💬 ..."в 1976 году, был составлен словарь тюркизмов в русском языке, в котором Елизавета Шипова собрала две тысячи слов, так или иначе отнеся их к этой группе"...
Добрый день друзья!
Сразу же приношу вам свои извинения, за те несколько дней, которые я вынужденно отсутствовал и ничего не публиковал. Меня уже потеряли и даже забеспокоились о самочувствии.
Не волнуйтесь, все нормально, у меня есть уважительная причина, по которой я отсутствовал, и я ей не рад.
Пока меня не было накопилось огромное количество вопросов от читателей, теперь нужно как-то разгрести эти "Авгиевы конюшни". Постараюсь сделать это в ближайшее время. Впрочем, я уже начал.
Вопрос, на который я отвечу в этой статье, был задан читателем Максимом Полтораниным, примерно неделю назад. Я сразу же пометил его, как важный, т.к. тема, которую поднял читатель, ну очень уж интересная...
Уверен, что большинство из вас даже не представляет себе, насколько был близок к истине Александр Сергеевич...
В современном русском языке, если отталкиваться от данных Большого академического словаря, порядка 150 тысяч слов и это без учета всевозможных форм наречий. Т.е. по факту в русском языке насчитывается более 200 тысяч слов.
Из всего этого богатства, еще в 1976 году, был составлен словарь тюркизмов, в котором научный сотрудник Академии Наук Казахской ССР, Елизавета Шипова собрала две тысячи слов, так или иначе отнеся их к этой группе.
Филолог насчитала две тысячи слов-тюркизмов, а Пушкин всего полсотни, кто же из них прав? Сейчас разберемся.
Наверное мне нужно начать с того, что академический словарь Шиповой ультимативно вобрал в себя все известные слова, имеющие, по мнению лингвиста, тюркские корни и прихватил много лишнего.
Часть слов, в словаре Шиповой, к тюркским языкам никакого отношения не имеют, из двух тысяч слов, как минимум 276 являются исконно русскими, приданными Шиповой к тюркским ошибочно.
Например, слова "калач" и "кольчуга", отнесенные Шиповой к тюркизмам, на самом деле образованны от древнего русского корня "коло" - круг. Вспомните поговорку: "вокруг, да около", - да, да, это одно и тоже...
Еще полторы тысячи тюркизмов из словаря Шиловой, это слова-агнонимы, т.е. слова, которые фактически в языке не существуют, они неизвестны чуть ли не 100% носителей языка.
Я уверен, что никто из вас не знает значение слов из словаря Шиповой: "агач" и "алань", т.е. дерево и просека, и даже никогда не слышали эти слова. Тем не менее, лингвист насчитала в русском языке полторы тысячи подобных слов.
Еще полсотни тюркизмов из словаря являются диалектными, присущими южным регионам России, например: "кавун", "халупа", "тютюн".
Помимо диалектных тюркизмов, не использующихся в русском языке глобально, в словаре Шиповой есть некоторые слова, которые она посчитала тюркизмами, но на самом деле они имеют иные корни, например, слово "жемчуг" пришло в русский язык из Китая, а слово "минарет" из Франции.
Еще часть слов, которые Шипова посчитала тюркизмами, в количестве 72 слова, на поверку оказались "персизмами", всевозможные: "сарай", "аршин", "бахча", "мангал", "дастархан", "балаган" и т.д. Либо пришли в тюркские языки, точно так же как и в русский язык, из монгольской группы, например: "деньги", "таможня".
Во всем словаре, из двух тысяч слов, есть всего девяносто истинно "породистых" тюркизмов, действительно прижившихся, активно использующихся в русском языке, ставших его неотъемлемой частью.
Вот эти слова...
Вот это, перечисленное на картинке выше (картинкой, чтобы не раздражать местные алгоритмы), является тем самым "богатым пластом" тюркского происхождения, которым, по мнению Лемонте, "приржавел" русский язык.
На что Пушкин, вполне обоснованно, ответил ему, что татарских слов в русском языке едва ли с полсотни наберется. Ошибся Александр Сергеевич, набралось больше - девяносто, всего 0.04% от того, чем богат Великий Русский язык.
С уважением, Лев Валерьевич.
🗣 Друзья, я серьезно болен, практически не передвигаюсь самостоятельно, поэтому нуждаюсь в вашей поддержке. Подробнее по ссылке ниже.