Найти тему

Подростковая депрессия. Когда начинать бить тревогу?

Александра Чудаева, врач психотерапевт, заведующая амбулаторным отделением Центра подростковой аддиктологии Вероники Готлиб.

Я бы хотела сегодня рассказать немного о подростковой депрессии, потому что критерии в международной классификации болезней, конечно, описаны и есть, но они в основном подходят и хорошо определяются у взрослых. У подростков есть свои особенности, и я думаю, что об этом важно знать, чтобы вовремя успеть среагировать и как-то распознать эту проблему у вашего ребенка.

Из основных критериев депрессии — это сниженный фон настроения большую часть времени и на протяжении продолжительного времени. Это не один-два дня, это должно длиться дольше. Также отсутствие интереса и увлеченности прежними занятиями, которые доставляли радость, изменение интересов, их снижение и повышенная утомляемость, снижение энергии. Из дополнительных критериев — это могут быть нарушения сна, нарушения аппетита, когнитивные нарушения. И по каждому из них я сейчас подробно расскажу, как это можно заметить и применить в бытовой жизни со своим ребёнком.

Эмоциональный фон:

В чем особенности подростковой депрессии относительно снижения эмоционального фона? Если взрослый человек демонстрирует действительно апатию, безразличие, самообвинение, какие-то депрессивные переживания, плохое настроение, и если оно длится на протяжении полугода и имеет небольшую вариабельность, то мы можем говорить о депрессии. У подростков же эмоциональный фон не всегда может быть стабильно сниженным — он может отличаться резкими перепадами. Например, от тоски и печали до раздражительности и агрессии, и эти перепады могут быть спонтанными, провоцироваться небольшими жизненными ситуациями. Конечно, это дифференцировать достаточно сложно, потому что подросток и так находится в сложной ситуации проживания подросткового возраста. Но если вы замечаете, что на протяжении длительного времени ваш ребенок не радуется, не улыбается, не шутит, не обсуждает с вами какие-то радостные события, здесь стоит обратить внимание.

Отсутствие интереса и удовольствия от прежних увлечений:

У подростков увлечениями могут быть встречи и живое общение со сверстниками, общение в классе с друзьями. Если вы видите, что круг общения сужается и сводится в основном к онлайну, если были какие-то хобби, увлечения, которые тоже перестали быть интересными, и ребенок отказывается ходить на кружки или встречи, которые раньше его привлекали, здесь тоже стоит обратить внимание. Хотя, безусловно, смена интересов — это тоже свойственно для подростков. Но если ребенок отказывается от прежнего увлечения, но заменяет его каким-то другим, то это норма. Важно, чтобы увлечения и радости оставались, чтобы что-то доставляло удовольствие подростку. Если же общение сводится только к онлайн-переписке в чатах или к компьютерным играм, то это, конечно, сигнал о том, что есть какие-то сложности.

Утомляемость и отсутствие энергии:

Это может проявляться и быть связано с нарушениями сна. Ребенку тяжело просыпаться утром в школу, делать уроки, выполнять бытовые дела по дому, которые раньше он выполнял легко. Если ребенок большую часть времени проводит в кровати или сидя за компьютером, это сложный критерий, который часто вызывает раздражение и злость у родителей. Хочется, чтобы ребенок помогал по дому, мыл за собой посуду или убирался в своей комнате. Но здесь очень важно остановиться, не идти за своей злостью, а задуматься и обратить внимание на то, что происходит. Является ли это протестным поведением на требования родителя, или это действительно снижение энергетического потенциала, и ребенку просто тяжело всё это делать? Конечно, могут влиять разные факторы, но стоит обратить на это внимание как минимум и, возможно, проконсультироваться с психологом самостоятельно, пока без ребенка, чтобы задать себе вопрос: "Насколько мои требования к ребенку адекватны его нагрузке?" Если он справляется в школе, если у него есть какие-то дополнительные занятия, но он не выполняет что-то и хочет провести время спокойно, посидев, поиграв в компьютер или общаясь с друзьями, то это не про снижение энергетического потенциала, это про недостаток отдыха для ребенка.

Нарушения сна:

Если ребенок длительное время находится в телефоне, не засыпает, переписывается с кем-то или играет в игры, ложится спать в 2-3 часа ночи, то, конечно, ему сложно встать утром. Это дополнительный критерий, который лучше всего оценивается врачом на консультации.

Нарушение аппетита:

Это может быть как в сторону увеличения, так и в сторону снижения аппетита. Резкий набор или потеря веса в течение короткого периода времени явно сигнализирует о проблемах или психических нарушениях у ребенка. Здесь, опять же, нужно проводить дифференциальную диагностику, потому что могут быть и другие проблемы.

Когнитивные нарушения:

Самое простое, что может оценить родитель в отношении своего ребенка — это когнитивные нарушения. Они хорошо заметны в школе — снижение памяти, внимания, успеваемости. Если ребенок начинает получать тройки или двойки, особенно если к этому присоединяется уход в телефон, нарушение сна, и он перестает ходить в школу, часто начинает болеть или избегает похода в школу, это становится заметным. К когнитивным нарушениям также относятся нарушения суждений, когда ребенок начинает приводить странные доводы относительно своего состояния или отношения к школе. Естественно, это также проявляется в оценке себя, когда ребенок начинает говорить о себе в негативном ключе: что он не справляется, что он глупый, ему тяжело. Или, наоборот, он может искать причины в окружающих — в одноклассниках, учителях или родителях, обвиняя всех вокруг.

Если вы видите, что что-то из описанного происходит с вашим ребенком на протяжении нескольких месяцев, и ваши разговоры, попытки помочь не работают, а ребенок только глубже уходит в это состояние, стоит обратиться к врачу. Подростки не всегда могут справиться с депрессивными состояниями самостоятельно, и это может быстро привести к суицидальным мыслям. В таких случаях самолечение только усугубляет ситуацию, и важно вовремя получить квалифицированную помощь.

Родители — первые люди, которые могут заметить, заподозрить и помочь своему ребенку. Если ситуация зашла далеко, и ваши попытки не дают результатов на протяжении полугода, обязательно обратитесь к специалисту. Важно понимать, что время — это самое ценное, что у нас есть. Чем дольше ребенок находится в депрессивном состоянии, тем тяжелее ему будет выйти из него. Поэтому не стоит заниматься самолечением — обязательно обратитесь к врачу, который поможет выстроить правильное лечение.

Ссылка на сайт нашего центра https://v-gotlib.ru/

Телеграм канал для родителей https://t.me/mentalcenter

Наш канал на YouTube https://www.youtube.com/@user-bq2jn8jb8c

Хобби
3,2 млн интересуются