андрей Куропаткин возглавляет травматолого-ортопедическое отделение в самарской больнице «РЖД-Медицина». Он владеет разными техниками оперативных вмешательств на костях и суставах, умеет проводить ударно-волновую и мануальную терапию, а также плазмотерапию при заболеваниях суставов и позвоночника, имеет большой опыт по оперативному и консервативному методам лечения патологии стопы.

Как рассказали в облздраве, артроскопическая операция проводилась через два маленьких разреза размером 5–6 мм в коленном суставе. В них вводится артроскоп - это крохотный объектив камеры, который дает увидеть на экране монитора все внутрисуставные структуры.

Такой способ помогает провести целый ряд манипуляций – от удаления поврежденной части мениска, восстановления связки или поврежденного хрящ до выполнения ряда других сложных хирургических манипуляций. Артроскопические операции показаны людям с запущенным остеоартрозом.

По словам заведующего отделением травматологии и ортопедии N 1 больницы Фишера Дмитрия Климентова, совместная работа с Андреем Куропаткиным помогла освоить знания и навыки, а также внедрить новые методики и подходы к лечению в больнице Фишера.

- Пластика передней крестообразной связки — это сложная процедура, требующая высокого уровня квалификации и опыта, - сказал он. - Нашей первой пациенткой стала молодая 28-летняя женщина. Операция позволила минимизировать травматичность лечения и ускорить реабилитационный период, что, безусловно, отразится на качестве жизни.

Внедрение нового вида операций стало возможным благодаря дооснащению имеющегося медицинского оборудования дополнительными комплектующими.