Век всеобщей компьютеризации не обходит и нашу белорусскую деревню Гребёнку. Недавно развели по всем домам оптоволокно, интернет заработал намного быстрее. (Теперь двухминутные ролики мигом закачиваются на Дзен, а не так как раньше по полчаса, а то и дольше.) "Белтелеком" цены, конечно, поднял, но ненамного.
Недавно подключилась к общему деревенскому чату. Теперь, даже находясь в Москве, узнаю о происходящем вокруг родного дома.
- Вот на днях обсуждали грибы, пошли опята. Самое обидное, что подсказывают ориентир для сбора «за лесничеством», а это за моим домом, по сути.
- Большая деревенская проблема – отключение электроэнергии, серьёзные броски напряжения, обсуждается очень часто. Когда выключается свет в деревне, не всегда понимаешь твои пробки выбило, или у соседей тоже отключился. Очень быстро в чате ответят на вопрос: «У всех ли есть свет?». А как в ваших деревнях с напряжением и часто ли не бывает электричества во время грозы.
- Часто в чате появляется предупреждение о том, что в деревне ГАИ. Милая подсказка кому-то быть на чеку.
- Иногда в чате ищут расписание автобуса до Минска. С этим делом в деревне непросто. Вот новую остановку поставили, а расписания на неё повесить не удосужились. Да и в целом оно меняется часто: летнее, зимнее. Новые маршрутки, новые маршруты автобусов. Это в старые добрые времена автобусы до Минска ходили по одному расписанию многие годы.
- Долго обсуждали ремонты в деревне и подготовку к дожинкам, которые в итоге перенесли из деревни в поселок городского типа Смиловичи. Ждали на районные дожинки большое начальство, а деревню привести в нужный порядок, видимо, так и не удалось.
- Часто хозяева ищут убежавших собачек или котиков. Просят придержать у себя, если какой-нибудь минчанин, будучи в деревне, потерялся.
- Обсуждают жители села и культурные мероприятия, концерты, даже дискотеки. Например, на Новый год для всех бывают танцы. Правда, нынче они платные, в отличие от тех на которые мы ходили. А вот кино в клубе уже давно не показывают.
- Поиск пропавших предметов, телефон как-то искали, продажи каких-нибудь яиц, картошки. Кто-то что-то отдаёт – местный такой «куфар».
Изначально администратор чата попросил не засорять переписку поздравлениями, да всякими надоедливыми видео из Тик-тока какого-нибудь. В основном все придерживаются, поэтому лишней информации мало. А вот полезная бывает часто.
А у вас как с таким местным интернет-общением?
Спасибо за оценку материала и комментарии. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.