Иван читал письмо от сестры и тяжело вздыхал.
— Что такой грустный, солдат? — спросила медсестра Оксана, меняя повязку. — Война уже закончилась. Ты жив. А то, что пока не можешь ходить — это временно. Доктор же говорил тебе делать упражнения, и всё восстановится.
— Да, вот письмо из дома получил, — Ивану почему-то захотелось поделиться с этой доброй и простой женщиной. — Сестра пишет, что моя жена Тося серьёзно больна, не встаёт с постели, и сестра присматривает за детьми, а у неё своих двое. И вот ещё я приеду, беспомощный, обузой на её шею. И так мне от этого плохо. Скоро выпишут, а ехать домой не могу, им самим есть нечего, а тут ещё я, нахлебник, лишний рот.
Оксана на несколько секунд задумалась, а потом сказала:
— А ты, Иван, поживи пока у меня, всё равно я одна — детей нет, муж погиб, а три месяца назад мать умерла. Прихожу с работы домой - хоть волком вой. Я поэтому и дежурства дополнительные брать стараюсь почаще. Поживи, окрепнешь немного, встанешь на ноги и поедешь тогда к своим.
Иван был в растерянности. Он не знал, что ответить Оксане. С одной стороны, ему было неудобно обременять её, но с другой — он понимал, что ей тоже тяжело после потери близких.
— Да как-то неловко мне, — засомневался Иван. — Что люди скажут?
— А ты не думай об этом, я же не женить тебя на себе собираюсь, вот окрепнешь тогда и поедешь домой — просто ответила Оксана.
***
Оксана жила в небольшом домике с палисадником недалеко от госпиталя. Она договорилась с водителем больничной машины, и в день выписки в обеденный перерыв он перевёз Ивана к ней. Оксана постелила постояльцу в комнате, повесила ситцевую занавеску в дверном проёме, а сама обосновалась на кухне на сундуке.
Иван оказался мастером на все руки. Соседи, в основном женщины, стали приносить ему свою домашнюю утварь для починки: чайники, часы, утюги и другие бытовые приборы. Иван с готовностью помогал им, и его слава мастера быстро распространилась по округе. В благодарность несли — кто пяток яиц. кто банку молока, кто солёных огурцов.
Оксана поила Ивана какими-то настоями. Оказалось, что её мать и бабка были травницами и Оксана унаследовала часть их знаний.
Силы постепенно возвращались к Ивану, и он уже мог ходить по двору, опираясь на костыль.
Они начали жить вместе как супруги.
Иван понял, что полюбил Оксану всем сердцем за её мягкий характер, доброту и терпение. Она не была красивой, но какая-то манкая сила привлекала к ней Ивана. Он больше не представлял своей жизни без этой женщины.
Письмо от сестры
Пришло письмо от сестры Ивана: «Ваня, дела плохи, твоя Тося скоро уйдёт к Богу, что мне делать с детьми? Приезжай, может успеешь похоронить жену».
Иван Оксане про письмо рассказал, и они всю ночь не спали, думали, что делать. Оксана видела, как Иван мучается, и решила:
— Вижу, Ваня, как ты страдаешь, ехать тебе надо, дети ведь у тебя там, поднимать их надо. А обо мне не беспокойся, сердце поболит и перестанет со временем.
А Иван ей ответил:
— Ты со мной поедешь, что бы ни случилось, без тебя мне жизни нет, люблю я тебя!
Дом свой Оксана, не смотря на возражения Ивана, продала, сказав, что им нужно будет на что-то жить, пока они не найдут работу. Из госпиталя она уволилась.
Батя, кто это?
Через несколько дней к вечеру они вошли в село.
Вот и родной двор. Двое пацанов выбежали из дома и бросились к отцу, но, заметив незнакомую женщину рядом с ним, остановились.
— Батя, а это кто? — спросили они.
— Я вам потом всё объясню, — ответил Иван кратко, обнимая и целуя сыновей. — Идёмте в дом, подарки смотреть. А эту женщину зовут Оксана, познакомьтесь с ней.
Ребята взглянули на гостью, но промолчали и молча вошли в дом.
— Не переживай, Оксана, всё наладится, ты только верь мне, — подбадривающе произнёс Иван.
В доме был беспорядок, пахло чем-то кислым и плесенью. В дальней комнате лежала бледная худая женщина, в несвежем халате, накрытая лоскутным одеялом. Она равнодушно посмотрела на Ивана, скользнула взглядом по Оксане и отвернулась к стене.
— Тося, ты что, не узнала меня? — тихо спросил её Иван.
— Она давно не разговаривает и никого не узнаёт, — объяснил старший сын.
— А что говорят врачи? — поинтересовалась Оксана.
— Они уже давно не приходят, — раздался голос с порога и в дом вошла женщина лет сорока. — Здравствуй, брат! — Она обняла Ивана и поцеловала его в щёку.
— Вижу, ты не один приехал. Ну что ж, живой к живому тянется. Как зовут? — спросила она.
— Оксана, — представил Иван свою спутницу сестре. — А это моя сестра Катерина.
— Рада познакомиться, — тихо сказала Оксана. — Слышала от Ивана много хорошего о тебе.
Катерина предложила:
— Пойдёмте ко мне, поговорим, поужинаем.
Новая жизнь
На следующее утро Иван с утра пошёл в правление, узнать на счёт работы. А Оксана принялась за уборку дома. Ребятня поглядывала на неё враждебно и даже не пыталась помочь. Правда, когда Оксана сказала натаскать воды, чтобы нагреть и помыть мать, молча взялись за вёдра.
Оксана помыла Тосю, переодела во всё чистое, сменила постель. Отскоблила полы, перемыла окна, перестирала всё что можно и развешала сушиться на улице.
Наварила щей и усадила пацанов за стол, налив им по полной тарелке. А сама присела на табуретку у кровати — кормить Тосю.
Заглянула сестра Вани:
— Зачем ты тратишь на неё время, она всё равно не оклемается, — сказала Катерина.
— Посмотрим, — ответила Оксана. — Я всё-таки медик. Ваню выходила, может быть и Тосе помочь получится.
— Ох, добрая душа, — вздохнула Катерина. — А если Тося поправится, куда ты пойдёшь?
Оксана посмотрела на неё и спокойно сказала: «Если я буду лишней, уйду».
Пришёл довольный Иван. Сказал, что с завтрашнего дня его берут на молкомбинат наладчиком оборудования.
И потекли будни - неделя за неделей, месяц за месяцем.
Оксана в первые дни сбегала в больницу, узнала у врачей, что за болезнь у Тоси, и взялась её лечить. Она твёрдо решила поставить её на ноги,
Пора уходить
Тося постепенно пошла на поправку. На её впалых щеках появился румянец, а взгляд стал осмысленным. Она научилась есть самостоятельно и стала разговаривать.
Дети привыкли к Оксане и больше не смотрели на неё как на чужую, хотя и не называли её по имени. Но Оксану это не беспокоило, ей было жаль Ивана, который страдал, видя, как его жена выздоравливает. Видимо, его тоже мучил вопрос: что же делать дальше и как жить с двумя жёнами?
Прошёл год, Тося чувствовала себя лучше и уже обедала вместе со всем за столом.
Однажды в выходной день, когда Иван вышел во двор, следом за ним вышла Оксана:
— Ваня, нам нужно поговорить, давай отойдём.
Иван вздохнул:
— Пойдём к реке, прогуляемся.
Они дошли до обрыва и уселись на старой большой коряге.
— Мне пора уходить, Ваня, — тихо сказала Оксана, отворачивая от него лицо. — Тося поправилась, теперь я здесь лишняя. Ведь она твоя законная жена, а я кто, приживалка...
— К тебе здесь плохо относятся? Или выгоняют из дома? — нахмурился Иван.
— Пока нет, но не стоит ждать этого. Лучше уйти по-хорошему, — на глазах Оксаны появились слёзы.
— А ты подумала обо мне? Как я буду жить без тебя? Ведь Тося для меня уже давно не жена. Да и она не глупая женщина, понимает, наверное, что к чему.
На этом их разговор закончился, оставив у обоих чувство недосказанности и вины.
***
Когда Тося полностью выздоровела и стала сама справляться с домашними делами, Оксана решила уйти.
— Они поймут, а Ваня, Ваня переживёт это, и у них с Тосей всё будет хорошо.
Утром Оксана собрала вещи и незаметно ушла.
Вечером вернулся Иван и сразу заметил, что что-то не так.
— Что случилось? — спросил он. — А где Оксана?
— Мы утром встали, а её нет, — ответила Тося. — И вещей её нет тоже. Уехала она. А куда не знаем.
Иван почернел лицом и ушёл в свою комнату.
Тося накрыла на стол, но Иван ужинать отказался.
— Уйди, тошно мне, жизни без неё нет, ведь она меня с того света вытащила, да и тебя тоже. Мы ей жизнью обязаны. У неё даже денег нет и жить ей негде, дом-то она свой продала.
Тося молча вышла из комнаты.
Иван стал замкнутым и раздражительным, перестал общаться с домочадцами. Возвращаясь с работы, молча ел и уходил в свою комнату. Он перестал бриться, похудел и осунулся.
Тося пошла к Катерине и разузнала у неё адрес госпиталя, где лежал Иван и куда сестра писала ему письма.
Однажды, вернувшись с работы, Иван обнаружил, что Тоси нет.
— Тимофей, Серёжка, куда мамка ушла? — спросил он у сыновей.
— Не знаем, она супу котёл наварила. И сказала, что её не будет несколько дней.
— Час от часу не легче, — сплюнул Иван. — Теперь и эта сбежала, что же мне одному с вами делать?
Разговор
Тося отыскала госпиталь, в котором когда-то лежал Иван. Она подошла к пожилой санитарке и спросила не знает ли она Оксану. Оказалось, что Оксана вернувшись, устроилась медсестрой. Главврач выделил ей каморку под лестницей. Там её и нашла Тося.
Оксана была удивлена:
— Что случилось, почему ты здесь?
Вместо ответа Тося упала перед ней на колени:
— Оксаночка, милая, прости, если я тебя чем-то обидела. Почему ты ушла, не сказав ни слова? Я приехала за тобой по собственной воле. Иван даже не знает, что я здесь, ведь ты стала для меня как сестра. А Ваня — он твой, между нами ничего не осталось, только дети нас связывают.
— Что ты, Тося, вставай, садись за стол, поговорим.
Тося осталась ночевать у Оксаны. Утром, получив расчёт, Оксана собирала свои скромные пожитки — Тося всё-таки уговорила её.
***
Вечером, Иван, как обычно, после работы лежал в своей комнате. Вдруг влетел старший сын:
— Папка, папка, иди скорее, посмотри, кто идёт!
Иван выскочил со двора, натягивая на ходу рубаху. По улице в сторону его дома шли две женщины.
Соседи с любопытством разглядывая эту необычную пару — двух жён одного мужчины.
Но женщинам было совершенно безразлично чужое мнение — они были счастливы. Каждая по-своему.