Найти тему
Лодочник

От ФСБ — лодочникам России

Нужно ли иметь на борту маломерного судна удостоверение личности (паспорт)? Ясность в этот вопрос внесла ФСБ

Вопрос о необходимости наличия на борту маломерного судна оригинального удостоверения личности (паспорта) долгое время оставался неоднозначным.

Ситуация значительно прояснилась благодаря совместным действиям Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) России и Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Вначале было просто: Само удостоверение на право управления маломерным судном, выдававшееся на бумажном бланке с фотографией, одновременно служило документом, который подтверждал личность судоводителя.

Непринужденное общение лодочника и проверяющих. У всех хорошее настроение.
Непринужденное общение лодочника и проверяющих. У всех хорошее настроение.

Этого хватало не только для подтверждения того, что вы имеете право управлять маломерным судном. Но и для подтверждения личности (в случае составления протокола о нарушении). И для пограничной проверки, в том числе.

Однако, введение нового формата удостоверений существенно изменило подход к идентификации личности на воде.

Приказ МЧС России № 885 от 23.08.2023, вступивший в силу 30 октября 2023 года, упразднил выдачу бумажных удостоверений на право управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях.

-4

Теперь, пройдя аттестацию на право управления маломерным судном, судоводитель получает удостоверение в электронном формате. Находясь в лодке, он имеет QR код или собственноручно распечатанную копию удостоверения.

Традиционный бумажный документ (как на изображении ниже), выполнявший двойную функцию (подтверждения права управления судном и удостоверения личности) — больше не выдаётся.

-5

Данное изменение диктуется стремлением к цифровизации государственных услуг и оптимизации процессов. Электронное удостоверение хранится в личном кабинете на портале государственных услуг или в мобильном приложении, что обеспечивает доступ к нему в любое время.

Такое удостоверение невозможно потерять, уронить в воду, постирать в кармане куртки и проч...
Новый вид электронного удостоверения мы обсуждали на канале "Лодочник" в начале лета. Выглядит так (вдруг кто-то ещё не знает):
-6

Но теперь появился новый вопрос: Достаточно ли электронного удостоверения судоводителя для подтверждения его личности на воде?

Простой логики (достаточно или нет) здесь мало. Любой инспектор, в таких случаях, пользуется не логикой, а регламентами или служебными инструкциями.

-7
И вот, теперь появился Приказ ФСБ России № 205 от 23 мая 2024 года (вступивший в действие 1 октября 2024г).

Этот документ расширяет перечень допустимых способов подтверждения личности для лиц, управляющих маломерными судами, и находящихся на борту.

-8

Хотите спросить, при чём здесь ФСБ? И почему именно эту организацию озаботило удостоверение судоводителя маломерной посудины?..

Ответ на этот вопрос знает любой владелец лодки, живущий в приграничной территории. "Планируешь выход на воду – заранее уведомляешь погранцов (ФСБ). Там фиксируют, оформляют. На воде, иногда, проверяют".

Это касается не только судоводителя, но и его пассажиров, в том числе. Поэтому, именно ФСБ урегулировала этот вопрос раньше других.

Помимо предъявления оригинала или бумажной копии паспорта, теперь (благодаря Приказу ФСБ России № 205 от 01.10.24) разрешено предъявление электронной копии удостоверения судоводителя МС или фотографии паспорта гражданина РФ (первых страниц) в вашем смартфоне.

Важно понимать, что "электронная копия" подразумевает не просто фотографию паспорта на смартфоне, а качественное изображение, с достаточным разрешением для идентификации личности.
Размытые или поврежденные копии могут быть неприемлемы для представителей пограничных органов.

Ссылка на канал "Лодочник" в Telegram.

Но имейте ввиду: В случае технических неполадок с электронными устройствами, наличие физического документа станет критичным.

-9

В итоге, хотя электронная копия паспорта и удостоверения теперь официально допускается для проверки личности на борту маломерного судна — надежнее всего иметь при себе оригинал паспорта или его качественно сделанную копию.

Знакомо?.. "Мы придумали удобную и универсальную цифровизацию. Но если что-то не сработает, вам лучше иметь при себе оригинал документа — иначе будут проблемы. Не у нас, а у вас..."

-10