Давайте вспомним Омск прошлого и посмотрим как изменился город! Поехали!
1. Улица 10-я Линия
На снимке дом номер 192 по улице Богдана Хмельницкого (в период 1940-х это ещё 10-я Линия), построенный в 1946 году.
По данным краеведа Владимира Селюка, улица "родилась" в 1912 году и первоначально называлась Сибирской. Она состояла в основном из одноэтажных домов и жили в них работники железной дороги. Но в сороковых произошло перерождение улицы. Конечно, причина тому война. А вернее, эвакуация двух заводов, место для которых, было выбрано властями на пустыре около 10-ой Линии. Тогда она была границей города.
Для эвакуированных людей необходимо было жильё. На улице спешно возводились бараки. Но вместе с ними и первые кирпичные многоквартирные дома. В 1943 году появился первый такой дом.
2. Конечная трамвая "Парк Культуры"
Павильон конечной трамвая находился примерно там же, где сейчас стоит обычная остановка.
При разработке генплана в 1935 году была идея перенести железнодорожный вокзал на 10-ю Линию. Построить его хотели приблизительно на том же месте, где сейчас находится здание администрации (в левой части кадра). Но, то ли война не дала осуществить эти планы, то ли были другие причины, вокзал остался на прежнем месте.
До 1921 года эта улица не имела электрического освещения. Но первая в Омске получила асфальтовое покрытие.
3. Автодорожный институт им. Куйбышева
Это красивое здание, которое ныне занимает музей им. Врубеля мы могли потерять.
Во второй половине 30-х годов было принято решение построить в Омске Дом Советов. Это должно было быть грандиозное строение, с торжественно-монументальными формами. Для Дома Советов даже определили место. Он должен был находиться на территории, где сейчас расположен дом Эльворти, здание прокуратуры и сквер, т.е. в квадрате между улицами Тарской - Герцена, Ленина - Интернациональной. А чтобы выделить Дом Советов и создать ему столь нужную монументальность, необходимо было свободное пространство вокруг. Успенский собор в 1935 году уже был снесён и не мешал, а вот здание бывшего торгового корпуса (музей им. Врубеля) как раз мешало.
Его планировалось снести, так же как и здание Ольгинского приюта, которое находится на Интернациональной, 25. Естественно, дом Эльворти и старое здание фельдшерской школы (где сейчас прокуратура) тоже бы пошли под снос. Но почему-то этот проект не воплотили. Хотя конкурс проектов был проведён.
4. Драматический театр
Во время войны в Омск был эвакуирован театр Вахтангова. Прибыли сразу 250 человек. Омских актёров предполагалось перевести в Тару (или в Исилькуль, или в Москаленки, в общем, в глубь области), чтобы освободить театр для вахтанговцев. Но, руководитель театра отстоял свой коллектив и право выступать на родной сцене.
Так и делили театр до 1943 года, 4 сентября вахтанговцы уехали домой.
Пусть поначалу и не всё между труппами было гладко, но со временем артисты сработались. Многие отмечали, что благодаря "гостям" здорово подтянули свой профессиональный уровень. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше.
5. Трамвайный поворот с Ленина на Сенную
Оказывается здание на Ленина раньше было короче! Получается, правую часть достроили уже позже.
Улица Сенная сохранилась и сейчас, правда в наши дни она стала совсем коротенькой. До строительства Комсомольского моста она шла по-другому и начиналась как раз от поворота с Ленина (или, наоборот, здесь она заканчивалась🤔). Мост, и последующие переделки этой территории, изменили и улицы. Теперь появилась Щербанёва, которая когда-то была частью Сенной.
*Все старые фотографии с сайта pastvu.com. Новые - мои.